Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Власть над миром
gelena_s
Я довольно часто упоминаю детскую гордыню. В основном понимая под этим детское желание властвовать миром, стремление быть этаким всемогущим волшебником.

Например, сделать родителей счастливыми, довольными и радостными. Чтобы жили долго и не болели. Вот буду себя хорошо вести/учиться/не болеть и тогда…

Есть и другое проявление все той же детской гордыни – страстное желание, чтобы родители отвалили и не замечали своих уже типа взрослых детей.

И, соответственно, вопрос: а что в этом всем общего? Почему это все одинаково говорит о желании властвовать над миром?

И на что это можно заменить? Чем занять себя, если такие вот проявления мечты о власти станут неактуальны?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Управлять чувствами др людей нельзя. Но можно заняться творчеством и создавать свои миры.

"одинаково говорит о желании властвовать над миром"

с выросшими детьми властвовать хотя над своей жизнью, не пуская к себе неудобных людей

Мне кажется, дети хотят властвовать над миром, а взрослые - изменить мир к лучшему (понимание "лучшего" и средства изменения при этом у всех разные). Что философы древности к этому стремились, что наши современники, и "размеры" мира значения не имеют, поскольку каждый думает не обо всем реальном мире, а о том, который лично он может представить и вместить в свое сознание. Выше в комментариях написали, что творчество создает свои миры: но любое - не только художественное - творчество так же и меняет мир.

Общее - управлять другими. А на замену - управлять собой (но собой это скучно, потому что ответственность, и если что-то не получилось как задумано, проблема в самом себе, а когда другими - размах и ответственности никакой)

"Чем занять себя, если такие вот проявления мечты о власти станут неактуальны?"
- Мир такой большой, необъятный, интересный, полный ресурсов и приятных неожиданностей - и даже далеко от дома отходить не надо. Я не знаю ничего слаще, чем поиск в широком смысле слова. Поиск ответов на вопросы, поиск ресурсов, поиск "своих" людей. Систематизация и упорядочивание собранного, приведения хаоса в состояние гармонии. Радость узнавания, встреч, радость постановки новых задач и предвкушения новых открытий, радость творчества и совместной деятельности, радость обустраивать свой быт и простраивать социальные связи, перераспределять ресурсы ко взаимному удовольствию. Радость делать что-то хорошее из того, что тебе само даётся в руки. Неужели этого мало?

Это откуда цитата?

Из моей головы. Я так живу.

Па-настоящему интересно живете.

Вот это интересно... Я так хочу, чтобы мама во многом от меня отстала... А она все приходит с какими-то идеями по поводу моей квартиры... А я так хочу все сделать сама, ее слова мне мешают, сбивают с пути. Бесит прямо.

Спасибо за формулировку "сбивает с пути".

У меня такая же фигня была с мамой, пока жили рядом: она хочет для меня чего-либо быстрее, чем я сама успеваю захотеть или понять, чего именно хочу.
Помогало вести дневник и записывать свои желания и идеи. Сейчас у меня, кроме дневника и ежедневника, есть mood-board (доска-настроение???), это такая большая доска, как в фильмах про детективов, куда прикалываешь листики с планами, наметками, идеями и всякими вдохновляющими картинками. По мере исполнения планов и задач, листики снимаются и заменяются новыми. Это очень удобно: если мне кто-то влезет в голову, накручивая меня или навязывая что-то, что я, по мнению этого человека (мамы обычно), должна хотеть - один взгляд на доску помогает вернуться к себе, своим собственным хотелкам и планам. Или если рутина затянет - я могу забыть, что что-то собиралась сделать интересное, а доска напомнит.

Переключится на другое.

  • 1