?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про признание
gelena_s
Во вчерашнем посте появился закономерный вопрос: а реально ли папа наезжал на меня или просто спросил? Да, уже давно понятно, что тогда он просто спросил.

Но… пятнадцать лет есть пятнадцать. Подростки вообще существа взрывные, им часто наезд мерещится на пустом месте. Другое дело, что не все могут, будучи взрослыми, если не сказать «страшные» слова «мама, ты была права», то хотя бы признать за собой то, не совсем оправданное, поведение. И пока этого за собой не признают, оно будет проявляться в самых неожиданных местах.

Поэтому вам сейчас и вопрос: а что от подростковой ершистости у вас еще осталось? В каких местах себя обнаруживает? Только честно!

И что сейчас вы считаете наездом? Как изменилось ваше понимание понятие «наезда» за последние годы?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1

Varja

(Anonymous)
Топорщу перья моментально при фразах "вот видишь...", "вспомнишь мои слова, да поздно будет" и подобные. У ближних родственников такого добра в ассортименте.
Раньше воспринимала это как угрозу плохими последствиями. И ожидание близких, что плохие последствия таки настигнут рано или поздно, а тут они со своим "а мы предупреждаааали..." и пляской на костях в виду подтверждения их правоты.

Сейчас понимаю, что это просто родовой постулат такой, тянущийся из много жизней тому назад. Родственники даже не осознают, в основном, почему такое говорят. Оно мимо сознания проходит и сразу в действие. Вроде как "Картошку садят весной. Сейчас весна. Берем картошку, идем садить."
А мне в этой истории просто не повезло оказаться в роли картошки. Поэтому никому не доверяю, постоянно жду подвоха, подставы, а также что те, кто вчера весело тусил и говорил "ай какая у нас клевая картошка уродилась" завтра без зазрения совести прикопают чисто потому, что "ну так принято".

С чужими или не слишком близкими могу спокойно согласиться, что "да, вы были правы". А вот чем теснее связка, тем сложнее. Внутри согласиться могу, но вслух - ни в коем случае.

Осталась смешливость, ещё люблю устраивать всякие розыгрыши.
Обидчивости у меня никогда не было.. Но я в том возрасте много дралась. За территорию - видимо какие-то инстинкты )) И очень любила, специально искала возможность. Сейчас мне это не нравится, но случалась пара экстремальных ситуаций и оказалось, навык не забыт...

Edited at 2018-09-15 10:06 am (UTC)

Ну не знаю.... сознательно человек просто спрашивает, но какую информацию можно получить в ответ на вопрос «почему чайник не на месте», если чайник не в ванной (отключали горячую воду, пришлось мыться с помощью чайника и тазика) или не на люстре (был взрыв, все последствия успели ликвидировать, кроме чайника). Т.е. зачем это в принципе спрашивать.
Меня по жизни бесил мамин вопрос «Кто доел ....?», при том, что у неё на это доеденное планов не было, еда в доме была, есть можно всем, все и в любое время. Потом я это записала в мамины непонятные особенности и перестала реагировать, доедать на всякий случай тоже перестала ещё раньше, сетования о пропадающей еде, меня меньше нервировали, чем необходимость признаваться в том, что это я доела последний кусок ( после признания обычно следовало «ну и хорошо»). Я даже интересовалась, зачем она спрашивает, а просто так, а что такого в вопросе.

Вот то же самое спрашивала в прошлом посте ) ну никак не могу вообразить, чтобы человек реально интересовался местоположением чайника и его причинами не в контексте "Почему чайник не на месте, а ты тут фигней страдаешь".

Есть такие причины, "словесный понос" называется. Что в голове, то и на языке, без какой-либо мысли о том, надо ли это слышать окружающим, и так ли необходимо это говорить. И даже не в том дело, что "это" может быть как-то не так истолковано или расстроить кого-то, а просто, ну, словесный мусор же, лишняя информация! А если это еще и вопрос, то окружающие, значит, должны что-то на эту ерунду ответить, потратить свои ресурсы...

И я, собственно, не вижу принципиальной моральной разницы между наездом и словесным поносом - за то и другое вполне нормально ставить на место любыми методами, так что смысл этого поста не очень понимаю. Хотя внутри семьи такой "понос" - это нормально до определенной степени (надо же человеку хоть где-то не контролировать свою речь), но уж на полном серьезе спрашивать про местоположение предметов в комнате - как-то чересчур.

Ну только если в доме все всегда стоит на своих местах с точностью до миллиметра и чайник не на месте - признак серьезного происшествия. А так я, к примеру, знаю, что чайник на столе = сын наливал себе чай и кинул чайник на том месте, где это делал.

Да у многих это просто озвучка внутреннего. Как я говорю - внутренний чукча. Что вижу, то и пою.

Может ей было важно, что доели, а не выбросили. А сформулировать она это не могла толком. Вот и использовала ту форму, до которой додумалась) Раз кто-то отозвался, что доел, значит все ок, еда не пропала и не испортилась)

Так у нас никто ничего не выбрасывал, кроме неё же 😁. Т.е. вопрос «А у нас ещё пирожки/ кофе/ кефир/ хлеб..... остались?» мне абсолютно понятен, и на него я могу ответить «Не-а, я тут последний пирожок доела» для подтверждения точности информации, а какая разница доела я, сестра или папа мне непонятно и обьяснить мне так и не смогли, т.е. объясняли, что разницы никакой, просто беседуем.

Мне тоже так кажется )

"кто доел" или даже "ты не доедал?.."— в точку. Но за собой стала замечать, задумалась и поняла. Если не доели - надо доесть, а если нет - надо найти, а то задвинут и испортится недоеденное!

