?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про школьные годы чудесные
gelena_s
Следующая тема для семейных баталий уже более редкая, но не менее острая. Самый ее пик пришелся на время детства моих мальчишек. Тогдашний журнал «Семья и школа» (кстати, в перестроечное время был довольно пристойный) посвятил этому много места.

Отдавать или не отдавать детей в детский сад? Те родители, кто решил не отдавать детей в «социализацию», иногда даже получали вызовы в милицию, что не выполняют родительский долг. По «наводке» от ближайших родственников.

А теперь у этого конфликта есть еще продолжение: отдавать в обычную школу или в частную/специализированную/элитную. Появилось хоть какое то разнообразие вариантов обучения, можно даже дома учить или в частную школу отдать. Опять же, экстернат бывает реален. (Эх, если бы я в свое время в школе знала, что это возможно, то закончила бы школу в пятнадцать)

Вот ломают копья родственники, идут стенкой на стенку. Старшее поколение чаще всего не особо разбирается в текущих реалиях, но с настойчивостью носорога требуют, чтобы внуки «были как все».

Как вы думаете, что за этим желанием стоит у дедушек-бабушек?

Что заставляет довольно часто идти на грандиозный конфликт с собственными детьми, но продавливать традиционный для них путь? Особенно тогда, когда ребенок или не особо здоров, или явно будет аутсайдером в излишне наполненном классе из-за особенностей нервной системы.

И еще до кучи: а родителям известно ваше отношение к «школьным годам чудесным», если оно было, скажем так, совсем «не айс»? Вы хоть когда-то об этом говорили уже после окончания школы? А у них самих все было в школе прекрасно?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


Настя С.

(Anonymous)
У бабушек и дедушек тревога за внуков. Тем более, что сейчас и правда меняются стандарты и атрибуты успешности. Сценарий школа-институт-работа-семья (и как следствие стабильность) постоянно надламывается.

Бабушек жалко, но они с этим самым упорством носорога просят невозможного и из-за этого очень несчастны.

Равно как и дети с упорством носорога ломятся куда-то в свою сторону.

Короче, ужас.

Родители, во-первых, не верят, что у меня были проблемы с одноклассниками, утверждают, что я им об этом никогда не говорила (ага, щас! особенно когда я несколько лет заплаканная возвращалась в средней школе!), а если продолжать говорить на эту тему, то начинают нервничать и наезжать на меня, мол, сколько можно мусолить, давно пора уже это забыть. Явно не по себе им от этого, переходят из обороны в атаку.

У них самих в школе было если не прекрасно, то сносно, с удовольствием вспоминают.

Почти один в один моя история!

У меня мать учитель, я училась в той же школе, и один раз по здоровью мне посчастливилось провести полгода на домашнем обучении. Довольны были и я, и учителя, и родители: никому не приходилось попусту тратить свое время на отстающих, учеба проходила быстро и эффективно. Единственной проблемой была невозможность на домашнем обучении получить золотую медаль (какие-то правила были в советские времена), а для меня это был вопрос жизни и смерти, чтобы поступить в институт в Москве.
Мои дети учились в обычной школе (частные считаю блажью и пустой тратой денег).

Нну как - блажью? 12 человек в классе, домашняя еда, англицкий с 1 класса в группе на 6 человек, "все включено" вместе с бассейном и рисовалками...
И хрен кто себе позволит на мою деточку голос повысить за мое-то бабло.

у моих родителей в школе было всё чудесно и у меня с братом было всё чудесно. И у мужа всё было в школе прекрасно. В какую школу отдают их внуков - ни родителей, ни свекров не интересовало.
Мой муж и мой брат - сторонники того, чтобы отдавать в как можно более «простую» школу и детсад. Мне так не кажется, но думаю, «простая» школа - это ничего страшного.
Сейчас мы живём в Германии, здесь дети обязаны посещать детсад. И частное домашнее образование тоже запрещено.

Edited at 2018-09-18 11:27 am (UTC)

>>здесь дети обязаны посещать детсад

Вообще-то нет. Вот школу - да, обязаны.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Я как-то пыталась рассказывать о проблемах в школе, но их игнорировали. Поэтому я просто перестала делится. Потом мама заболела. А сейчас что рассказывать, это же прошлое не изменит. Хотя иногда у меня прорывается, когда кто-то пытается меня вытянуть на а позитивную ностальгию о школьных годах.


Иногда ещё просто очень видно, что родители решают свои личные застарелые заморочки, прикрывая это благом ребенка. То есть у матери самой проблемы с социализацией и конкретное нежелание работать, поэтому сначала один, потом быстро второй, потом "зачем эти детские сады, только забивают голову дурными социальными установками, и школа тоже фу, буду сама учить, наши дети слишком нежные". Хотя ребенок, когда матери нет рядом, легко контактирует с окружением, сам эти контакты находит и вполне справляется с "этими дикими и ненужными нагрузками". Зато у мамы прикрытие лет на десять минимум от стрессов социума.

И ладно бы это, но ребенок очевидно киснет, когда пытается куда-то продвинуться, а мать одергивает "там плохо, сиди рядом".

Ума не приложу, что там за неподъемные стрессы в том социуме, хотя людей никогда не любила и не тянулась к ним. Ушел в школу, пришел из школы, "как дела? - нормально".

(no subject) (Anonymous) Expand
Страх за этим желанием. Страх "высовываться", характерный для советского времени.

О да, им это стало известно еще в школе!:))) И если про садик как-то можно было спустить на тормозах (типа "не было такого/ты не можешь такого помнить"), то со школой номер бы не прошел. Я ее открыто и громко терпеть не могла, считала бездарной потерей времени и довольно аргументированно уже тогда это доказывала. В принципе, мои родители, если были бы налажены такие же механизмы как сейчас, позволили мне бы мне учиться самостоятельно дома, но тогда это было слишком уж сложно, а я училась беспроблемно.

В отношении внучки и ее домашнего обучения никто не возражал. Началку она отучилась на домашнем, а потом сама захотела в школу, поступила и сейчас с удовольствием учится, школу любит.

У меня в школе все было очень плохо, еще с самых младших классов. Я просила перевести меня в другую школу. Мне рассказали поучительную историю со смыслом "сама виновата". Больше я никогда ничего не просила. Как-то сама выгребла. Плюс сестра старшая уже в последних классах заловила пару девиц и пообещала головы кирпичом разбить, и плевать на последствия. Помогло.

Я пыталась потом говорить, особенно когда были претензии к отсутствию у меня личной жизни. Тоже получила нервную реакцию, обиды и обвинения, что я помню все только плохое.

В конце-концов услышала от мамы почти извинения, но... На пятнадцать-двадцать лет назад раньше бы их, когда я в них отчаянно нуждалась. Мне кажется, вся жизнь сложилась бы совсем иначе. Сейчас я просто уже стараюсь не помнить об этом, не поднимать тему. И родители пожилые, и поздно уже окончательно, да и сколько можно уже?

да-да, сама виновата, нужно уметь за себя постоять (как? вы ребенку хоть раз показали, как это, отдали хоть в какую-то секцию?), и вообще, наверняка это я сама как-то не так себя веду, нужно присмотреться к себе, ну и самый действенный совет - не обращать внимания!

(no subject) (Anonymous) Expand

Я как-то феерически плохо училась в школе, и почему-то родители мало чем могли помочь. Про родителей мне понятно - были девяностые, где-то они были слишком заняты, а где-то чересчур растеряны. Менее понятно про себя . Я не была ни идиоткой в клиническом смысле, ни даже, пожалуй, лентяйкой (лентяи не исписывают столько тетрадей стишками, не переводят, как очумелые, песни с английского, и уж точно не читают запоем книги по теории литературы). Родители меня, в общем, жалели, помогали дважды поменять школу, но толку как-то мало было. Удивительно!
Почему старшее поколение настаивает на "быть как все" я понимаю так. Традиционный путь со всеми колдобинами известен, понятно что нужно делать и как. Новинки же таят неизвестные опасности, причем такие, что всплыть это может в самом неожиданом месте. И как более осторожные и опытные они боятся.


