gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Мадридский двор

Еще один частый случай, еще один повод для грандиозных внутрисемейных баталий. Иногда даже с многолетним шлейфом взаимных упреков и уколов.

Говорить или не говорить о беременности? Кому из родственников говорить, кому – ни в коем случае, и вообще, когда говорить? Сразу, как только две полоски обнаружили или когда схватки начались?

Не буду томить, сразу отвечу: когда хотите и кому хотите - говорите, а не хотите - не говорите. Все просто. Единственный совет мужчинам: в этом вопросе отдавайте приоритет самой матери ребенка.

Да, регулярно возникающая дилемма: мол, если не сказать родителям сразу, то они обидятся. Ну обидятся. Я не вижу ничего страшного в том, что взрослые люди очередной раз столкнутся с чувством обиды. Ну не все наши ожидания по поводу наших же детей сбываются, это обычный факт из жизни. А наступившая беременность, особенно если она не у самой юной женщины, да еще при страхе перед возможными осложнениями, вызывает такую бурю чувств, что добавлять туда еще родительские совсем не хочется. Особенно тревогу и кудахтанье.

Увы, такое случается в реальности: как-то одна клиентка не говорила матери про беременность до последнего месяца, четко понимая, что мать окунется не в радость, а в ретравматизацию по поводу смерти своего первенца и добавит ей кучу тревоги и сумятицы.

Вообще, беременность вызывает столько иррациональных чувств, что про логику решений тут стоит забыть. Была еще история, жене отца ребенка любовница гордо сообщила про беременность, а потом обвиняла ту в колдовстве, поскольку случился выкидыш. А бывает и вполне себе любящим и адекватным родителям не говорят до последнего, типа, «стесняются».

Потому тут опираться можно только на собственное ощущение: если хочется сказать, то говорите. Если не готовы - ждите, когда будете готовы.

А теперь вопрос: а что заставляет многих родителей, родственников и друзей действительно обижаться, если им сей факт не сообщают? Про отца ребёнка понятно: когда человек постфактум узнает, что давно отец, тут есть над чем задуматься. А вот остальные? Родители будущей матери? Отца? Куча родственников? Подруги и сослуживцы? Но ведь действительно обижаются!


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments