?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Начало
gelena_s
Итак, я таки решила написать на тему психиатрии, но именно с точки зрения психолога.
Сначала я расскажу об эпизоде из собственного детства.
Мне было лет пятнадцать. Приехавшая бабушка, а она приезжала каждую зиму , типа за мной смотреть, затеяла стирку с кипячением и облила руку кипятком. А поскольку я прибежав на вопль , еще и узрела в баке мой новый  гэдээровский  бюстгальтер, то была очень убедительна и бабушка была безропотно отконвоирована в ближайший травмпункт. Тут можно добавить, что в экстремальных ситуациях я всегда очень убедительна, что есть, то есть.
И тут мы стали свидетелями эпической сцены. В коридор влетела дама лет сорока, волоча изрядно избитого мужа, при этом она продолжала его пинать и крыть богатым и эмоциональным русским языком.
Опешившие от темперамента дамы врачи довольно ловко отобрали беднягу и увели на рентген, а мы остались слушать историю, которая тогда могла произойти только в нашей стране.
Оказалось, что они живут в ведомственном доме, где почти все работают на одном предприятии. Над ними жила семья с пожилой мамой сослуживца избитого товарища.
Мама уже чудила во всю. Они, как могли , организовали свою жизнь- уходя на работу, запирали маму с термосом и горшком в маленькой комнате, а когда приходили- выпускали. И мама радостно жаловалась соседям на сволочь- невестку и сына -подкаблучника.
Живущие снизу тоже имели маму сына, живущую поблизости, очень неравнодушную и настойчивую. Вот она то и уломала своего сына (напоминаю- живущего ровно под этой семьей) написать в партком организации о варварском отношении к собственной матери его сослуживца.
Партком обязал соседа не закрывать маму на ключ. Тот исполнил. В первый же день оставшаяся на свободе мама решила постирать все зимние вещи- сложила в ванну зимние пальто, дубленку невестки и все прочее по мелочи, открыла горячую воду и пошла за хлебушком. Поскольку с ориентацией там тоже были проблемы, домой она не пришла.
Сосед снизу, придя на обед, бросился на верх и был встречен хорошим хуком и спущен с лестницы с воплями -х.. Тебе, а не ремонт! И прочими философскими размышлениями и о нем, его маме и прочих родственниках!
Жена этого соседа снизу была медсестрой и очень активно отговаривала мужа участвовать в партийных разборках, подозревая медицинскую подоплеку под действиями соседей да и, поскольку была сама невесткой, не особо веря  в рассказы бабули.
Весь этот рассказ перемежался причитаниями о доставшейся с огромной переплатой и ни разу не надеванной дубленке, угрозами добавить мужу по всем еще не сломанным частям тела, пожеланиями долгой и счастливой жизни своей родной свекровушке, которая их в это втравила,  вопросами как быть с распаявшейся колонкой (их тогда было не всегда просто заменить) и прочими сетованиями.
Для меня этот эпизод послужил большим уроком и заставил всерьез переоценить книги Алексея Германа, которые я тогда читала - " Я отвечаю за все" и другие. Я решила не спешить с причинением добра и стремиться сначала разобраться в любой ситуации. Ну а моему отцу пришлось отвечать мне на очень неудобные вопросы на тему компетенции парткомов в таких вопросах. Наверное именно с этого момента он стал относиться ко мне  как ко взрослому человеку со своей позицией.
Да, еще в этот приезд бабушка больше ничего из вещей нам не сгубила!
Ну а на тему отношений с больными родственниками я напишу в следующий раз.


  • 1
Прекрасная история! Супер.
Имея в прошлом деда в маразм я испытал нечто похожее, правда без парткомов.
Налицо отсутствие причинно-следственной связи в голове

Спасибо! Я и решила написать для людей, которым пришлось пережить плотное общение с психиатрическими больными не по роду профессии, а по причине соседства или родственных отношений. Они остаются вообще без поддержки!

Геля, спасибо. Тоже задумалась о причинении добра направо и налево.

Да, иногда стоит подумать прежде чем делать. Совет Екатерины Великой держать во рту глоток воды, чтоб не сказать сразу ДА- очень полезен.

