Например, сделать родителей счастливыми, довольными и радостными. Чтобы жили долго и не болели. Вот буду себя хорошо вести/учиться/не болеть и тогда…
Есть и другое проявление все той же детской гордыни – страстное желание, чтобы родители отвалили и не замечали своих уже типа взрослых детей.
И, соответственно, вопрос: а что в этом всем общего? Почему это все одинаково говорит о желании властвовать над миром?
И на что это можно заменить? Чем занять себя, если такие вот проявления мечты о власти станут неактуальны?
Подписаться
с выросшими детьми властвовать хотя над своей жизнью, не пуская к себе неудобных людей
- Мир такой большой, необъятный, интересный, полный ресурсов и приятных неожиданностей - и даже далеко от дома отходить не надо. Я не знаю ничего слаще, чем поиск в широком смысле слова. Поиск ответов на вопросы, поиск ресурсов, поиск "своих" людей. Систематизация и упорядочивание собранного, приведения хаоса в состояние гармонии. Радость узнавания, встреч, радость постановки новых задач и предвкушения новых открытий, радость творчества и совместной деятельности, радость обустраивать свой быт и простраивать социальные связи, перераспределять ресурсы ко взаимному удовольствию. Радость делать что-то хорошее из того, что тебе само даётся в руки. Неужели этого мало?
Помогало вести дневник и записывать свои желания и идеи. Сейчас у меня, кроме дневника и ежедневника, есть mood-board (доска-настроение???), это такая большая доска, как в фильмах про детективов, куда прикалываешь листики с планами, наметками, идеями и всякими вдохновляющими картинками. По мере исполнения планов и задач, листики снимаются и заменяются новыми. Это очень удобно: если мне кто-то влезет в голову, накручивая меня или навязывая что-то, что я, по мнению этого человека (мамы обычно), должна хотеть - один взгляд на доску помогает вернуться к себе, своим собственным хотелкам и планам. Или если рутина затянет - я могу забыть, что что-то собиралась сделать интересное, а доска напомнит.