?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магическое
gelena_s
Наверняка слышали эту фразу: «Умри ты сегодня, а я - завтра». Так вот, в своей работе я регулярно сталкиваюсь с тем самым магическим мышлением, которое можно выразить похожими словами.

«Изменись ты сегодня, а я – завтра». Особенно популярно это по отношению к родителям. «Хочу, чтобы мама отстала, хочу, чтобы отец не лез меня учить» - все прочие хотелки как раз про это, «изменись ты, а не я». Но увы, но сознательно, по своему желанию можете измениться только вы.

Даже не знаю, хорошо это или плохо, но есть люди, которые это понимают. Но детское мышление, вот это самое желание все равно остается, несмотря на понимание. Поэтому предлагаю простое упражнение: давайте переформулируем желания из этой серии. Например, как можно перефразировать с точки зрения личной ответственности пресловутое «я хочу, чтобы от меня отстали родители»?

Если сами не сможете так сразу переформулировать, просто напишите свое желание, комментаторы помогу.

Итак, переводим магические хотелки в разряд выполнимых действий. Пишите!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Я много лет не могла понять, как так: я изменилась, я закончила школу, институт, аспирантуру, защитилась, вышла замуж, переехала в отдельную квартиру... а мама все повторяет: "ты тепло оделась? ты поела? ты сказала "спасибо"? " Ух, как я злилась! Пока не поняла, что мамиными словами говорит ее тревога и забота обо мне. Начала маме сочувствовать. И теперь я маму спрашиваю: "Ты давление померила? Лекарство выпила?"

а это хороший троллинг , кстати) постаревших и ослабевших родителей можно законтролировать так, что они света не взвидят)

Можно. Пока родители были еще в порядке, я часто зеркалила раздражающие меня вопросы либо в шутку, либо чтобы переключить мамино внимание. "Ты поела?" - "Да, у меня был борщ, а у вас?"

Сейчас родители сильно постарели и я их жалею. Если "ты поела?" - это их язык любви, я отвечаю им на том же языке, чтобы они поняли, как я их люблю.

  • 1