?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Посмотри мне в глаза!
gelena_s
Есть не только страх публичных выступлений, о котором мы уже немного поговорили, но и страх личного контакта. Довольно много людей, которым трудно заговорить с незнакомцем, прервать случайную затянувшуюся паузу в разговоре с малознакомыми, смотреть в глаза собеседнику.

Так вот, вопросы к тем, для кого тема еще актуальна. Что в таких случаях происходит с вашим телом? Какие ассоциации приходят в таких ситуациях?

Если сможете, то попытайтесь вспомнить самый ранний контакт с такой реакцией. Тут помните: дети в массе своей обычно очень непосредственны и на контакт идут довольно легко. Я не говорю быстро, а именно просто, без напряжения. Потому если у вас есть трудности с контактом, стоит вспомнить неудачные контакты из детства, которые оставили в теле след.

И как всегда, потом подумаем, что с этим можно делать.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
Угроза, причем реальная (с "битьем морды") - это в теле

О, а у меня наоборот: с незнакомцами мне проще - заговорила и заговорила. А вот с некоторыми знакомыми персонажами и друзьями бывало такое: смотрю на человека и не понимаю, как подступиться. Потому что у него состояние "хочу чего-то, не знаю чего". Причем и не заговорить нельзя, и заговорить опасно для жизни.

Сразу сжимается желудок, сердце начинает биться часто-часто, мысли скачут. Потом накатывает состояние беспомощности. А потом - усталость и опустошение

Я заметила, что мне трудно общаться в толпе, где люди уже непринужденно болтают и составили группки. То есть влезть в уже начатую беседу. Да, в детстве меня ровесники не очень жаловали, и я с грустью смотрела со стороны, как им всем вместе весело. Телесную реакцию не помню.
Еще так и не решилась обратиться к незнакомым в качестве промоутера (мне нужны были бесплатные клиенты для стажировки). Когда представляла, что вот сейчас заговорю с кем-то, сердце начинало стучать, руки холодели, вообще адреналинчик такой.

Когда я такого боялась, то помню всегда думала "авдругчо подумает"

Я довольно легко вступаю в контакт, спрашиваю, смотрю в глаза, но для меня это выглядит со стороны неприятно. Так суетливо, согнуто, чуть не заискивающе. Башкой киваю, как болванчик.

Я лет до 20 была непосредственной, могла свободно общаться с незнакомыми людьми даже в трезвом виде. Думаю, это появилось у меня после конфликта с однокурсницей и нескольких неудачных моментов в личной жизни. Сразу стало казаться, что я выливаю человеку на голову ушат абсолютно ненужной ему информации, и в лучшем случае он просто посчитает меня странной, а в худшем - начнёт потом обсуждать меня за спиной, приписывая мне даже те недостатки, которых у меня нет.

Поддерживать зрительный контакт сложно только с мужчинами. Мне кажется, что это неприлично, т.к. собеседник может неправильно истолковать взгляд в глаза. Прецеденты были.
Для меня стало абсолютной неожиданностью, когда сотрудница деканата дружески указала мне на то, что я никогда не смотрю в глаза при разговоре.
Боюсь спрашивать дорогу у прохожих мужиков, поскольку многие почему-то воспринимают это как желание с ними познакомиться.

Ощущения - дрожат или деревенеют ноги, бывает, и руки дрожат. Раз на раз не приходится.

Я и в детстве не шла легко на контакты) Наоборот, тогда впадала в ступор и в ужас, а после "отпускания" ступора сбегала. Со взрослыми не могла разговаривать в принципе (кроме знакомых родственников).

Мне сложно в компании, когда все уже общаются, чувствую себя не у дел, сжимается в груди, могут ноги немного дрожать. И сложно бывает обратиться, когда мне что-то надо от другого, да даже дорогу спросить (обычно это если я в принципе в нересурсном состоянии). А просто стоя на остановке обсудить погоду или маршрут - да пожалуйста.

Edited at 2018-09-16 11:29 am (UTC)

Реакция физическая - воронка в животе, слабость в ногах кровь к лицу, шум в голове, учащенное сердебиение. Я сделала что-то не то, причем не ясно что именно. Либо полезла куда нельзя и меня сейчас накажут, либо влезла куда не положено, поэтому сама себя опозорила и меня с удовольствием обсмеют, а я даже не понимаю за что, но при этом сама дура, потому что "сама должна была знать, а сейчас не удивляйся".

Когда-то отследила у себя даже когда просто нужно было спросить на какой остановке выходить, после в таких мелких бытовых случаях проработала и прошло.
В социальных контактах с нуля без проблем, до тех пор, пока они не переходят к романтическим намекам. Тогда опять по полной, поэтому романтика только с хорошо знакомыми до этого мужчинами. И то не всегда, часто от испуга сразу обрубаю все связи разом, даже если всё остальное шло прекрасно.

