?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разбор полетов
gelena_s
У нас тут у животных битва за престол. Правда, престол весьма своеобразный. Собака оккупировала ванную и лежит на коврике, на подогретом полу. Лежит, как настоящая собака: лапы в сторону, храпит как мужик, на случайные пинки ногами не реагирует. Видимо, скоро похолодание.

А кошачье поголовье не может подойти к своему горшку, собака загораживает. Поэтому поочередно стоят в дверях ванной комнаты и шипят. Понятно, с нулевым результатом. Но иногда собаке тоже приходится выходить, и тогда уже голая кошка занимает теплое место. А собака стоит в дверях и рычит. Правда, рычит не на кошку, а нам, мол, уберите это страшное животное. Которое, кстати, тоже все сигналы игнорирует, лежит с почти закрытыми глазами, дремлет.

Зато когда кошка идет тырить еду со стола, то собака не дремлет, все выроненное из пасти кошки тут же утилизирует. Вчера ей достался кусок индюшатины грамм так на двести. А кошка пошла за следующим. Так что нам нельзя на кухне расслабляться, семья-то большая! А сВинкса с возрастом совершенствует высокое искусство воровства вкуснятины.

Но это так, лирика. А если по теме, то особо хороших переформулирований вчера, к сожалению, не было. Но ценные приемы были. Вот один и второй.

Да, оставить вас в покое могут только в морге и то после некоторых рабочих процедур с вашим телом. А так мы существа социальные и кто-то все равно докопается и будет общаться с вами не так, как вы хотите. Поэтому давайте попробуем разложить свои ожидания по полочкам.

Что мы подразумеваем, когда мысленно или даже вслух вопим «отвалите, оставьте меня в покое!»? В этот момент мы заявляем о желании, чтобы картина мира осталась такой, где мы во всем правы и самые главные. А все остальные действуют исключительно по нашему свистку и всегда спрашивают друг у друга «а как шеф сегодня? В настроении или нет?» И если не в настроении, то на цыпочках удаляются прочь.

Увы, любое наше раздражение, даже если не показывается наружу, говорит о уязвимости и нестыковки некоторых убеждений. А родители в них всегда и попадают. Родители – это как лакмусовая бумажка. Хоть и бессознательно, но очень точно попадают в наши еще не взрослые места.

Вот и проанализируйте свои «больные» места, куда попадают родители своими словами или поступками. На что вы реагируете? Что не соответствуете их представлениям об идеале? То есть, вы подсознательно и сами хотите, но не получается? Или общение с родителями отнимает много сил, но ничего не дает взамен. А чего именно вы бы хотели получить взамен? И возможно ли это в принципе?

Ну а если вам не нравится, что к вам обращаются, как к маленькому ребенку, то подумайте, зачем вам нужно доказывать, что вы уже взрослый? Ведь если вы доказываете и злитесь в этом случае, то вы кто угодно, только не взрослый. И что будет с вами, если в глазах родителей вы навсегда останетесь ребенком?

И что на самом деле стоит за именно вашим отказом от взросления в каких-то контекстах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Раздражение у меня есть, и уязвимость и нестыковка убеждений тоже. Но не могу сформулировать словами, что именно не так и как исправлять.

>> не соответствую их представлениям об идеале? Не уверена, что этот пункт. Скорее, не соответствую представлениям, как им привычно и понятно делать.
Примеры:
* если заболела, 10 раз будет озвучено, как на взгляд матери должна лечиться и когда какого врача посетить. Если поясняю, что все необходимые меры приняты, всё учтено, идёт улучшение - это не влияет на результат, как будто меня не слышат. Живём очень близко, поэтому скрыть изменение в состоянии не всегда получается. Если получается скрыть - проблема уходит, мне не добавляется эта нагрузка с 10-кратными объяснениями.
* выбираю работать с частниками - тоже 20 раз поднимается вопрос, что надо устроиться в гос организацию, что там пенсия и т.п. Матери так привычнее, она очень беспокоится, и не останавливается в попытках объяснить свой подход.

>> отнимает много сил - да, наверно это. Чего хочу? Чтобы не отнимало. У меня не получается воспринимать это, как язык любви. Я это воспринимаю, как проявления маминой невротичности, тревожности. Оно вроде как объясняется беспокойством обо мне, то есть положительным намерением. Но если в несогласии по поводу работы, досуга и всего такого меня это не слишком беспокоит, то когда я в больном или ослабленном состоянии, эта назойливость бесит. Потому что если я больна - из участников диалога хуже всего мне. И тогда меня бесит, что я должна тратить драгоценные силы на то, чтобы понянчить чужую тревожность.

Истерить, грубить - детская реакция. Объяснять, что всё нормально или что нужно меня оставить сейчас в покое - не слышится, как в глухую стену. Ничего не объяснять, отключить средства связи и прекратить общение - тоже не видится мне здоровым вариантом. Думаю, что в сложившейся ситуации это перебор.

В общем, я не знаю хорошего решения.

  • 1