?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про школьные годы чудесные
gelena_s
Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал «Семья и школа» (кстати, в перестроечное время был довольно пристойный) посвятил этому много места.

Отдавать или не отдавать детей в детский сад? Те родители, кто решил не отдавать детей в «социализацию», иногда даже получали вызовы в милицию, что не выполняют родительский долг. По «наводке» от ближайших родственников.

А теперь у этого конфликта есть еще продолжение: отдавать в обычную школу или в частную/специализированную/элитную. Появилось хоть какое то разнообразие вариантов обучения, можно даже дома учить или в частную школу отдать. Опять же, экстернат бывает реален. (Эх, если бы я в свое время в школе знала, что это возможно, то закончила бы школу в пятнадцать)

Вот ломают копья родственники, идут стенкой на стенку. Старшее поколение чаще всего не особо разбирается в текущих реалиях, но с настойчивостью носорога требуют, чтобы внуки «были как все».

Как вы думаете, что за этим желанием стоит у дедушек-бабушек?

Что заставляет довольно часто идти на грандиозный конфликт с собственными детьми, но продавливать традиционный для них путь? Особенно тогда, когда ребенок или не особо здоров, или явно будет аутсайдером в излишне наполненном классе из-за особенностей нервной системы.

И еще до кучи: а родителям известно ваше отношение к «школьным годам чудесным», если оно было, скажем так, совсем «не айс»? Вы хоть когда-то об этом говорили уже после окончания школы? А у них самих все было в школе прекрасно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я, честно, не понимаю Вашего наезда и попытки меня в чём-то убедить, что было, а чего не было. Вы сказали, что это так себе советы, а каких ждали - не понятно было. Ответ комментатору выше все прояснил.
Мне эти два совета помогли выйти из многолетнего буллинга намного действеннее, чем вызовы родителей всех сторон, педсоветы и прочие комнаты милиции - этого хватало на пару дней максимум.

На наезд больше похоже ваше вступление в диалог.

Вот это вот не обращай внимания было и в моем случае. И ни хрена не сработало. Потому что ты пытаешься, но у тебя все на лице написано. И всех это веселит, и оскорбления усиливаются. Пыталась не обращать сильнее. У моей мамы одно из любимых слов "комплексы". "У тебя же комплексы". Типа я такая всякая забитая, комплексую. Она мне даже книжки приносила типа как стать лидером. И я их честно читала, и прекрасно видела, что всеиэти рекомендации в ситуациях, где царит закон джунглей и нужна очень грубая сила, которой у меня нет, не сработают. Короче, не лидер из меня вышел, а невротик полнейший.
Было, что тоже говорила давай бей, и меня били учебником по башке и ржали и смотрели заплачу я или нет. Короче, помогло только закончить 9 класс. Все, кто устраивали травлю, ушли, потому что были тупые, а я попала в класс, где были дети интеллигентных родителей, и все прекратилось. С того периода из реакций осталось вот что: начинаю съёживаться, когда кто-то рядом ржёт. А еще дико боюсь всяких замахов рядом с лицом. Если встреча ю людей, похожих на обидчиков чем-то тоже внутренне съёживаюсь и меня буквально трясет, пока я себя не успркою и не переборю.
По теме. Старшее поколение считает себя умнее всяких там сосунков, жизни не познавших и пороха не нюхавших. Даже если сосункам 30-40 лет. А потому это ж просто грех пропустить такую ситуацию, и не поучить уму-разуму,в которой как им кажется они больше понимают. Тем более, эти ваши новомодные штуки, а вот раньше то...
И еще такая вещь. Мои родители часто мыслят и высказываются много лет чисто советскими штампами. Думаю, вот как раз в школе в них все это и вдолбили. И ненависть к западу с подборкой фактов из истории, как мы славно обороняли нашу территорию от разных захватчиков, только вот почти всегда каким-то макаром после "обороны" к нам присоединялся лишний кусок территории. Им такие противоречия не понятны. Как заложили, так они с этим и живут. А сами потом той же историей мало интересовались, да и другими вещами тоже. Короче, сложно спорить, когда в базисе у людей такие вещи. Всегда будешь еретиком и пятой колонной (да, в самом начале пропагадисткого ужаса мои родители насмотрелись телека и тоже озверили и так меня называли)

да, я примерно о таких ситуациях. В них дети не могут сделать практически ничего без вмешательства взрослых.
Здесь фраза "постой за себя" - либо дополнительный прессинг, либо просто чтоб ребенок отвалил.

  • 1