вот, кстати, вспомнила, чем мне помог детсад. Именно там отучили испытывать обиду. В садике дети считали, что «обида» - это чувство совсем для малышей. То есть трехлетке обижаться нормально, а детям постарше - уже стыдно. Если кто-нибудь обижался - над ним все дети смеялись, считали дурачком.
Там же дети отучали жаловаться, ныть и реветь ))

В школе было довольно скучно. Но больше ничего плохого там не было. Я хорошо понимала, что ходить в школу лучше, чем ходить на работу.
Меня там ничего не трогало и не травмировало - просто место, где я проводила немного времени. Помню, встретила мою классную руководительницу, когда уже работала и она мне задушевно так сказала «как же я тебя ненавидела - тебе легко давалось всё то, что мне давалось с большим трудом» )) я тогда удивилась и начала вспоминать... действительно, она меня ненавидела, я это замечала. Но как меня, ребёнка, могло интересовать мнение обо мне какой-то неинтересной мне учительницы... я не думала ничего ни про неё, ни про ее ненависть ко мне...

Edited at 2018-09-18 03:49 pm (UTC)

Типичная логика булли и виктимблейминг. "Я тебя буду избивать и измываться над тобой как угодно, а ты улыбайся. А если будешь плакать, то сам виноват". Ну да, в совке дедовщина начиналась с садика. Удивляться тут особо нечему. Удивителен лишь ваш стокгольмский синдром.

Мне в голову не приходило советоваться с кем-либо по поводу учебы детей. Собсно, и по поводу их рождения - тоже :)))

Так иной раз лезут и к тем, кто совета не просит. Спросят, в какую школу на первое сентября приходить к первоклашке и понеслось.

что в моем детстве, что сейчас в моей картине мира дети идут в детсад как только им там дают место (если дают вообще). со мной например были проблемы, мне не хватило места в детсаду и меня мама таскала в другой район. моему старшему повезло. ему в два года дали место, а младшей чуть не в пять лет пришел вызов в детский сад по нашей очереди. со школой так же - идут по месту жительства куда дом приписан вперед и с песней. никакой демократии

Edited at 2018-09-18 12:46 pm (UTC)

800 баксов решали в 2000-х
Купили столы, стулья, всякую утварь и отдали дочку.

Старшее поколение разве может как-то влиять на планы родителей в отношении внуков?
Частные платны школы - это для тупых мажоров.
Спецшколы помогают ребенку, в них учатся мотивированные дети, педагоги интересно ведут свой предмет.
Правда надо мозги иметь, чтобы поступить.

Все просто. Старение вызывает в той или иной мере дегенеративные изменения мозга.
А способность к критическому мышлению интеллекту прямопропорциональна.

вот интересно, в школах (меняла 4 раза, разные города) все было хорошо. А вот детский лагерь... Сегодня смотрела видео, как внезапно (при относительно спокойном море) волна слизывает и утаскивает человека в море... Со мной случилось то же - в первом сезоне я была звезда, во втором - травля ... Через год история повторилась, но меня уже пришлось эвакуировать посреди сезона... Смутно помню, в чем там было дело - предводительствовали девочки, "не благополучные"... Очевидно, я была высокомерна (хотя тоже, можно сказать, не все в порядке в семье), вот и примагнитила... Вот странно, драк или избиений не было - просто направленная агрессия определенной группы... Оба раза - одинаково... Отец разозлился, когда слишком рано приехала, ему не интересно было, что и как. Так я окончательно стала рептилоидом:) Мало что чувствую, людей не люблю.