?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ворчунов
gelena_s
Итак, клещ при жизни был здоров, спасибо ему за это. Мы выдохнули и занялись обычными делами. Правда, ЖЖ вчера весь день не открывался, зато вечером прочли про «Петрова и Васечкина», и про нового Д’Артаньяна. Уже даже не смешно, а стыдно на это смотреть.

Ну да ладно. Я бы вот еще о чем поговорила. У Яны вчера продолжение поста про парня-критикана понравилось. Там, как оказалось, целый клан подобных. Принятая в семье привычка всех обсирать словесно, в том числе и своих же. И что грустно, я такие семьи видела. И не особо образованные, и даже очень рафинированные. У таких семей есть одна особенность - метапрограмма РАЗЛИЧИЕ. То есть, это люди, которые в первую очередь замечают немного кривую букву в рукописи, а остальные чисто и ровно написанные строчки вообще не замечаются.

У нас, когда я еще училась в школе, было одно происшествие. В весенние каникулы я от приступа хозяйственности и плохой погоды отмыла всю кухню до блеска, даже полы с мыльным порошком. Папа пришел домой, прошел на кухню не разуваясь (ему еще с собакой нужно было погулять, поэтому он только тщательно вытер ноги) и заявил: «А почему чайник не на месте стоит?». Ну, чайник в него хоть и не кинула, но хряпнула им об чайниково место со всей дури. Орала я знатно. Он убежал с собакой, а там пришла мама и я ей все возмущение и вылила. Кстати, отец потом реально извинился и сказал, что он первое, что заметил - чайник не там. Я спросила, а что не видно, что все блестит и чистое? Он удивился, и сказал, «Но чайник-то все равно первым в глаза бросился!» Это уже потом я узнала про особенности восприяти у людей, про мета-программы РАЗЛИЧИЕ и СХОДСТВО.

Еще раз хочу обратить внимание: это не перфекционизм, а именно выделение из всей картинки только чего-то, что не совпадает с некоторым эталоном  или общей закономерностью. Например, когда-то муж работал в компании, занимавшейся перевозками в больших объемах, и весь учет велся в огромных таблицах Exel. Так вот, там была сотрудница, которая могла во всех этих цифрах найти несовпадения. Она их сразу видела!

Другое дело, что эта особенность восприятия используется только для «выискивания блох» у ближнего и дальнего окружения, превращается в отвратительную привычку, портящую жизнь и окружающим, и самому человеку. Особенно если такое поведение усугубляется оценочным суждением и менторским тоном.

Поэтому предлагаю вам внимательно посмотреть на себя, узнать, что вы в первую очередь замечаете, сходство или различия? Например, те же посты. Кто-то сразу думает и пишет – а, это уже было! А кто-то в первую очередь замечает опечатки (представляете, есть кто-то, кто их не замечает!) или какие-то нестыковки. Когда вы каждый день приходите в одно и то же место, замечаете мелкие изменения? Или как с противогазом и выщипанными бровями?

А что скажете про своих родителей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Опечатки вижу, при этом противогаз и выщипанные брови - тоже про меня. Чтобы заметить людей и перемены в них - от меня требуется усилие (т.е. незамечание не из серии сходство-различие)
Дома у родителей была принята программа "чайник". Выхожу из нее трудно, до сих пор довольно часто проскакивает, только я стараюсь не озвучивать

Во! Только хотела про это написать. Одно другому не мешает. Думаю тут в разделении областей жизни твоя-моя. Чайник мой не на месте, а чужие брови меня не касаются.

у родителей такая же история как и в посте.
я от них это переняла, но с возрастом начала прятать эти мерзости по-дальше и больше не высказываюсь.

Да, "выделение из всей картинки только чего-то, что не совпадает с некоторым эталоном или общей закономерностью" - про меня. Неправильно написанное слово, например, цепляет меня своей неправильностью еще до того, как я понимаю, какие именно буквы в нем не так. Коллеги с патологической склонностью к опечаткам уже наловчились использовать эту мою особенность, когда нужно быстренько документ вычитать. В быту и в жизни, к сожалению, проявляется иногда негативно - моментально замечаю новые пятна, царапины, брошенные не там вещи... жутко раздражаюсь на эти нарушения моего внутреннего эталона порядка. Программа "чайник" в действии, унаследована от родителей, в основном от отца. Никак не получается заставить программу работать только во благо - ловлю себя на том, что цепляюсь к дочери-первоклашке, которая никак не научится класть вещи на место и вечно все ищет в беспорядке своей комнаты. Беспорядок во всех его проявлениях меня вообще очень раздражает.

Опечатки вижу сразу, если не устала и хорошо себя чувствую.
Новых знакомых с необычной внешностью запоминаю быстрее, чем обладателей "средней" внешности, не вызывающей у меня ни раздражения, ни особой симпатии.

С другой стороны, я и сходства замечаю. Например, при переезде или знакомстве я часто провожу аналогии вроде "Эта девушка похожа на мою одноклассницу", "Вид с балкона здесь - почти точь-в-точь, как у нас дома".

Замечать недостатки и указывать на них - немного разные вещи. Например, я часто думаю: "Никогда бы не надела такую юбку", "Ей совершенно не идёт этот кислотный цвет волос, и голову лучше помыть", но вслух это никогда не скажу. Разве что, если меня напрямую спросят, что я думаю про эту юбку или эту причёску.

Какие то различия вижу, какие-то в упор не замечаю. На всякие опечатки могу пол дня смотреть и не видеть. Кстати, часто те, кто строит из себя граммар-наци и всех поправляют в ошибках, запросто пропускают десять ошибок, даже если специально искали. Зато, как собаки вцепятся в ту, что увидели. Не верю, что это особенность восприятия, просто придираться любят, и ищут к чему.

