?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто с кем играет
gelena_s
И в продолжение темы уважения в браке. В работе я столько насмотрелась на мужчин и женщин, которые мучаются от того, что уважают партнера, но уже не любят!

Когда человек чуть ли не с отчаянием говорит: «Он (или она) такой хороший, я не знаю, как от него уйти!». Налицо конфликт между ожиданиями от отношений в браке и тем, что происходит на самом деле. В этих ожиданиях от брака многие допускают одну ошибку, путают две вещи.

Вопрос – что путают?

Как подсказка: попробуйте посмотреть на уважение в браке из берновской модели, кому принадлежит уважение? РЕБЕНКУ? ВЗРОСЛОМУ? РОДИТЕЛЮ?

И сразу контрольный вопрос: а как в ваших отношениях в браке ладили ваши внутренние дети? Как внутренние родители? Как ладят друг с другом ваши внутренние взрослые? И есть ли они в отношениях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
Думаю, в фразе "он такой хороший, но..." практически нет уважения. Это больше похоже на самоуговоры.
Возможно, уважение замешано на восхищении. И когда нет чувства восхищения другим человеком, но в целом признаёшь его достоинства, начинается такой торг с самой собой.
И если предположить, что восхищение - из сферы спонтанности, то получается, что Ребёнок обеспечивает чувство удовлетворенности браком/отношениями.
И в таком случае, сохранение брака из удобства или страха потерять налаженную жизнь - это рационализация. Тут, видимо, включаются Взрослый и Родитель.

Вот, тоже думаю: о каком уважении может идти речь? Получается, что некто не видит в партнёре человека, личность, self. Оценивает его как функционал, как "удобную в хозяйстве вещь" - по совокупности положительных качеств. Это не уважение, это объективация.

согласна с предыдущими ораторами

Тоже соглашусь. Неясно только, откуда восхищение взять, если оно ушло.


  • 1