?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто с кем играет
gelena_s
И в продолжение темы уважения в браке. В работе я столько насмотрелась на мужчин и женщин, которые мучаются от того, что уважают партнера, но уже не любят!

Когда человек чуть ли не с отчаянием говорит: «Он (или она) такой хороший, я не знаю, как от него уйти!». Налицо конфликт между ожиданиями от отношений в браке и тем, что происходит на самом деле. В этих ожиданиях от брака многие допускают одну ошибку, путают две вещи.

Вопрос – что путают?

Как подсказка: попробуйте посмотреть на уважение в браке из берновской модели, кому принадлежит уважение? РЕБЕНКУ? ВЗРОСЛОМУ? РОДИТЕЛЮ?

И сразу контрольный вопрос: а как в ваших отношениях в браке ладили ваши внутренние дети? Как внутренние родители? Как ладят друг с другом ваши внутренние взрослые? И есть ли они в отношениях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Про поступки мы ничего не знаем, ситуация в посте не прорисована. Она схематична, следовательно, оценивать поведение пары бессмысленно: данных нет.
А раз данных нет, они к теме отношения не имеют. Я в самом начале сказала, что это материал для другой темы - кто как поступает.

Вполне себе достаточно данных из поста, чтобы судить о запросе клиента. Не вижу никаких разночтений.

Я не вижу там данных для того анализа, о котором вы говорите. Нет ни возраста, ни стажа в браке, ни причин расставаний, ни состава семьи. Там просто схема. Задачка: уйти от хорошего.
И решать эту задачку следует тоже схематично, без додумываний о предательстве.

Достаточно того, что
1. люди уже состоят в браке (и, в общем-то, предполагается, что под венец они пошли не в первый день знакомства);
2. один из партнёров пришёл к психотерапевту с запросом "как уйти от партнёра", а не "как наладить отношения";
3. признаёт, что партнёр "хороший человек", т.е. объективных причин для ухода у клиента нет.

Психотерапевт выражает мнение: "Налицо конфликт между ожиданиями от отношений в браке и тем, что происходит на самом деле". И тут я с Геленой совершенно согласна.

Таки понятно, что конфликт... без этого конфликта к психологу и не идут ))
Я про то, что нет данных, чтобы сделать вывод о предательстве.

Пункт 2 же: "один из партнёров пришёл к психотерапевту с запросом "как уйти от партнёра", а не "как наладить отношения"! Объективация, обесчеловечивание партнёра, неглект, отказ от обсуждения проблемы и поисков компромиссных вариантов её решения вместе с "хорошим" партнёром.

Ну, не драматизируйте. Было бы обесчеловечивание - ушёл бы без помощи психологов, развернулся - и всё.

Вы шутите? Отношение к партнёру как к бессловесному, бесправному животному, игнорирование его мнения, лишение его возможности улучшить климат в паре совместными усилиями - это и есть "обесчеловечивание". Это одна из форм психологического насилия. А к помощи психологов такие типы прибегают, чтобы совесть свою успокоить - мол, что поделать, ну, не люблю я Васю, помогите с ним расстаться так, чтобы совестью не мучиться.

Романы вам надо писать )))

Вам смешно? Тогда я желаю Вам побывать на месте людей, преданных теми, кому они доверились.

Думаете, есть люди, которые это за жизнь ни разу не пережили?
По-моему, это базовая комплектация среднестатистической судьбы - пережить испытание предательством...
Кстати, я не смеюсь, вы, действительно очень лихо выстраиваете сюжет - такой, какой вам удобен.

Я думаю, что люди, которые пережили психологическое (и иные виды) насилие, вряд ли будут ржать над насилием в отношении других людей, оправдывать насилие, называть его "испытаниями" и метафорически называть ситуации насилия "выдумками для книжек". Так что у Вас всё ещё впереди - Ваш "комплект судьбы" ещё не отгрузили.

Простите, а где у нас здесь, в этом посте и в этой теме это ужасное насилие, о котором вы всё время говорите и даже умудряетесь упрекать случайных собеседников за непозволительное к нему отношение?
Ни истязаний, ни оскорблений в посте не описано. Вопросы заданы вообще про другое. Боюсь, вам что-то примерещилось. Не надо искать страсти там, где их нет.

Игнорирование - это вид насилия, если Вы не знали. Насколько оно ужасно, могут рассказать те, кто такое пережил.

  • 1