gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про ворчунов

Итак, клещ при жизни был здоров, спасибо ему за это. Мы выдохнули и занялись обычными делами. Правда, ЖЖ вчера весь день не открывался, зато вечером прочли про «Петрова и Васечкина», и про нового Д’Артаньяна. Уже даже не смешно, а стыдно на это смотреть.

Ну да ладно. Я бы вот еще о чем поговорила. У Яны вчера продолжение поста про парня-критикана понравилось. Там, как оказалось, целый клан подобных. Принятая в семье привычка всех обсирать словесно, в том числе и своих же. И что грустно, я такие семьи видела. И не особо образованные, и даже очень рафинированные. У таких семей есть одна особенность - метапрограмма РАЗЛИЧИЕ. То есть, это люди, которые в первую очередь замечают немного кривую букву в рукописи, а остальные чисто и ровно написанные строчки вообще не замечаются.

У нас, когда я еще училась в школе, было одно происшествие. В весенние каникулы я от приступа хозяйственности и плохой погоды отмыла всю кухню до блеска, даже полы с мыльным порошком. Папа пришел домой, прошел на кухню не разуваясь (ему еще с собакой нужно было погулять, поэтому он только тщательно вытер ноги) и заявил: «А почему чайник не на месте стоит?». Ну, чайник в него хоть и не кинула, но хряпнула им об чайниково место со всей дури. Орала я знатно. Он убежал с собакой, а там пришла мама и я ей все возмущение и вылила. Кстати, отец потом реально извинился и сказал, что он первое, что заметил - чайник не там. Я спросила, а что не видно, что все блестит и чистое? Он удивился, и сказал, «Но чайник-то все равно первым в глаза бросился!» Это уже потом я узнала про особенности восприяти у людей, про мета-программы РАЗЛИЧИЕ и СХОДСТВО.

Еще раз хочу обратить внимание: это не перфекционизм, а именно выделение из всей картинки только чего-то, что не совпадает с некоторым эталоном  или общей закономерностью. Например, когда-то муж работал в компании, занимавшейся перевозками в больших объемах, и весь учет велся в огромных таблицах Exel. Так вот, там была сотрудница, которая могла во всех этих цифрах найти несовпадения. Она их сразу видела!

Другое дело, что эта особенность восприятия используется только для «выискивания блох» у ближнего и дальнего окружения, превращается в отвратительную привычку, портящую жизнь и окружающим, и самому человеку. Особенно если такое поведение усугубляется оценочным суждением и менторским тоном.

Поэтому предлагаю вам внимательно посмотреть на себя, узнать, что вы в первую очередь замечаете, сходство или различия? Например, те же посты. Кто-то сразу думает и пишет – а, это уже было! А кто-то в первую очередь замечает опечатки (представляете, есть кто-то, кто их не замечает!) или какие-то нестыковки. Когда вы каждый день приходите в одно и то же место, замечаете мелкие изменения? Или как с противогазом и выщипанными бровями?

А что скажете про своих родителей?


Подписаться
Tags: Бытовое, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →