?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Магическое
gelena_s
Наверняка слышали эту фразу: «Умри ты сегодня, а я - завтра». Так вот, в своей работе я регулярно сталкиваюсь с тем самым магическим мышлением, которое можно выразить похожими словами.

«Изменись ты сегодня, а я – завтра». Особенно популярно это по отношению к родителям. «Хочу, чтобы мама отстала, хочу, чтобы отец не лез меня учить» - все прочие хотелки как раз про это, «изменись ты, а не я». Но увы, но сознательно, по своему желанию можете измениться только вы.

Даже не знаю, хорошо это или плохо, но есть люди, которые это понимают. Но детское мышление, вот это самое желание все равно остается, несмотря на понимание. Поэтому предлагаю простое упражнение: давайте переформулируем желания из этой серии. Например, как можно перефразировать с точки зрения личной ответственности пресловутое «я хочу, чтобы от меня отстали родители»?

Если сами не сможете так сразу переформулировать, просто напишите свое желание, комментаторы помогу.

Итак, переводим магические хотелки в разряд выполнимых действий. Пишите!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Очень сочувствую. Знаю на своей шкуре, каково это. Удовольствия от общения уже не жду - хочу научиться не раздражаться, и чтоб не было вот этого эффекта выжатого лимона от 20-минутного общения.
Есть выражение "Обосрали - обтекай, не умеешь - впитывай". Очень хочу научиться обтекать, но увы.
Планировать разговор, морально готовиться к разговору - не помогает.

Сейчас подумала... а что если поиграть в булшит-бинго?
https://en.wikipedia.org/wiki/Buzzword_bingo#cite_note-1
Поставить рядом миску конфет, и каждый раз, когда мама опять как всегда - съедать по конфете.


Я думаю если просто выписывать на листочке +1, уже будет бонус и делать ставки сколько будет в след раз. Так как сместится акцент внимания, типа ооо, за 20 чуть-чуть не дотянула, не то, что месяц назад, так что считай на 10 бальный шторм никак не тянет, так лёгкий ветерок.
Зубы менять дороже :), это я про конфеты. Или таксу повысить, что б 4 конфетки за разговор, а не 20 :).
Игра прям хорошая.
Ну и вспоминается у Гелены было - замуж не вышла, кандидатскую не защитила, здравствуй мама.

спасибо большое за поддержку, для меня это острая тема.
С буллшит-бинго, кстати, хорошая идея, и не только ради конфет, а чтоб отличать буллшит от не-буллшита. Мне порой сложно даже увидеть те фразы и действия, которые царапают. То ли она совсем мягкими, пустяковыми фразами на меня убийственно воздействует, то ли я в упор не вижу реальных оскорблений и буллшита. Может, конечно, я реагирую остро на сущую чепуху, но тогда я просто уже хочу научиться " не быть такой нежной".

Edited at 2018-09-17 12:29 pm (UTC)

Я до одного момента докапалась. Мама постоянно говорит какие мы у неё дети хорошие выросли. Вроде не придраться, а закипала в конце разговора и срывалась на крик. Потом дошло, она сама себе доказывает что мы удались, но видимо ожидала в разы большего.

Ой, наверное,у меня что-то похожее. Мы с братом тоже у нее очень хорошие всегда. Но есть ощущение, что мы не вообще хорошие, а среди альтернативно одаренных. (типа а вот мои уродцы,гляньте ка, говно в рот не тянут, вот молодцы, радость в доме). Может, я зря так, но очень стойкое такое ощущение от ее поведения. Как будто сомневается, что я способна делать элементарные вещи типа не просыпать работу. Выражает одобрение пополам с удивлением если у меня нет пробоем с деньгами и выбором одежды (но всегда уточняет это с сомнением в голосе - типа правда что ли эти смешные тапочки - дорогие кроссовки, точно?) ... Все время уточняет что я не накосячила и меня никто не обманул (работодатель или продавец).


Edited at 2018-09-17 09:43 pm (UTC)

Похоже, но вот есть еще такой вариант в вашем случае, может мама считает вас маленькими до сих пор:"Не может быть что вы уже выросли".

Нет, совсем не подходит.

Как ни странно она сама умудряется ко мне удочеряться. Надо подумать

Edited at 2018-09-18 06:49 am (UTC)

  • 1