?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто с кем играет
gelena_s
И в продолжение темы уважения в браке. В работе я столько насмотрелась на мужчин и женщин, которые мучаются от того, что уважают партнера, но уже не любят!

Когда человек чуть ли не с отчаянием говорит: «Он (или она) такой хороший, я не знаю, как от него уйти!». Налицо конфликт между ожиданиями от отношений в браке и тем, что происходит на самом деле. В этих ожиданиях от брака многие допускают одну ошибку, путают две вещи.

Вопрос – что путают?

Как подсказка: попробуйте посмотреть на уважение в браке из берновской модели, кому принадлежит уважение? РЕБЕНКУ? ВЗРОСЛОМУ? РОДИТЕЛЮ?

И сразу контрольный вопрос: а как в ваших отношениях в браке ладили ваши внутренние дети? Как внутренние родители? Как ладят друг с другом ваши внутренние взрослые? И есть ли они в отношениях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Влюблённость совершенно необязательно бывает с первого взгляда. Это не тот параметр.
Уникальность любви с первого взгляда в том, что ты человека воспринимаешь, как давно знакомого. В этом нет сексуального чувства. Оно, скорее, интеллектуального. Поэтому такое странное ощущение.

Конечно, не обязательно! Под видом "любви с первого взгляда" часто описывается одновременная сильная гормональная реакция двух человек друг на друга. Она может иметь характер сильного сексуального влечения (которое люди принимают за влюблённость), либо вызвать чувство дежа вю, либо чувство мгновенно возникшей душевной близости, интеллектуальной близости и т.п. Такое совместное переживания "узнавания" друг друга обычно способствует дальнейшему сближению. Однако, подчеркну ещё раз, сближаться на основании гормонального выброса, совсем не обязательно, особенно если у одного из этих людей или у обоих есть ранее возникшие обязательства перед третьими лицами.

Я не говорю, что сближаться обязательно. Я говорю, что есть явление и есть термин, который все понимают, потому что он простой и ясный.
Вот есть первая любовь, есть безответная любовь, есть взаимная. Всё это разные виды отношений, и везде гормоны. Везде )) Без гормонов вообще жизнь человеческая невозможна, поэтому есть ли смысл эти гормоны то и дело приплетать?
И есть чувство, которое рождается с первого взгляда. Я повторюсь, если вас термин раздражает - придумайте свой. Может быть, он войдёт в историю тоже ))

Вот и я говорю: подчиниться "внезапно вспыхнувшему чувству" к третьему лицу или нет - это всё на совести того, у кого есть обязательства перед уже существующим партнёром.

Само по себе "внезапно вспыхнувшее чувство" не является ни любовью, ни даже влюблённостью. Оно создаёт предпосылки для дальнейшего сближения - и только. Воспользоваться этими предпосылками или нет - решает сам человек.

  • 1