Спасибо, очень наглядный пример. И всех "антипсихиатристов" надо бы поселить к больным людям на пару дней - их точка зрения быстро поменяется ).

Это еще самый веселый пример. Прочие мои истории на эту тему значительно грустнее. Я во всяком случае, давно понимаю, что иногда без больницы такого профиля не обойтись.

Остаться без газовой колонки (и, следовательно, без горячей воды) -- тоже не особенно весело. Да и зимняя одежда, наверное, после этого пришла в негодность.

Тем более, если запирать старушку снова партком пока что не разрешал...

Партком он такой, он в психиатрии больше всего разбирался, особенно в то время в старческих маразмах.

Геля с почином:)
Сейчас пущу тебя в массы:)

Сама куда пропала?

Да что то в ЖЖ не пишется. В ВК тусю. Вот собираюсь курс пройти по продвижению бизнеса в социалках. Может стану крутой и начнем таки продавать семинары через ВК

Буду рада, а я только осваиваю ЖЖ. А собираешься ты еще неторопливей меня.

Да, потрясающая история. И в чем-то типичная.
Дементные изменения не сразу так уж бросаются в глаза посторонним. Человек еще очень долго может как бы нормально разговаривать, выглядеть очень разумно. Ну так вроде что-то забывает... не знает, в какую сторону идти. А опасность уже есть - что заблудится, что сожжет дом, и меры уже какие-то принимать надо. И вот тут такое и бывает.
"Неравнодушная общественность" - страшное дело. Например, в Германии могут в газете написать "в домах престарелых люди страдают от истощения". Можно подумать, их не кормят, вот сволочи-то!
Не уточняется, что часть людей действительно в глубокой старости теряют аппетит, и что персонал разве что только на голове не стоит, чтобы они хоть что-нибудь съели, потому что есть отчетность, постоянный контроль веса и ИМТ, есть специальные листы слежения при опасности кахексии и т.д.
Еще чудная тема - фиксация. Огромные глаза и ужас в голосе: "там людей привязывают к креслам!!!" Без уточнения, что у чела непроизвольные движения, и без ремня он через пять минут из кресла вывалится, например. Звучит просто страшно.
С одной стороны, контроль общественности нужен, без него тоже нельзя... но как бы хотелось, чтобы это всегда была более-менее компетентная общественность.

Да, что такое кормить пожилого человека- это отдельная тема. Тут у меня есть и свой опыт кормления своей второй бабушки, которая не ела уже почти ничего и при этом жила на первом этаже и постоянно в окно просила у соседей еды. В квартире был подвал и после ее смерти мы заполнили испорченными продуктами два мусорных бака во дворе.
Да и запросы богатых клиентов на тему- как вернуть папе аппетит после инсульта , тоже бывали. Кое что даже удалось.
А неравнодушная общественность- наше все! Я очень завидую американцам, которые таких "неравнодушных" тут же норовят засунуть в какой то волонтерский проект, где приходится ручками работать. Очень лечит.
У них есть проект, где сверхчистоплотные люди помогают расчистить квартиры собирателям мусора. Очень впечатлил!

И что, что-нибудь хорошее из этого вышло? Мне кажется, что сверхчистоплотные люди должны быть брезгливыми и если уж содержимое квартиры собирателя мусора выкинут, то вообще всё, не глядя, а ведь есть же там и нужные вещи.

Да нет, там под приглядом специалистов все. При правильно проведенной работе и у чистюль порог терпимости увеличивается.
Но с собирателями они очень медленно и деликатно работают.
Я могу гордиться- у меня результаты быстрее получаются.

А Ваш отец-то каким образом имел отношение к этой истории?

А он то был действительно верящий в идеи коммунизма. Но при этом очень честный и способный признавать ошибки. Фронтовик с боевыми орденами.
Вот я и взяла тогда вечером его за горло и потребовала объяснений- каким образом коммунистическая партия решает как поступать с психиатрическими больными. Заодно поговорили и о принудительной психиатрии, о Бродском, Соложеницине. Хороший разговор получился.

  • 1