gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Мадридский двор

Еще один частый случай, еще один повод для грандиозных внутрисемейных баталий. Иногда даже с многолетним шлейфом взаимных упреков и уколов.

Говорить или не говорить о беременности? Кому из родственников говорить, кому – ни в коем случае, и вообще, когда говорить? Сразу, как только две полоски обнаружили или когда схватки начались?

Не буду томить, сразу отвечу: когда хотите и кому хотите - говорите, а не хотите - не говорите. Все просто. Единственный совет мужчинам: в этом вопросе отдавайте приоритет самой матери ребенка.

Да, регулярно возникающая дилемма: мол, если не сказать родителям сразу, то они обидятся. Ну обидятся. Я не вижу ничего страшного в том, что взрослые люди очередной раз столкнутся с чувством обиды. Ну не все наши ожидания по поводу наших же детей сбываются, это обычный факт из жизни. А наступившая беременность, особенно если она не у самой юной женщины, да еще при страхе перед возможными осложнениями, вызывает такую бурю чувств, что добавлять туда еще родительские совсем не хочется. Особенно тревогу и кудахтанье.

Увы, такое случается в реальности: как-то одна клиентка не говорила матери про беременность до последнего месяца, четко понимая, что мать окунется не в радость, а в ретравматизацию по поводу смерти своего первенца и добавит ей кучу тревоги и сумятицы.

Вообще, беременность вызывает столько иррациональных чувств, что про логику решений тут стоит забыть. Была еще история, жене отца ребенка любовница гордо сообщила про беременность, а потом обвиняла ту в колдовстве, поскольку случился выкидыш. А бывает и вполне себе любящим и адекватным родителям не говорят до последнего, типа, «стесняются».

Потому тут опираться можно только на собственное ощущение: если хочется сказать, то говорите. Если не готовы - ждите, когда будете готовы.

А теперь вопрос: а что заставляет многих родителей, родственников и друзей действительно обижаться, если им сей факт не сообщают? Про отца ребёнка понятно: когда человек постфактум узнает, что давно отец, тут есть над чем задуматься. А вот остальные? Родители будущей матери? Отца? Куча родственников? Подруги и сослуживцы? Но ведь действительно обижаются!


Подписаться
Tags: Отношения с родителями, Психология, Родственники, Семейная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal