?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мадридский двор
gelena_s
Еще один частый случай, еще один повод для грандиозных внутрисемейных баталий. Иногда даже с многолетним шлейфом взаимных упреков и уколов.

Говорить или не говорить о беременности? Кому из родственников говорить, кому – ни в коем случае, и вообще, когда говорить? Сразу, как только две полоски обнаружили или когда схватки начались?

Не буду томить, сразу отвечу: когда хотите и кому хотите - говорите, а не хотите - не говорите. Все просто. Единственный совет мужчинам: в этом вопросе отдавайте приоритет самой матери ребенка.

Да, регулярно возникающая дилемма: мол, если не сказать родителям сразу, то они обидятся. Ну обидятся. Я не вижу ничего страшного в том, что взрослые люди очередной раз столкнутся с чувством обиды. Ну не все наши ожидания по поводу наших же детей сбываются, это обычный факт из жизни. А наступившая беременность, особенно если она не у самой юной женщины, да еще при страхе перед возможными осложнениями, вызывает такую бурю чувств, что добавлять туда еще родительские совсем не хочется. Особенно тревогу и кудахтанье.

Увы, такое случается в реальности: как-то одна клиентка не говорила матери про беременность до последнего месяца, четко понимая, что мать окунется не в радость, а в ретравматизацию по поводу смерти своего первенца и добавит ей кучу тревоги и сумятицы.

Вообще, беременность вызывает столько иррациональных чувств, что про логику решений тут стоит забыть. Была еще история, жене отца ребенка любовница гордо сообщила про беременность, а потом обвиняла ту в колдовстве, поскольку случился выкидыш. А бывает и вполне себе любящим и адекватным родителям не говорят до последнего, типа, «стесняются».

Потому тут опираться можно только на собственное ощущение: если хочется сказать, то говорите. Если не готовы - ждите, когда будете готовы.

А теперь вопрос: а что заставляет многих родителей, родственников и друзей действительно обижаться, если им сей факт не сообщают? Про отца ребёнка понятно: когда человек постфактум узнает, что давно отец, тут есть над чем задуматься. А вот остальные? Родители будущей матери? Отца? Куча родственников? Подруги и сослуживцы? Но ведь действительно обижаются!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


Их исключили из круга доверенных лиц и продемонстрировали их незначимость.

Точнее и не скажешь. Причём, не факт, что они в круг доверенных лиц когда-либо входили или хотели бы входить, но вот это вот - что не отчитались/не сообщили/не спросили совета - это да, огромный удар по самолюбию и ужасное проявление неуважения (практически цитата).

Edited at 2018-09-17 01:08 pm (UTC)

не встречала случаев, чтобы на это обижались.

моим родителям я вообще никогда не сообщала ни о беременности, ни о рождении детей. О рождении второго ребёнка они так и не узнали ))

и вообще я не встречала в моей жизни два чувства: обиду и зависть. Никогда не видела.

Edited at 2018-09-17 09:08 am (UTC)

Видимо вам когда то пришлось много чего вытеснить из зоны внимания, чтоб сохранить свою психику. Заодно и это тоже.

я бы наверное только мужу сообщила.
хотя....я такое трепло в плане собственных событий. это было бы трудно)))
ну и еще момент - у меня насыщенная жизнь, я много езжу, всегда за рулем, костры-палатки-алкоголь...думаю, догадались бы, если беременность пришлась бы не на зиму.
маме даже не знаю, сказала бы или нет....возможно месяце на 4, когда угроза выкидыша низкая.

тоже думала, что знакомые догадаются )) не догадывались! стала очень откровенно намекать - опять никто не догадался! а был уже шестой месяц )) пока прямо в лоб не скажешь - всем на это пофиг ))

(no subject) (Anonymous) Expand
Нам было проще - родители жили в другой стране и мы сообщили в первый раз после рождения дочери. У меня были на то причины - неуверенность в том, что все будет хорошо и не хотелось волновать родителей.
Во второй раз было все хоршо и мы сообщили родителям где-то в середине беременности.

Чот как-то вообще фиолетово, сообщат мне о чьей-то беременности или нет. Если я тесно с кем-то общаюсь, а сообщают на большом сроке (т.е. могли сказать раньше, но не сказали), я, наверное, удивлюсь - чозатайны? - но, в общем, ничего обидного не вижу. Чужая беременность - это не моё дело уж точно.