Ситуация с Амазоном совершенно неудивительна. Современному бизнесу что нужно, чтобы выигрывать в условиях жёсткой конкуренции? Чтобы каждый работник трудился как можно более производительнее и эффективнее. Для этого некоторые руководители готовы выжимать все соки из каждого человека, с каждым годом все сильнее закручивая гайки...

мне трудно говорить с теми, от кого мне ничего не надо и я не понимаю что им в свою очередь от меня нужно тоже. а когда мне надо что-то конкретное, я спокойно с незнакомыми заговариваю и настаиваю и веду беседу так как мне надо

У меня внутренне с детства сохраняется ощущение, что во взгляде можно прочитать отношение, эмоции, "заглянуть в душу". Поэтому трудно смотреть в глаза людям незнакомым или тем, на кого обижена, кто сбивает с толку - чтобы их глубже формального общения "не пускать". Будто взгляд создает эмоциональную связь, которую часто создавать вовсе не хочется.

Телесные реакции: скованность в груди, зажатые плечи, напряженность (готовность убежать или защищаться).

Конкретного случая не помню, но началось это в первые годы в школе.

Вот про "не хочется создавать связь" - тоже такое есть. Но срабатывает не с конкретными людьми, а, скорее, в определенных ситуациях. Иногда встречаю взгляд человека и прямо хочется его "продавить", чтоб не пялился так нагло))

Нас в детстве одергивали, чтобы в глаза не смотрели собеседнику. В наших краях это считалось неприлично. Я, в принципе, понимаю, что правила приличия в разных местах разные, но перестроиться и смотреть в глаза при разговоре все-таки не могу.

Слышала совет смотреть в переносицу, собеседнику будет казаться, что в глаза смотрите. Не пробовала, мне в глаза комфортнее смотреть.

В переносицу уже некомфортно. Максимум в подбородок

Если собеседников двое, можно ещё между ними смотреть, и обоим будет казаться, что Вы смотрите на него)

Любопытно. У меня наоборот - мне легко даются контакты с незнакомыми людьми и очень тяжело переношу контакты со знакомыми (друзья, репетитор по языку, преподаватель на курсах). Я даже своего психтера сразу предупредила что через 4-5 встреч меня начнёт тяготить регулярное общение и дело не в нём и не в терапии, а вот в такой моей особенности.

В детстве любила не отрываясь смотреть в глаза, очень смущая окружающих. Не понимала, что не так


Теперь вот не могу, потому что чувствую, что доставляю дискомфорт


А я столкнулась с тем, что муж мой не хочет чтобы я заговаривала с людьми. Мне ничего не стоит дорогу спросить, например, или еще что-то. Он же будет час в карту тыкать, но не спросят. Я так понимаю, что это состояние дискомфорта от общения с незнакомыми людьми и на меня переносится.

Ну тут скорее анекдот-« сколько нужно сперматозоидов, чтоб произошло оплодотворение?»
Ответ» -сорок миллионов, поскольку ни один из них не будет спрашивать дорогу!»
Это гендерное, у многих мужчин есть. Как атавизм- типа сам не нашел дорогу , не мужик.

Спасибо! Теперь буду спокойно ждать тихо похихикивая.

Раз дошло до анекдота. В Ческе-Будеёвицах автовокзал на третьем этаже торгового центра. По карте мы уже пришли, а автовокзала нет. Поле сорока минут плутаний, и моих уговоров спросить людей, мы уехали на поезде.

А что мешает плюнуть и просто самой спросить?

Я не знаю языка. И как-то не додумалась поставить переводчик на телефон. Там многие знают русский, но не все. Сейчас думаю, что вполне можно было и на русском начать спрашивать, но тоже зла уже была.

А у меня в контакте глазами есть много от секса. И я часто стесняюсь смотреть в глаза, потому что это навевает мне эротические мысли. Смотрю в глаза - хочу целовать губы. Даже если не очень хочу именно эти губы))

у меня были большие проблемы с контактами с незнакомыми людьми в подростковом возрасте. С детством это точно не связано. Это именно была подростковая проблема.

В детстве я расслабленно общалась, и улыбалась много и это вообще не было проблемой.
Помню только, что иногда , например на даче, встретишь знакомых где-нибудь на другой улице посёлка , и я сразу начинаю улыбаться, а на меня смотрят без улыбки , как на дуру ( как мне казалось).
Но вообще мног всего было. В подростковом возрасте время не могла спросить.
Сейчас мне легко общаться с малознакомыми , со знакомыми, там и так.
Но для этого надо в себе какую-то «щеколду» отодвинуть, себя подтолкнуть.
Проблемы же в общении возникают с уважаемыми или более высокопоставленными людьми.
Я вдруг резко «глупею», и находчивость и юмор исчезают. Как-будто вся размягчаюсь, размываюсь и уменьшаюсь в размерах.

Edited at 2018-09-17 08:35 am (UTC)

  • 1