?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магическое
gelena_s
Наверняка слышали эту фразу: «Умри ты сегодня, а я - завтра». Так вот, в своей работе я регулярно сталкиваюсь с тем самым магическим мышлением, которое можно выразить похожими словами.

«Изменись ты сегодня, а я – завтра». Особенно популярно это по отношению к родителям. «Хочу, чтобы мама отстала, хочу, чтобы отец не лез меня учить» - все прочие хотелки как раз про это, «изменись ты, а не я». Но увы, но сознательно, по своему желанию можете измениться только вы.

Даже не знаю, хорошо это или плохо, но есть люди, которые это понимают. Но детское мышление, вот это самое желание все равно остается, несмотря на понимание. Поэтому предлагаю простое упражнение: давайте переформулируем желания из этой серии. Например, как можно перефразировать с точки зрения личной ответственности пресловутое «я хочу, чтобы от меня отстали родители»?

Если сами не сможете так сразу переформулировать, просто напишите свое желание, комментаторы помогу.

Итак, переводим магические хотелки в разряд выполнимых действий. Пишите!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


о да!
это такое частое явление.
я даже говорить не буду про родственников, про них щас без меня наговорят.

я скажу про чтонить не очевидное - например, коллеги тырят чай из тумбочки. разговоры не помогают.
они - козлины? безусловно.
но даже здесь можно измениться самому - закрывать тумбочку на ключ, приносить чай с собой - типа по два пакетика еждн, насыпать в чай слабительное....ну больше мне не приходит в голову вариантов. но тем не менее - я не пытаюсь повлиять на коллег, я меняю(сь) сама.

и да, чаще не хотят сами меняться даже завтра. т.е. ты сегодня, а я - никогда. у меня подружка такая есть - ходячее пособие для психолога. мама такая-растакая (и это правда, объективно это так), но я ничо делать не буду, а мама кааак изменится, кааак одумается...

А еще можно просто брать с собой столько чая, сколько будешь сегодня пить. Завести мелкий заварочный чайник и заварочную кружку, и держать там только листовой рассыпчатый, наверняка всем лень будет с этим заморачиваться.
Одна стерва, помню, мне позвонила, когда я на работу ехала: "А где ты иголки с нитками держишь? Я у тебя же весь ящик перерыла, но ничего не нашла!"
Еще вспомнилась проказа Чичваркина. На Новый год он прислал всем конкурентам красивые упакованные подарки. Внутри был фаллоиммитатор и записочка: "Хотели подарочек? А вот х*й вам! "

Наверняка слышали эту фразу: «Умри ты сегодня, а я - завтра».
никогда не слышала... не поняла совсем. Что это означает?

во времена моего детства и подросткового возраста в моде было «заниматься самовоспитанием» и я этим постоянно занималась. Совершенствовалась и совершенствовалась ))
что можно желать как-нибудь изменить родителей тогда нигде не звучало и поэтому таких мыслей у меня не возникало.

Edited at 2018-09-17 08:30 am (UTC)

Захотела девушка сделать любовный приворот, и вот что из этого вышло.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/zadeslubpri.htm

А я и раньше не знала как сформулировать свои пожелания к маме. Основные претензии в прошлом, а уж тут уже ничего не поменять. А сейчас просто хочу чтоб меня не раздражали ее звонки и не задевали ее жалкие попытки меня контролировать. При попытках объяснить кому-то в чем проблема, я , конечно, озвучиваю это в разговорном " а че она звонит, и выспрашивает, и нудит, и вынюхивает, и грузит...", но на самом деле я абсолютно спокойно могу не брать трубку, сказать, что мне неинтересен ее рассказ, или ее не касается то, о чем она выспрашивает. То есть, запроса "чтоб не звонила" на самом деле нет. Проблема в том, что это_меня раздражают в общем-то незначительные вещи. Да и просто очень неприятно общаться с родной матерью, что грустно.

наверное, стоит сформулировать как то, что хочу не раздражаться на мелочи. Хочу получать какое-то удовольствие от общения с ней. Но как же это устроить, если она неприятный человек, могущий мне только подкинуть проблем и нервяков, а ничего хорошего от нее ждать невозможно, даже просто добрых слов без подвоха?

