?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про школьные годы чудесные
gelena_s
Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал «Семья и школа» (кстати, в перестроечное время был довольно пристойный) посвятил этому много места.

Отдавать или не отдавать детей в детский сад? Те родители, кто решил не отдавать детей в «социализацию», иногда даже получали вызовы в милицию, что не выполняют родительский долг. По «наводке» от ближайших родственников.

А теперь у этого конфликта есть еще продолжение: отдавать в обычную школу или в частную/специализированную/элитную. Появилось хоть какое то разнообразие вариантов обучения, можно даже дома учить или в частную школу отдать. Опять же, экстернат бывает реален. (Эх, если бы я в свое время в школе знала, что это возможно, то закончила бы школу в пятнадцать)

Вот ломают копья родственники, идут стенкой на стенку. Старшее поколение чаще всего не особо разбирается в текущих реалиях, но с настойчивостью носорога требуют, чтобы внуки «были как все».

Как вы думаете, что за этим желанием стоит у дедушек-бабушек?

Что заставляет довольно часто идти на грандиозный конфликт с собственными детьми, но продавливать традиционный для них путь? Особенно тогда, когда ребенок или не особо здоров, или явно будет аутсайдером в излишне наполненном классе из-за особенностей нервной системы.

И еще до кучи: а родителям известно ваше отношение к «школьным годам чудесным», если оно было, скажем так, совсем «не айс»? Вы хоть когда-то об этом говорили уже после окончания школы? А у них самих все было в школе прекрасно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
ну как бы дети идут в школу в 7 лет и вполне уже умеют говорить и донести до родителей, что и как. А платить за напуганное чадо я была бы несогласная.

Ну, я считала нужным готовить детей к реальной жизни, где и голос могут повысить, и вообще многое не так, как хотелось бы. Не припоминаю, чтобы на них кто-то наорал без причины.

Не раньше примерно 11 лет. Если я могу шестилетку с нежным боязливым характером от вероятного буллинга оградить, я это сделаю, и пусть себе спокойно отращивает зубки.

Извините, что вклиниваюсь. Имхо, в реальной жизни количество ситуаций, когда действительно приходится терпеть людей, которые повышают на тебя голос, а ты не можешь ну как минимум наорать в ответ, а то и вообще избежать такой ситуации, крайне мало. Уж точно на порядок меньше, чем в школе. Просто наблюдение.

Вот поэтому нужно деточек лелеять, чтобы ор и прочее давление были для них неприятны и непривычны и подросши, деточки избегали этого дерьма в своей жизни вместо того, чтобы его терпеть.

Классная реплика))

Реальная жизнь - это непременно погружение ребенка в какой-то быдлятник или террариум?
А если попробовать другую реальность?

  • 1