?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про школьные годы чудесные
gelena_s
Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал «Семья и школа» (кстати, в перестроечное время был довольно пристойный) посвятил этому много места.

Отдавать или не отдавать детей в детский сад? Те родители, кто решил не отдавать детей в «социализацию», иногда даже получали вызовы в милицию, что не выполняют родительский долг. По «наводке» от ближайших родственников.

А теперь у этого конфликта есть еще продолжение: отдавать в обычную школу или в частную/специализированную/элитную. Появилось хоть какое то разнообразие вариантов обучения, можно даже дома учить или в частную школу отдать. Опять же, экстернат бывает реален. (Эх, если бы я в свое время в школе знала, что это возможно, то закончила бы школу в пятнадцать)

Вот ломают копья родственники, идут стенкой на стенку. Старшее поколение чаще всего не особо разбирается в текущих реалиях, но с настойчивостью носорога требуют, чтобы внуки «были как все».

Как вы думаете, что за этим желанием стоит у дедушек-бабушек?

Что заставляет довольно часто идти на грандиозный конфликт с собственными детьми, но продавливать традиционный для них путь? Особенно тогда, когда ребенок или не особо здоров, или явно будет аутсайдером в излишне наполненном классе из-за особенностей нервной системы.

И еще до кучи: а родителям известно ваше отношение к «школьным годам чудесным», если оно было, скажем так, совсем «не айс»? Вы хоть когда-то об этом говорили уже после окончания школы? А у них самих все было в школе прекрасно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…



  • 1
Нну как - блажью? 12 человек в классе, домашняя еда, англицкий с 1 класса в группе на 6 человек, "все включено" вместе с бассейном и рисовалками...
И хрен кто себе позволит на мою деточку голос повысить за мое-то бабло.

>>И хрен кто себе позволит на мою деточку голос повысить за мое-то бабло.

Хорошо, если так, но автоматически даже Ваше бабло этого не гарантирует.

ну как бы дети идут в школу в 7 лет и вполне уже умеют говорить и донести до родителей, что и как. А платить за напуганное чадо я была бы несогласная.

Ну, я считала нужным готовить детей к реальной жизни, где и голос могут повысить, и вообще многое не так, как хотелось бы. Не припоминаю, чтобы на них кто-то наорал без причины.

Не раньше примерно 11 лет. Если я могу шестилетку с нежным боязливым характером от вероятного буллинга оградить, я это сделаю, и пусть себе спокойно отращивает зубки.

Извините, что вклиниваюсь. Имхо, в реальной жизни количество ситуаций, когда действительно приходится терпеть людей, которые повышают на тебя голос, а ты не можешь ну как минимум наорать в ответ, а то и вообще избежать такой ситуации, крайне мало. Уж точно на порядок меньше, чем в школе. Просто наблюдение.

Реальная жизнь - это непременно погружение ребенка в какой-то быдлятник или террариум?
А если попробовать другую реальность?

А какой средний балл по ЕГЭ по школе?
Сколько победителей всеросса в этом году?

Не могу сказать, в шестом детачка поступила в физмат лицей. Его началка меня не устраивала классами в 35 человек.

1514?
То есть средняя школа уже бесплатная?

Ну по опыту (рассматривали частную школу когда были проблемы в началке у старшего) то в частные зачастую или отдают "детей обеспеченных людей" зачастую с сочувствующим отношением к деньгам и тем кто их мало зарабатывает или детей со сложностями в поведении и/или обучении. Т.е может оказаться что в классе всего 6 человек, но каждому нужен профессиональный соц педагог и психолог. И в средней школе возле дома таких детей на 30 человек будет всего 2.
Кузен посещал частную школу коррекции -его там за год вытянули из двоечника в победителя всероссийских олимпиад по области. Но через пару лет все сильные преподаватели уволились и учить стало некому. Они остались тк были жуткие воспоминания о "крутой" дворовой гимназии, хотя я бы на их месте просто поискала неплохую школу рядом с домом

Дьявол в нюансах, как всегда. Из поступающих в деточкин первый класс четверо были из ее же частного садика и с семьями еще троих я шапочно была знакома, мы заявления как раз писали, чтобы детей в один класс оптом.
Очень удачный получился вариант :)

В физмат они потом тоже ушли втроем.

Edited at 2018-09-18 03:54 pm (UTC)

уффф, меня после "частного " сада до сих пор передергивает. Все государственные оказались лучше. Хотя тоже были свои проблемы и есть. Но то как там перегрызлись воспитатели и воровали и это все вышло на родителей в гос все же не доходит до такой степени. Но там пока была одна "хозяйка" было все хорошо. А как только она продала бизнес, как раз как сын стал ходить на полный день - стало плохо.
Но тут как повезет - знакомые детей водили в ведомственный платный сад и довольны. А все школьные друзья остались в области, где в обычный сад попасть нереально и там хороши частные сады.

Даже если дитачка будет жутко тупить, оценки будут ставить хорошие - чтобы бабло не потерять.
А в платной медицине идеал - пациент, вынужденный лечиться всю свою долгую жизнь.

В каком классе у деточки больше возможностей тупить - там, где 35 человек или там, где 12?

  • 1