?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про школьные годы чудесные
gelena_s
Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал «Семья и школа» (кстати, в перестроечное время был довольно пристойный) посвятил этому много места.

Отдавать или не отдавать детей в детский сад? Те родители, кто решил не отдавать детей в «социализацию», иногда даже получали вызовы в милицию, что не выполняют родительский долг. По «наводке» от ближайших родственников.

А теперь у этого конфликта есть еще продолжение: отдавать в обычную школу или в частную/специализированную/элитную. Появилось хоть какое то разнообразие вариантов обучения, можно даже дома учить или в частную школу отдать. Опять же, экстернат бывает реален. (Эх, если бы я в свое время в школе знала, что это возможно, то закончила бы школу в пятнадцать)

Вот ломают копья родственники, идут стенкой на стенку. Старшее поколение чаще всего не особо разбирается в текущих реалиях, но с настойчивостью носорога требуют, чтобы внуки «были как все».

Как вы думаете, что за этим желанием стоит у дедушек-бабушек?

Что заставляет довольно часто идти на грандиозный конфликт с собственными детьми, но продавливать традиционный для них путь? Особенно тогда, когда ребенок или не особо здоров, или явно будет аутсайдером в излишне наполненном классе из-за особенностей нервной системы.

И еще до кучи: а родителям известно ваше отношение к «школьным годам чудесным», если оно было, скажем так, совсем «не айс»? Вы хоть когда-то об этом говорили уже после окончания школы? А у них самих все было в школе прекрасно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Родители, во-первых, не верят, что у меня были проблемы с одноклассниками, утверждают, что я им об этом никогда не говорила (ага, щас! особенно когда я несколько лет заплаканная возвращалась в средней школе!), а если продолжать говорить на эту тему, то начинают нервничать и наезжать на меня, мол, сколько можно мусолить, давно пора уже это забыть. Явно не по себе им от этого, переходят из обороны в атаку.

У них самих в школе было если не прекрасно, то сносно, с удовольствием вспоминают.

Почти один в один моя история!

а мне говорят: тебя в Б классе не любили, потому что ты никого не любила
а когда перешла в нормальный А класс, для них этот период слепое пятно "ой, да какие там у тебя друзья были? Тебе кажется, что были

У моих родителей тоже какое-то странное слепое пятно на этом месте. Они уверены, что я школу любила, и учиться нравилось, и с одноклассниками дружила. Хотя школу я прогуливала, а все мое общение сводилось исключительно к тому, чтобы спросить домашнее задание или дать списать. И этот факт каждый раз, как в первый, вызывает у них искреннее удивление.

У меня тетя работала учителем в той школе, в которой надо мной издевались. У нее перед носом.
И тоже "ничё не было", ага.

Поколение такое, наверное, просто.

  • 1