?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про школьные годы чудесные
gelena_s
Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал «Семья и школа» (кстати, в перестроечное время был довольно пристойный) посвятил этому много места.

Отдавать или не отдавать детей в детский сад? Те родители, кто решил не отдавать детей в «социализацию», иногда даже получали вызовы в милицию, что не выполняют родительский долг. По «наводке» от ближайших родственников.

А теперь у этого конфликта есть еще продолжение: отдавать в обычную школу или в частную/специализированную/элитную. Появилось хоть какое то разнообразие вариантов обучения, можно даже дома учить или в частную школу отдать. Опять же, экстернат бывает реален. (Эх, если бы я в свое время в школе знала, что это возможно, то закончила бы школу в пятнадцать)

Вот ломают копья родственники, идут стенкой на стенку. Старшее поколение чаще всего не особо разбирается в текущих реалиях, но с настойчивостью носорога требуют, чтобы внуки «были как все».

Как вы думаете, что за этим желанием стоит у дедушек-бабушек?

Что заставляет довольно часто идти на грандиозный конфликт с собственными детьми, но продавливать традиционный для них путь? Особенно тогда, когда ребенок или не особо здоров, или явно будет аутсайдером в излишне наполненном классе из-за особенностей нервной системы.

И еще до кучи: а родителям известно ваше отношение к «школьным годам чудесным», если оно было, скажем так, совсем «не айс»? Вы хоть когда-то об этом говорили уже после окончания школы? А у них самих все было в школе прекрасно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
у моих родителей в школе было всё чудесно и у меня с братом было всё чудесно. И у мужа всё было в школе прекрасно. В какую школу отдают их внуков - ни родителей, ни свекров не интересовало.
Мой муж и мой брат - сторонники того, чтобы отдавать в как можно более «простую» школу и детсад. Мне так не кажется, но думаю, «простая» школа - это ничего страшного.
Сейчас мы живём в Германии, здесь дети обязаны посещать детсад. И частное домашнее образование тоже запрещено.

Edited at 2018-09-18 11:27 am (UTC)

>>здесь дети обязаны посещать детсад

Вообще-то нет. Вот школу - да, обязаны.

детсад обязаны. с 3 лет

обязаны посещать детсад с 3 лет

Интересно, на каком основании Вы делаете такое заявление? Можете дать ссылку на закон, по которому все дети обязаны посещать садик с трёх лет?
Вот школьный к примеру:
http://www.schulgesetz-berlin.de/berlin/schulgesetz/teil-iv-schulpflicht/sect-42-beginn-und-dauer-der-allgemeinen-schulpflicht.php
Насколько я знаю, для садика такого закона нет.

Ой. Кто ж Вам такого понарассказал-то?

Детский сад - исключительно по желанию родителей. Последний год очень педалируют для подготовки к школе и вливания в коллектив, но и только. Никаких принуждений и понуканий. Разве что цену посещения садика в последний год перед школой делают настолько минимальной, что доступно это практически всем.

"И частное домашнее образование тоже запрещено." - тоже неверное заявление. Хоть заобразовывайте дома в частном порядке, на любом языке и за любые деньги. Но - в свободное от школы время. Видимо, Вы хотели сказать: "В Германии нет варианта обучения на дому"? Это действительно так. Все дети школьного возраста обязаны посещать детские образовательные учреждения. Большинство их бесплатны, но есть и частные школы типа Монтессори или Вальдорфа, они платные и условно съедобные приравнены к государственным, но по факту таковыми не являются.

  • 1