Полиция останавливает на улице молодых людей:
- Огнестрельное оружие, коляще-режущие предметы, наркотики есть?
Молодые люди ржут:
- Ага.Так мы вам и признались!


Вот это с высоты прожитых лет: "будут свои дети / доживешь до моих лет / и пр. в таком духе - поймешь". Я понимаю, что некоторые вещи сложно понять, пока не переживешь это на своем опыте, но все равно такой ответ - довольно грубое вставание сверху. Мне кажется, при желании объяснить или хотя бы попробовать - можно )

Не то чтоб мне часто такое говорили, но эта фраза из детства запомнилась, и поэтому я так сыну не говорю вообще, и стараюсь объяснять так, чтоб ему было понятно. Для меня эта фраза в первую очередь не вставание сверху, а просто нежелание потратить усилия на объяснения, отмахнуться проще ведь.

Ершистость есть, но извиниться спокойно могу, если понимаю, что моя реакция уж через чур эмоциональна.


Нелогичные связки, типа "ну тебе не понять, ты же не мужчина" или "вот женишь детей, поймешь". Позиция "я умный, потому что по граблям сам хожу" раздражает. Умные не ходят, умным достаточно посмотреть на тех, кто ходит...

Про грабли отлично)))

С тех пор, как в моем ближайшем окружении закончились люди, полагающие наезды нормальными, стала хуже распознавать наезды.
Те, которые распознаю, вызывают скорее брезгливость и скуку. Остальные - растерянность.
Т.е. я теперь по умолчанию считаю, что вопрос - это просто вопрос.
Перья топорщу, но в других случаях.

Я считаю наездом, когда от меня активно что-то хотят, чего я не предлагала - от желания самоутверждения за мой счет до денег.

Подростковый возраст я переживала в районе тридцати и пережила его от души, не могу сказать, что где-то проявляется.

Честно говоря, чем больше я думаю и обсуждаю с терапевтом свое детство-отрочество, тем меньше остается пунктов, относительно которых могу сказать Мама, ты была права. Ценность образования как пути из гетто и тогда до меня доходила, а насчет всего остального Мама, ты была неправа.

Ну у меня нет случаев, где я бы послушалась маму и крупно пожалела, так что в целом мама достаточно часто права, это не откровение. А вот бабушке такое сказать было бы тяжелее.

Иногда, когда муж высказывает недовольство, я воспиринимаю это как наезд и обвинение меня в криворукости. Муж удивляется моей бурной реакции по защите чести и достоинства и говорит, что имел в виду другое. И тогда я успокаиваюсь.
Меня очень любил обвинять во всем подряд папа. Они вдвоём с мамой очень любили выискивать во мне недостатки и указывать на них. Из абсурдного:из-за моих проблем с весом у меня обвисла грудь. Если я дома не надевала лифчик, то на меня сыпались причитания, что вот я такая-сякая не следила за грудью, надо срочно надеть лифчик, а то видно под халатом как сиськи висят. Самое смешное было после того, как я встретила будущего мужа, вышла замуж и поняла, что с грудью все нормально. Папа продолжил декламировать про мою грудь, если приходил к нам домой, а я была в домашнем халате. Только теперь я могла ему рот заткнуть тем, что не ему с моими сиськами иметь дело, и ему приходилось затнуться.
В отношениях с родителями я не утратила ершистости. Когда мы с ними разговариваем и встречаемся, я всегда в состоянии обороны. Даже если они добро разговаривают и предлагают помощь, я внутренне как-то напряжена. Вроде да-да, я сейчас расслаблюсь, и ты мне опять поддых дашь в самое слабое место.
Размышляя о детстве, юности и периоде пока я с ними жила, я скорее прихожу к выводу, что они, наоборот, во многом не правы. Их взгляды основаны на жутком страхе перед жизнью, стыде перед другими людьми, паранойе и каком-то вечном пессимизме и внутреннем страдании. Думаю, что от этого и родились все эти придирки. Просто недовольство девать было некуда. А сейчас я уехала и по телефону не желаю такую херню слушать, вот они начинают язык прикусывать. Но вот если мне приезжаем в родной город, практически всегда первый день все нормально и очень доброжелательно, сдерживаются. А на второй-третий расслабляются, и опять говно полезло. Поэтому мы ездим всего дня на 4,и походы к родителям с другим родственниками чередуем,чтобы не успели расслабиться. И всегда эта поездка получается очень энергозатратной и морально выматывает.

Я легко могу сейчас сказать маме, что она права в каких-то текущих житейско-бытовых вопросах, и это не в формате "проще согласиться, чтобы отвязалась", а так и есть. Из-за лени/пофигизма некоторые вещи я делаю не оптимальным образом. На всякий случай: мне около 50. Насчет ее правоты в оценке каких-то моих поступков в моей молодости... не вспоминается ничего такого, потому что парадигма, грубо говоря, морально-этических ценностей у нас разная была, разная и осталась.
...К слову. В разговорах со своей дочерью я не злоупотребляю формулировками типа "подрастешь — поймешь" (а может, и вообще ни разу их не употребляла), но не могу не признать, что меня радует, когда я периодически слышу от нее: "А помнишь... так вот тогда ты была права".

В детстве и юности бывали ситуации, когда я была права, адекватно оценивала ситуацию, людей, предугадывала последствия. Ууу, как недовольны были мои родители, когда я говорила про это. И какой фонтан эмоций был, когда я оказывалась права.

Ну хз.
Пройти по свежемытому в обуви и спросить про чайник... Капец

  • 1