Edited at 2018-09-17 08:26 am (UTC)

да уж... два месяца назад пришлось позвонить матери. Две недели тщательно обдумывала план разговора, чтобы у неё не было шанса наговорить мне мерзостей под предлогом «добрых слов». Продумала. Но ведь всё равно ей удалось! таких изворотов какие ей приходят в голову - мне всё же не предусмотреть...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
другой аноним (Anonymous) Expand
Никогда не хотела ни менять других людей, ни меняться сама. В конце концов для чего люди столько веков придумывали правила поведения и всяческий этикет. На мой взгляд как раз для того, чтобы нормально взаимодействовать друг с другом вне зависимости от различий.
На моих родителей положительно действовало намерение поспрашивать других людей кроме них прежде, чем принимать решение.

я такую фразу никогда не слышала и вообще нет таких требований, чтобы кто-то менялся. и сама в их угоду меняться не собираюсь. предлагаете мне стать более удобной? а зачем мне это?

Более удобной для себя. Если нужно, конечно.

В детстве мне хотелось, чтобы родители изменились. Потом мне хотелось, чтобы они признали некоторые вещи. Сейчас я уже ничего не хочу. Я для себя завела волшебную фразу "она большая девочка (мальчик), не мое дело". И повторяю ее себе, когда меня не устраивают действия других людей, особенно, если они не касаются меня напрямую. Если касаются, я словами через рот озвучиваю все, что считаю нужным. В остальных случаях - я уже тоже большая девочка. Справлюсь, переживу.

Я хочу, чтобы близкий человек выздоровел.

(У меня нет никакой возможности повлиять на это).

Хочу, чтобы мама перестала мне говорить, чтобы я тепло одевалась)

по логике получается - начните тепло одеваться. очень тепло. по две шубы надевайте и трое штанов. она и перестанет говорить. правда не факт, что что-то новое не придумает

как показывает магический опыт "я хочу, чтобы от меня отстали родители" чаще всего выливается в катастрофу. отстают насовсем (

здесь скорее должна быть фраза "хочу жить отдельно от родителей и самой за себя отвечать". кстати, дети про вторую половину фразы забывают )))

Очень часто такой запрос, ну,чтоб отстали ,есть у взрослых, отдельно живущих, и вполне отвечающих за себя людей

Мои хотелки к родителям.

Я хочу, чтобы папа не жрал водку, и не позорил маму в гостях.
Решение: Анриал. Папа давно пьёт, а мама давно позорится. Не знаю, сказать, чтоб не жаловалась и мужественно терпела?

Я хочу, чтобы мама готовила папе менее калорийную пищу, и блин учитывала, что у него вообще-то диабет!
Решение: Анриал. 20 лет углеводной и жирной кухни в этом доме сделали из меня 90кг тушу, и мне потребовалось немало усилий, чтобы сбросить 30кг. Я убедилась, что привычки, связанные с едой - это сродни религии. Просто порвут. И майонезеком сверху намажут.

Я хочу, чтобы они больше занимались своим здоровьем, вместо того, чтобы ныть и манипулировать мной.
Решение. Что-то советовать только в случае реальных проблем и что-то соответствующее их картине мира (подорожник, отвар ромашки и т. д.) Про достижения медицины, особенно платной, лучше не заикаться, или опять же только в случае реальных проблем, чтобы почки не отвалились. Про жалобы с манипуляциями прям не знаю. Посочувствать, если силы есть наверно. А может прям так сказать:"Ничего не поделаешь. Старость есть старость." Это полностью соответствует их картине мира, но звучит пипец как жестоко и даже издевательски.

Я хочу, чтобы до мамы дошло, что менять подгузники 100-килограммовой туше, а еще пытаться помыть, отнести в ванную и т.д. то еще удовольствие.
Решение. С ужасом ждать развязки. Надеяться, что папа проживет долго, не получит инсульт или инфаркт и будет здоров как бык.