Может, я из тех, кто сходства видит. Не думала об этом. Может, вот это разделение людей по такому принципу - вообще не про меня.

Edited at 2018-09-14 09:37 am (UTC)

Поверьте, нормальному человеку ошибки сразу бросаются в глаза. Никто из не ищет специально, как начинают гнать те, кого поправили. И поправляют, обычно, искренне желая помочь ошибившемуся не выглядеть глупо. И сами граммар-наци не делают по десять ошибок, как считают обидевшиеся. Спасибо было бы достаточно, вместо "и так понятно", "а по теме есть что сказать".

Я наверно в противогазе. Люблю и замечаю закономерности. Замечала, что узнаю фильмы, которые хоть раз в пол глаза смотрела с первых двух секунд, не всегда про что там вообще было, но всегда: "я это уже видела", а муж часто препираться начинает: "да ну этот мы ещё не смотрели", но через пять минут вынужден признать, что да, знаком сюжет:)

У меня больше на сходство. От меня часто можно слышать: "О помню видела,слышала", даже, если и было краем глаза или уха два-три года назад. Даже на порно у меня реакция я помню эти занавески в икее были год назад и эти занавески затмят все:)

О боже да!!!! *тут должен быть фейспалм* мебель из икеи мне глаза колет везде, где вижу! (а я таки вижу)

у меня объемное восприятие мира.
не могу сказать что я замечаю мельчайшее, но в целом изменения почти всегда вижу.
мама постоянно с тем чайником домогалась, ога. а щас смотрю как у нее дома убрано и думаю - эти люди запрещали мне ковыряться в носу?!

Вижу неполадки в системе
"Так вот, там была сотрудница, которая могла во всех этих цифрах найти несовпадения. Она их сразу видела!" - это и про меня, работа такая

ездили за грибами на старой машине, в лесу машина стала, двое мужчин час пытались починить, собрались вызывать эвакуатор, залезла - нашла поломку - они устранили (в машинах не разбираюсь, просто было видно что не на своем месте)

мелочи и опечатки, которые не мешают работе и не искажают смысл, не вижу
чайник явно бы не заметила, помытый пол тоже

Про машину круто.

О, это про меня. И про маму (:

Кстати, в чужом глазу соринку легче видят все - много раз замечала, что если не можешь найти ошибку, можно позвать коллегу и он ее увидит тут же, она на него прямо выпрыгнет.

Забавно, я как раз хорошо вижу свои "чайники" и практически не замечаю чужие.

Замечаю очень многое, как опечатки, так и изменения в одежду, стиле, порядке и т.д. Вслух сообщаю не обо всем, только если это реально имеет значение (опечатки в проекте, противоречие договоренностям с кем-либо), либо в дурном настроении.

Мои родители - рекордсмены по бестактным замечаниям относительно внешности, причем даже похвала часто звучит как оскорбление (типа, "наконец-то у тебя морда прилично выглядит!")), ну и я иногда на автомате такое же выдаю, но обычно контролирую свои порывы.

Как-то раз надраила квартиру, особенно кухню. Пришли с работы мама с отчимом и стали выносить мне мозг за то, что я плохо отмыла сковородку. Низабудунипращу! Вообще, я всегда занималась уборкой, и всегда ко мне придирались за что-нибудь. Но в тот раз я думала, что таперь-то придраться не к чему. Ан нет, нашли за что.
Сама я никого ни за что не критикую, только если попросят. Люблю замечать хорошее и говорить об этом.

А потом эти же родители удивляются, почему это их чада саботируют все домашние работы :))

У меня бывает и так, и так. Я разная. Дома в быту была программа различия. Из меня всеми силами растили «обычного ребенка» несмотря на врожденную инвалидность. Так что эта программа вполне возможно была искусственной, но очень хорошо прижилась. В социальном и физическом плане культивировалось сходство. За успехи в тренировках, учебе, общении нас хвалили и поддерживали всегда.

Интересно кстати наблюдать, как с таким рядом живется. Просто первое, что я сообщаю - небольшой список недоделок. Но зато... а дальше говорю или показываю результат. Про чайник я уже сказала сама, остается похвалить. Помогает не ощущать, что близкие не ценят. Но помаленьку скатываешься в самокопание. И вуаля, ты стала такой же. Семейный сценарий сформировался.


Лучше вижу отличия, но указывать, не буду, конечно, пока не спросят. А вот уловить закономерности - это полный провал, могу по пять раз приходить в один и тот же магазин в одно и то же время и удивляться, что он закрыт))). И не складывается в голове, что молоко вот этой марки гуд, а вот это не гуд, буду брать любое и выливать, если не то. Когда спрашивают, например, какая погода, я теряюсь - когда именно, утром, вечером? Утром была хорошая, а вечером испортилась. А хорошая для меня или вообще, для людей? Сегодня для меня была с утра хорошая погода, потому что у меня было ленивое настроение и мне понравилось, что пасмурно и идет затяжной дождь, можно никуда не ездить. А после обеда погода испортилась, вышло солнце и мне пришлось ехать и жариться. А в другой день может быть наоборот, я проснулась и солнце светит, красота! Где закономерности, как понять "хорошая погода"?

Прошу прощения, а эти метапрограммы можно "переключать"? Такая фишка (метапрограмма Различие) очень удобна в работе с данными, как бы этому научиться?

Вообще врождённое трудно переключается. Только обучением и пониманием того, что в экстремальной ситуации вы вернетесь к исходным программам. Как левши.