gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Начало

Итак, я таки решила написать на тему психиатрии, но именно с точки зрения психолога.
Сначала я расскажу об эпизоде из собственного детства.
Мне было лет пятнадцать. Приехавшая бабушка, а она приезжала каждую зиму , типа за мной смотреть, затеяла стирку с кипячением и облила руку кипятком. А поскольку я прибежав на вопль , еще и узрела в баке мой новый  гэдээровский  бюстгальтер, то была очень убедительна и бабушка была безропотно отконвоирована в ближайший травмпункт. Тут можно добавить, что в экстремальных ситуациях я всегда очень убедительна, что есть, то есть.
И тут мы стали свидетелями эпической сцены. В коридор влетела дама лет сорока, волоча изрядно избитого мужа, при этом она продолжала его пинать и крыть богатым и эмоциональным русским языком.
Опешившие от темперамента дамы врачи довольно ловко отобрали беднягу и увели на рентген, а мы остались слушать историю, которая тогда могла произойти только в нашей стране.
Оказалось, что они живут в ведомственном доме, где почти все работают на одном предприятии. Над ними жила семья с пожилой мамой сослуживца избитого товарища.
Мама уже чудила во всю. Они, как могли , организовали свою жизнь- уходя на работу, запирали маму с термосом и горшком в маленькой комнате, а когда приходили- выпускали. И мама радостно жаловалась соседям на сволочь- невестку и сына -подкаблучника.
Живущие снизу тоже имели маму сына, живущую поблизости, очень неравнодушную и настойчивую. Вот она то и уломала своего сына (напоминаю- живущего ровно под этой семьей) написать в партком организации о варварском отношении к собственной матери его сослуживца.
Партком обязал соседа не закрывать маму на ключ. Тот исполнил. В первый же день оставшаяся на свободе мама решила постирать все зимние вещи- сложила в ванну зимние пальто, дубленку невестки и все прочее по мелочи, открыла горячую воду и пошла за хлебушком. Поскольку с ориентацией там тоже были проблемы, домой она не пришла.
Сосед снизу, придя на обед, бросился на верх и был встречен хорошим хуком и спущен с лестницы с воплями -х.. Тебе, а не ремонт! И прочими философскими размышлениями и о нем, его маме и прочих родственниках!
Жена этого соседа снизу была медсестрой и очень активно отговаривала мужа участвовать в партийных разборках, подозревая медицинскую подоплеку под действиями соседей да и, поскольку была сама невесткой, не особо веря  в рассказы бабули.
Весь этот рассказ перемежался причитаниями о доставшейся с огромной переплатой и ни разу не надеванной дубленке, угрозами добавить мужу по всем еще не сломанным частям тела, пожеланиями долгой и счастливой жизни своей родной свекровушке, которая их в это втравила,  вопросами как быть с распаявшейся колонкой (их тогда было не всегда просто заменить) и прочими сетованиями.
Для меня этот эпизод послужил большим уроком и заставил всерьез переоценить книги Алексея Германа, которые я тогда читала - " Я отвечаю за все" и другие. Я решила не спешить с причинением добра и стремиться сначала разобраться в любой ситуации. Ну а моему отцу пришлось отвечать мне на очень неудобные вопросы на тему компетенции парткомов в таких вопросах. Наверное именно с этого момента он стал относиться ко мне  как ко взрослому человеку со своей позицией.
Да, еще в этот приезд бабушка больше ничего из вещей нам не сгубила!
Ну а на тему отношений с больными родственниками я напишу в следующий раз.
Tags: Психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments