gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Кадровый вопрос

Отвечу на вопрос, который мне задали многие знакомые, особенно те, кто в детстве несколько романтизировал разведку и «наших разведчиков, которые борются с ИХНИМИ ШПИЕНАМИ». Типа, как это все можно? Дуэли, «каникулы петрова и баширова» и вот это все.

Ответ простой и грустный: принцип Питера. Я уже о нем упоминала, но будет не грех напомнить очередной раз на таких роскошных примерах. В ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СИТЕМЕ КАЖДОГО ПОВЫШАЮТ ДО УРОВНЯ ЕГО ПОЛНОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ.

То есть, человек отлично справлялся с функциями на низовой должности, был повышен, справился, его еще повысили, и так много раз. В конечном счете, человек оказывается на месте, где его мало прокачанные или несильно выросшие компетенции явно ниже уровня полномочий.

Здесь хочу немого пояснить, ответить на типичное возражение против этого принципа. Под ростом компетенции понимается не линейное развитие начального уровня, а расширение функционала. Да, в конечном счете человек может совсем отойти от своей первоначальной профессии, если сможет. Пример, часто эксплуатируемый советской пропагандой (но имевший реальные корни): был токарем на заводе, потом стал бригадиром, потом дорос до начальника цеха и вот, уже директор завода. Здесь человек не становится «все более лучшим» токарем, здесь к прежним компетенциям постепенно добавляются новые. Но остается главное – способность осваивать это новое. Получается, что уровень компетенции задается не функционалом рабочего места, а способностями человека. Если он неспособен развиваться, расширять навыки, осваивать новое – увы, он остается некомпетентным.

И тут начинает работать вторая часть правила: человек остается на этом месте до тех пор, пока не покинет систему. То есть, уволится или уволят. Вот мы и получаем то, что получаем.

И еще важное следствие из этого правила: при быстром росте иерархической системы так же быстро падает уровень компетенции ее участников. То есть, чем быстрее растет организация, тем ниже уровень компетенции на верхних этажах управления.

Кстати, принцип вообще-то интернациональный. Так что с ДРУГОЙ стороны с компетенцией тоже может быть совсем не торт. Но… кто у нас последние лет десять непрерывно наращивал кадры, особенно руководящие? У кого этот процесс был интенсивнее?

А если вернуться к обычной жизни, то как вы вообще относитесь к работе в строго иерархической системе, где все строго регламентировано? Например, в крупной конторе любого типа.

Какие личные качества надо иметь, чтобы в ней работать?


Подписаться
Tags: Иерархия, Психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments