?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Позиционные войны
gelena_s
Если детально разбирать все то же письмо, опубликованное у Яны, то там есть еще одна грустная деталь: упрямство.



Упрямство

Помните сказку про стрижено-брито? Как вы думаете, что заставляет людей втягиваться в такое вот детское поведение, кто кого пересидит, перемолчит?

Чем отличается принципиальное решение чего-то не делать в отношениях от детского упрямого «не хочу, не буду!»?

Где тут границы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
удивительно... как вы смогли то письмо дочитать? я на пункте 2 сдалась ))

Я быстро читаю.

Edited at 2018-09-16 05:39 am (UTC)

все быстро читают )) письмо неинтересное

Это стратегически невыгодное поведение, а тактически на нервного оппонента очень даже хорошо действует. Вот в письме МЧ поголодал четыре дня и девушка забегала как миленькая, правда, в конечном итоге решила делать ноги, ещё не факт, что сделает, но дети так далеко вперёд не заглядывают. Прямо здесь и сейчас человек получает, что ему нужно.
Ну да, я уже большая и умная: не хочешь, не ешь, в холодильнике продукты есть, в магазине тоже, доголодаешься до комы, вызову скорую, а пока свободный добровольный выбор человека, взрослого дееспособного человека.

Edited at 2018-09-15 10:12 am (UTC)

Да, от манипуляций хорошо защищает мантра "мы взрослые и дееспособные".

При самостоятельео принятом решении ситуацией владеет принявший решение (вплоть до "передумал"), а в случае с упрямством человек зависит от второй стороны.

У детей это первые эксперименты - пробуют мир на прочность.
Взрослые более менее знают - где они могут этот мир прогнуть, а где самим придется прогнуться.
А где не знают - действуют эмпирически, методом научного тыка. Вдруг можно не прогибаться и прогнуть самому. Почти как дети)
Некоторые взрослые умеют торговатьсяиочень хорошо.

Очень много буквов, все ниасилить.
По существу - дети, кстати, не идиоты, я очень прислушиваюсь к категорическим отказам - они обычно хорошо продуманы и далеко не на ровном месте, если уж маленький человек решился на противоречие старшим.
Здесь же, имхо, подлое взрослое поведение - делаю, потому что могу. То-то его так заедает мысль о том, что не он всем деньгам в доме хозяин (заметили, он не просто хочет работать, а чтоб непременно девушку без денег оставить, лучше б с детьми, чтоб точно не сбежала). Ну ничего, он ее и без денег в известную позу нагнул.
Я вот все недоумеваю - доброта эта в нем где? В глубине души, так что мозоди набьешь, пока докопаешься?


Детское упрямство получается в ответ на "пока не доешь, из-за стола не выйдешь", хотя бы в голове.
У взрослого всегда есть возможность "выйти из-за стола и поесть потом"

Я так вижу, что Гелена и комментаторы говорят про упрямство у МЧ? Я ниасилила все письмо, читала случайными отрывками, но сейчас при слове "упрямство" подумала на девушку. Видно это вот упрямое желание доказать читателям, что на самом деле все не так, как они подумали (из-за чего написана простыня текста, после прочтения которой читатели убеждаются, что подумали правильно, и все даже еще хуже).

Касательно грани - принципиальное решение принимается ради самого решения и своих моральных принципов, без особого внимания к реакции других людей. А целью детского упрямства является как раз чья-то реакция.

Письмо не читал, но думаю там символические БДСМ игры, из серии "кто в чьей руке был словно мяч, чье сердце ваше ли мое ли летело в скач". Короче, любимые бранятся, только тешатся.

сейчас при слове "упрямство" подумала на девушку.
---------------
Я тоже. Требуется завидное упрямсто продолжать покупать вкусняшки, делать приятное и т.д. человеку, который раз за разом говорит, как это плохо и как ему не нравится. Это такое... причинение добра вопреки - типа, "Что бы ты мне ни говорил, я-то знаю, что ты на самом деле чувствуешь!"

Я с телефона смотрела, сперва подумала, что эта ваше детское фото, очень похожа девочка. :-)

Одной из причин упрямого поведения может быть желание, чтобы с человеком считались, но реальных аргументов, почему должны это делать он предъявить не может. По разным причинам. Ну не додумался, может. Опять же, ребенок может и не сформулировать доходчиво, почему это взрослому необходимо учитывать ребенкину позицию в данном вопросе.
Я в детстве часто упрямилась. Перешибить можно было только силовыми методами. И в основном всегда в ситуациях, когда подспудно ждала шага навстречу. Уступи мне, и я сделаю твое Дико и Ужасно Важное Дело в ответ.
Но так как уступать никто не спешил, то и упрямилась до последнего.

А у кого там упрямство?

Честно говоря, не думаю что есть разница между принципиальным решением и упрямством. Человек выбирает поступить определенным образом. По каким мотивам выбирает - это его личное дело, вообще этим лучше голову не забивать.

Упрямство в смысле - полжизни погонять дохлую лошадь, уже видя и убедившись, что она дохлая? Это я про девушку. Честно говоря, я её письмо не смогла до конца осилить. И само письмо как таковое - его длина... ширина... глубина... , и факты в нём -для меня треш и угар, ад и Израиль, Содом и Гоморра.
Мне подумалось, что эта парочка явно нашла друг друга.

Ни одно причем, ага))))
Лейт мотив тока уловила, мол, ваще семья хорошая, тока они привыкли обесценивать друг друга. Милота же!

Письма про семью дебилов.
Не верю я, что взрослые люди не могут удержать свой словесный понос внутри. Начальников они небось не критикуют.

А авторше по ощущкниям лет 15. Речь отвратная, даже письменная. Видимо, и в голове такая же каша.

Не понравилось мне в общем. Сочувствия нет. Рыбак рыбака видит издалека

  • 1