у меня скандал вышел, когда я сама выбрала имя ребенку и озвучила....

причем такой...хоррроший, развесистый, с пролонгированием...

родственики обиделись, "что их обошли", "их мнения не спросили", "поставила перед фактом" - честно говоря, благо, что это случилось ПОСЛЕ родов - я до родов имя "не слышала"

О, у меня недавно этот вопрос возник в практической плоскости так сказать.
Я до 3 месяцев не хотела никому говорить, кроме мужа потому, что мало ли что.
В результате я сказала (в таком порядке): гинекологу, к которому на УЗИ ходила; мужу; инструктору по вождению, когда у меня токсикоз начался (потому, что ему придётся руль хватать, если меня резко затошнит на занятии); маме тогда же (мы часто разговариваем, скрывать такое трудно); родителям мужа после повторного УЗИ и операции у свёкра (когда убедилась, что беременность развивается, а заодно свёкру нужно сообщить на случай, если он умрёт).

По поводу "догадываться" - тут всё очень индивидуально. У меня коллеги по работе (мужчины) могли о коллеге-женщине сказать "она, кажется, беременна", а потом начинали ещё пол ребёнка угадывать. Знакомая по хобби довольно рано спросила в лоб, на вопрос о причинах сказала, что я часто стала платья носить. А кто-то не замечает.

Наверное, действительно, обида, что не позвали в сакральное действие.


Друзей - даже не знаю что. А родители и родственники внутри себя, видимо, считают себя более достойными доверия (чем им демонстрируют) и ожидают, соответственно, большего.
Еще это, вероятно, про границы.

я считаю, что принципиально в первую очередь сообщать тем, кто потенциально живет на этой же жилплощади, где будет жить будущий ребенок. потому что это однозначно поменяет их уклад жизни. а всем остальным можно по факту или сами узнают

моя мама, например, сама догадалась. в принципе было бы странно если б это было бы не так. тогда тем более зачем ей говорить, если к своей дочери она столь невнимательна была бы

я сказала маме после родов, чем сохранила себе кучу нервов

я бы тоже лучше так сделала
а то мы на тот момент работали в соседних отделах и она весь день бегала и отгоняла меня от компьютера. потому что "беременным вредно сидеть за компьютером" а что я должна на работе тогда делать ее не волновало)

Я мужу сказала, что если мы когда-нибудь всё-таки заведём младенца, то его матери скажем об этом только после родов. А так вообще бы не говорила бы, а то начнётся ворох советов и осуждений.

Мне всё равно когда мне родственница или подруга сообщит о беременности - скажет рано - ок, скажет после родов - тоже ок. Вообще не понимаю это как причину для обиды.

Обижались на то что по сути не приняли их в "вершителей судеб" - аборт или нет и даже не сделали вид что приняли.
Свекровь говорила, что ей хватит одного внука и со вторым все сами. В результате любит и второго и третьего.
За первую беременность отец подруги прекратил с ней все отношения -не сдержала обещание не беременнеть до сдачи диплома, ее мать при повторной беременности заявила что вычеркивает ее как дочь - нечего 2 заводить. В результате в жизни внуков и дочери участвует, но как и до этого очень редко (т.е ничего не изменилось).
На самом очень часто родственники бывают категорически против ребенка или еще одного ребенка если со стороны видят, что семья дисфункциональная. И никому не хочется чтобы ребенок или дети жили без родителей (при том что большинство пап забывают своих детей из предыдущих браков). Бывают еще тараканы в виде умерших младенцев у старшего поколения, но до них не всегда докопаешься. И да в слух это часто будущим родителям не скажут, а будут оперировать другими аргументами. Но будущие родители зачастую догадываются что будут негодовать и скрывают.

Если близкие, по моему мнению, люди не говорят о беременности, значит, не считают меня близкой и не доверяют. 
Неприятно узнавать о беременности "близких" от общих знакомых.


Понимаю, что право каждого сообщать тогда, когда считает нужным. Так же у меня есть право испытывать чувство досады из-за исключения из числа доверенных лиц. После держу в голове, что человек не настолько близкий, на сколько мне бы хотелось.