И вообще хочу, чтобы они подумали о своей старости, а не перекидывали все на мои плечи. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Я не хочу бросать семью, ехать в родной город и становиться круглосуточной сиделкой, на которую ещё к тому же можно регулярно вываливать все свое недовольство жизнью.
Решение. Проблему можно решить наверное только с помощью денег. Правда у меня их нет. А так лучше бы всего на свете нанять им кого-то, а самой пару раз в месяц приезжать. Жаль, что денег сейчас нет, наверно что-то надо сделать с этим, хоть и я вообще не представляю как.

Мой ребёнок - мой ребёнок, а не свет в чьём-то окошке. Она не обязана радовать людей, которые не только ни в чем радости не видят, так ещё и всех вокруг отравляют своим пессимизмом и унынием. Хочу, чтобы сами со своим унынием справлялись. Мне своего уныния и отчаяния хватает.
Решение. Я регулярно таскаться в родной город не буду. А приезжать жить у нас,и передовать свой ценнейший опыт и так негде, нам тесно, так что не поселишься надолго. Надеюсь за пару дней пока они у нас будут, я не поседею.

А вообще упражнение про: "Я хочу, чтобы от меня отстали родители" не выполнимо. Если ты хочешь, чтобы они от тебя отстали, то ты по умолчанию сука, и в своих глазах и в чужих. Потому считается, что нужно уважать старших, и выслушивать все их беды. Ведь старость - это такая беда, а молодые - это такие здоровые лошади, которые обязаны все для стареющих родителей делать, ведь у них здоровья ого-го сколько,пахать на таких надо. И денег лошади обязаны много зарабатывать и родителей в старости содержать. А ещё лошади - это такие клоуны, им нельзя ходить с грустным лицом, они должны развлекать своих родителей. И еще это такие эмоциональные унитазы, которые должны со смирением и уважением поглощать мудрость веков и не сметь пикнуть, это же неуважение к старшим! Вот и получается, что с родителями чаще всего лучшая стратегия молчать, пытаться думать о чем-то своём и ждать, когда поток жизненной мудрости закончится, и магически надеяться на то, что этот день когда-нибудь настанет, и фонтан начнет бить золотом и серебром, а не какашками.

магическое мышление - глупый термин, не профессиональный.

По щучьему велению, по моему хотению, сделай так, чтоб все люди в интернете употребляли только профессиональные термины!

Бгг

я хочу, чтобы от меня отстали родители

я хочу, чтобы мои родители увидели во мне, своем ребенке, выросшего взрослого, которого не надо контролировать, он и сам справляется без советов

я хочу, чтобы мои родители увидели во мне, своем ребенке, выросшего взрослого, которого не надо контролировать, он и сам справляется без советов
------------------
Для этого им нужно увидеть себя старыми и ненужными, увы.

Какое полезное упражнение, я пока писала несколько раз переписывала ответ.
Я хочу что бы от меня отстала свекровь, что бы она не лезла в наши дела. Прям классика жанра :).

Если переформулировать, хочу решать свои домашние дела с мужем.
А вот дальше явно нужно переформулировать, но не вижу как.
Не хочу опасаться, что она за моей спиной будет часами уговаривать мужа на своё решение (пример розетки у меня дома, нет в нужном мне месте из-за альтернативного мнения свекрови), не хочу опасаться подстав с её стороны. Ну и отдельно, не хочу тратить своё время на выслушивание, придумывание контраргументов и переживания, что я проявила себя недостаточно вежливой девочкой с родственниками мужа в комплекте с тем, что я плохо отстаиваю свою точку зрения и ведусь на манипуляции.
Получается я хочу спокойствия для себя без этой не красивой возни.

Может быть, Вы хотите сильнее ощущать, что Ваш муж любит и ценит Вас?

я хочу, чтобы от меня отстали родители

я буду сообщать родителям что обсуждаемая тема для меня не приятна и если они хотят продолжить общение, об этом со мной говорить не стоит. Я буду звонить маме каждый вечер и общаться 5 минут чтобы сообщить новости и что я дома или еду домой, чтобы она не переживала. Я буду переводить в добрую шутку ее тревоги по поводу воспитания моих детей и приводить на примерах что ее страхи беспочвены или обещать обязательно почитать и обдумать ее предложения, и если согласилась и сделала по ее - сообщить и поблагодарить.