?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто с кем играет
gelena_s
И в продолжение темы уважения в браке. В работе я столько насмотрелась на мужчин и женщин, которые мучаются от того, что уважают партнера, но уже не любят!

Когда человек чуть ли не с отчаянием говорит: «Он (или она) такой хороший, я не знаю, как от него уйти!». Налицо конфликт между ожиданиями от отношений в браке и тем, что происходит на самом деле. В этих ожиданиях от брака многие допускают одну ошибку, путают две вещи.

Вопрос – что путают?

Как подсказка: попробуйте посмотреть на уважение в браке из берновской модели, кому принадлежит уважение? РЕБЕНКУ? ВЗРОСЛОМУ? РОДИТЕЛЮ?

И сразу контрольный вопрос: а как в ваших отношениях в браке ладили ваши внутренние дети? Как внутренние родители? Как ладят друг с другом ваши внутренние взрослые? И есть ли они в отношениях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Гормоны везде, да. Не всегда надо идти у них на поводу. Сохранение критики - залог здоровья.

Канешно! )) Согласна ))

Ну, вот и договорились! Человек всегда может сделать выбор: под влиянием гормональной реакции на симпатичного незнакомца/незнакомку завязать с ним/ней знакомство или пойти домой к своему партнёру.

Так я с этим и не спорю. Выбор всегда есть. Но выбор - это про поступки. Я же не о поступках, а о чувствах.
Вот, например, открытие. Оно или сваливается на человека или нет. Это от него не зависит. Эврика - и всё.
Понимаете, о чём я? А что с этим открытием делать - человек, конечно, сам решает. Зарыть его, забыть о нём или людям нести.

Так вот, точно такие же открытия происходят и в области чувств. Приходит наш герой домой к партнёру после случайно встречи - как из другого мира.
А дальше что - уже не наше дело, это ему решать.
Я не про дальнейшие решения. Я про факты наличия - в жизни, в мире, на свете.

Конечно! Я именно про поступки и говорю.

"точно такие же открытия происходят и в области чувств" - ой, да ну конечно! Вмазавшись героином, человек неожиданно открывает для себя дивный новый мир. А дальше уже пусть сам решает - продолжать колоться или нет.

Про поступки мы ничего не знаем, ситуация в посте не прорисована. Она схематична, следовательно, оценивать поведение пары бессмысленно: данных нет.
А раз данных нет, они к теме отношения не имеют. Я в самом начале сказала, что это материал для другой темы - кто как поступает.

Вполне себе достаточно данных из поста, чтобы судить о запросе клиента. Не вижу никаких разночтений.

Я не вижу там данных для того анализа, о котором вы говорите. Нет ни возраста, ни стажа в браке, ни причин расставаний, ни состава семьи. Там просто схема. Задачка: уйти от хорошего.
И решать эту задачку следует тоже схематично, без додумываний о предательстве.

Достаточно того, что
1. люди уже состоят в браке (и, в общем-то, предполагается, что под венец они пошли не в первый день знакомства);
2. один из партнёров пришёл к психотерапевту с запросом "как уйти от партнёра", а не "как наладить отношения";
3. признаёт, что партнёр "хороший человек", т.е. объективных причин для ухода у клиента нет.

Психотерапевт выражает мнение: "Налицо конфликт между ожиданиями от отношений в браке и тем, что происходит на самом деле". И тут я с Геленой совершенно согласна.

Таки понятно, что конфликт... без этого конфликта к психологу и не идут ))
Я про то, что нет данных, чтобы сделать вывод о предательстве.

Пункт 2 же: "один из партнёров пришёл к психотерапевту с запросом "как уйти от партнёра", а не "как наладить отношения"! Объективация, обесчеловечивание партнёра, неглект, отказ от обсуждения проблемы и поисков компромиссных вариантов её решения вместе с "хорошим" партнёром.

Ну, не драматизируйте. Было бы обесчеловечивание - ушёл бы без помощи психологов, развернулся - и всё.

Вы шутите? Отношение к партнёру как к бессловесному, бесправному животному, игнорирование его мнения, лишение его возможности улучшить климат в паре совместными усилиями - это и есть "обесчеловечивание". Это одна из форм психологического насилия. А к помощи психологов такие типы прибегают, чтобы совесть свою успокоить - мол, что поделать, ну, не люблю я Васю, помогите с ним расстаться так, чтобы совестью не мучиться.

Романы вам надо писать )))

Вам смешно? Тогда я желаю Вам побывать на месте людей, преданных теми, кому они доверились.

  • 1