?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто с кем играет
gelena_s
И в продолжение темы уважения в браке. В работе я столько насмотрелась на мужчин и женщин, которые мучаются от того, что уважают партнера, но уже не любят!

Когда человек чуть ли не с отчаянием говорит: «Он (или она) такой хороший, я не знаю, как от него уйти!». Налицо конфликт между ожиданиями от отношений в браке и тем, что происходит на самом деле. В этих ожиданиях от брака многие допускают одну ошибку, путают две вещи.

Вопрос – что путают?

Как подсказка: попробуйте посмотреть на уважение в браке из берновской модели, кому принадлежит уважение? РЕБЕНКУ? ВЗРОСЛОМУ? РОДИТЕЛЮ?

И сразу контрольный вопрос: а как в ваших отношениях в браке ладили ваши внутренние дети? Как внутренние родители? Как ладят друг с другом ваши внутренние взрослые? И есть ли они в отношениях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Если уж мы вспомнили Берна, то важно совпадение ребенка и ребенка (чтобы поржать и поиграть, нахулиганить), и чтобы родитель каждого мог контактировать с ребенком партнера. И взрослый, который бы разумно контролировал всё это))
Ждет уважения и требует его - родитель.
А вот уважительно относится к другому - взрослый.

Ну а в браке люди ищут действительно разного. Но чтобы не допускать ошибок, мне кажется в брак надо вступать позже, когда нагулялся и наигрался во все странные игры типа "я его спасу" или "я - несчастная жертва". И уже сформировалось четкое ожидание от брака. Ну никто ж не сформулирует ожидание: хочу алкаша, чтобы лежал на диване, а я страдала. А в 20 не хочется ничего формулировать, хочется просто жить.
А путают по-моему, что брак - это совместный проект прежде всего, в котором ты "работаешь" на этот проект, а не место, где удовлетворяешь свои нездоровые психологические потребности/желания или решаешь проблемы, нажитые в детстве.
Я кстати пошла на психотерапию сразу, как только поняла, что что-то не так. Открытием было то, что в муже я вижу отца, и соотвественно тащу весь шлейф отношений из своей семьи. Вылечилась, очень помогло нашим отношениям:)) а то ведь могла бы до сих пор решать свои проблемы с отцом через бедного мужа.

Edited at 2018-09-16 07:14 pm (UTC)

У меня нет статистики, но как мне кажется, чаще в муже видят ребёнка ,которому нужно сопли вытерать. Встретить мужа, которого можно считать отцом, это редкость.

Edited at 2018-09-16 08:58 pm (UTC)

Просто для этого сама женщина должна быть инфантильная и легкомысленная. А серьезной пахотной «лошадки» конечно встретится противоположность отца - сынок, так как мужчина-отец таких женщин будет просто избегать. Наверное, сильных и независимых у нас в стране больше по историческим причинам. Да и женщине-матери отец не нужен на самом деле. Каждому нужен удачный объект для реализации своей роли))



Чтобы встретить мужа-отца надо самой быть женой-дочерью. Так же, чтобы выйти замуж за принца быть принцессой:)

прынцессы выходят замуж не за прынцев а за крепких папиков

у принцесс большой выбор:)

почти у всех достаточно большой выбор. Но выбирают то, что выбирают

Например, у тех, кто содержит диванных алкоголиков, обычно, тоже выбор гораздо шире.

Женщин-дочерей и папиков для них тоже полно. Наверное, вы просто не общаетесь с ними

Наверно я не из той социальной среды. Могу припомнить единичные случаи и всё. И отношения папик-молодая жена при нём, это немного другое, тут скорее вещь-хозяин, а не отец-дочь.

ну если вещь-хозяин то это вообще какая-то жесть, ближе к патологии.
Часто вполне жизнеспособные отношения, даже без шокирующей разницы в возрасте. Но если для вас такое неприемлимо, то смотреть будет неприятно.

папик и вещь вообще не обязательно связаны. Сейчас по России прокатилась волна насилия над женщинами. Вон вспомнить девушку, которой руку отрубил муж. То же отношение как к вещи, но как к вещи функциональной, так как и зарабатывала жена больше мужа и успешнее в карьере была точно. А "он - гол как сокол". И все случаи поголовно: муж - неудачник и чмо безработное, и успешная социально женщина, которая работала и содержала это чмо. Так что можно быть и вещью, но при этом содержать хозяина.

для статистики )) в моем окружении - женщины видят в муже или отца или партнёра . Ни разу не встречала отношения к мужу как к ребенку

Но и ведь тогда получается, что человек со стабильной психикой, здоровой рефлексией, отличной саморегуляцией может "делать проект" практически с любым человеком?
А как тогда был выбран партнёр?
В чем та зацепка в психиках двух разных людей, которая свела людей в пару?

Я думаю, что выбор партнёра у "здорового человека" определяет совокупность факторов: совпадение жизненных ценностей, схожий габитус, общие интересы и планы и т.п.

Нет, вообще так не получается. Здоровый более-менее психически человек сможет строить отношения только с таким же более-менее здоровым человеком.
Ну и к тому же он должен быть симпатичен)) даже в работе, лично я набираю команду приятных мне людей, которые мне нравятся и внешне, и внутренне, и не бесят. И стараюсь работать с такими, если речь о совместных проектах.

конечно же во-первых, вы выбираете партнера из тех, кто вам нравится и вас возбуждает сексуально. Но вообще полагаю зацепка бывает разной, чаще всего их много: запах, например, общие ожидания, общее чувство юмора, цели в жизни и так далее. Но общей схемы для всех нет. Просто надо делать как лично для вас правильно.

  • 1