?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про уважение
gelena_s
А теперь вопрос про уважение, но уже к женщинам в браке.

В чем оно проявляется? Попробуйте привести контрастный пример: вот такие слова и поступки – это уважение, а другие слова и поступки – уже нет.

И что заставляет мужа терять уважение к жене еще в браке? Что сохраняет его?

И удержится ли брак, если уважение к жене осталось, а влечение, чувства - нет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


>>>>>И удержится ли брак, если уважение к жене осталось, а влечение, чувства - нет?

в любую сторону - нет.
уважение - это необходимое, но недостаточное чувство для брака

Не вижу никакой разницы в уважении, проявленном мужчиной в отношении женщины и женщиной в отношении мужчины. Не понимаю, в чём может заключаться гендерная специфика уважения.

И я не понимаю, как это "уважение осталось", а любви/влечения нет? Любовь растёт и развивается вместе с совместно приобретённым опытом, пережитыми радостями и горестями. Вся эта совместная деятельность строится на платформе уважения. "Старый друг лучше новых двух" - то же самое выражение применимо и к брачным отношениям.

Вот если некто совершил поступок, в результате которого у партнёра пропало уважение к нему - вот тогда да, любовь может постепенно "рассосаться".

>>Не вижу никакой разницы в уважении, проявленном мужчиной в отношении женщины и женщиной в отношении мужчины. Не понимаю, в чём может заключаться гендерная специфика уважения.

+1
Я как подвисла на этом ещё в прошлом опросе, так и вишу. :-) Жду разгадки.

Думаю, брак, особенно с детьми, может держаться на уважении без влечения.
Влечение приходит и уходит, может ещё вернётся.
Муж может потерять уважение к жене, если она сама перестаёт себя уважать.
Как бы это ни противоречило интернет-картинкам о горячей любви, уважение - это в том числе принятие решений другого человека.
То есть, если один человек сказал - я пойду в ночь прогуляться, то другой человек говорит "окей", а не "никуда ты не пойдёшь". И тот, кто уходит, имеет в виду именно это, а не "останови меня". Отношение друг к другу как к субъектам - уважение.

Уважение: когда супруги друг друга не критикуют при других людях, когда каждый понимает, что другой - отдельный человек и имеет право на свои желания и предпочтения.

Когда семья вместе и все с выключенными телефонами, даже маленькое время используется по максимуму. Когда я здесь, я здесь. Я вижу и слышу тебя.


Когда не страхуют лишний раз, не поучают но готовы подставить плечо.
Например не спорить когда решение не очевидно но с той стороны идет уверенность что надо так.
Ругать, окрики, прямое ручное управление - отсутствие уважения.
На самом деле уважение к женщине в браке обычно не очень высокое (все эти диванные мужчины - как раз оно), но если оно есть его потерять женщине довольно сложно. Опять же на ум приходит разве что прямая подстава.
Брак с детьми скорее всего сохраниться, без - как угодно, влечение вообще может быть не в приоритете.


Edited at 2018-09-14 09:43 am (UTC)

Неуважение к жене - это высказывания типа "вот заработаю денег, заменю тебя на более молодую/красивую".
Уважение к жене - это признание ценности того, что она делает (домашняя работа, забота о детях/родственниках).

> что заставляет мужа терять уважение к жене еще в браке? Что сохраняет его?
Мне кажется, что мужчине будет легче сохранить уважение к жене, если он увяжет уважение к жене с чем-то важным для себя. Типа я жену уважаю - я хороший человек, я жену не уважаю - я редиска.
Потерять уважение легче потому, что общество у нас не заточено на уважение к кому-либо. Достаточно не замечать, что жена делает или обесценивать - вот и уважение пропало.

> удержится ли брак, если уважение к жене осталось, а влечение, чувства - нет?
Мне кажется, что это зависит от мужчины и его ценностей. И от того, есть ли какие-то причины для сохранения брака, кроме чувств.
Если человек достаточно холодный сам по себе, то уважения для сохранения брака ему может хватить. А кому-то не хватит.
Или если ему дороги отношения с детьми, например, или деньги, а единственный способ их сохранить - остаться в браке.

Нет особой ценности в домашней работе и заботе о собственных детях и родственниках. Я уж молчу что это может проявляться так, что уж лучше не надо.
Завязывать самоуважение на безусловное уважение к супругу - вообще дичь.

Лучше всего просаживает уважение требование уважения с подробным списком за что должен уважать.

Думаю, неуважение - это заход сверху, особенно публично. Форматы могут быть какие угодно, человек бесконечно изобретателен в способах демонстрировать статус или пытаться это делать, считываем мы это тоже на том уровне, на котором не формализуем - просто видим. Эволюция так много об этом пишет, о том, что важен и контекст, и тон, и построение фразы - и нет никаких тут однозначных простых критериев, как определить заход сверху, что им является. Но мы его считываем безошибочно и реагируем непременно, даже если не называем так или не признаемся себе.

Начну с конца:)
И удержится ли брак, если уважение к жене осталось, а влечение, чувства - нет?
--- не бывает такой женщины и такого мужчины, которого хочешь всю жизнь. Лично у меня бешеная страсть (когда секс 2 раза в день и больше) держится 2 года, а потом постепенно утихает:)) Считаю, это естественная физиология: когда хочется новенького и это будоражит. Но вопрос в том, даешь ли ты ход этому импульсу или нет. Привлекают ли меня другие мужчины - конечно, променяю ли я когда-то на них своего мужа - ни за что, даже если приплатят, так как мой муж - самый достойный из мужчин.
Полагаю, что мужу так же иногда кто-то нравится, но надеюсь, что он меня ценит, как и я его:))
Но чувства же остаются, даже когда влечение уходит. Влечение кстати очень волнообразно: возвращается, затем уходит:)

И что заставляет мужа терять уважение к жене еще в браке? Что сохраняет его?
--- Вообще когда женщина сама это позволяет, тогда и теряется. И сохранять к себе уважение - тоже по-моему задача жены. "Со мной так нельзя, мне такое нельзя говорить..." и так далее. Про работу и самостоятельность женщины... ну наверное. Моя мама говорила, чтобы женщину уважали, она должна быть самостоятельна. Но глядя на некоторые мусульманские семьи или благополучные семьи, где женщина домохозяйка, я вижу, что это никак не связано: независимость и уважение. Если смотреть на таких женщин, они не позволяют грубости к мужу, да и вообще грубости, очень воспитанные женщины.

В чем оно проявляется? Попробуйте привести контрастный пример:
Например: мужчина за рулем, едет быстро, я говорю: пожалуйста, сбавь скорость, мне очень страшно сейчас! Если уважение есть, он сбросит. Если уважения нет, то проигнорирует просьбу.
И не терплю, когда при мне ругается мужчина матом, всегда прошу это не делать при мне.

Edited at 2018-09-14 10:40 am (UTC)

Если женщина домохозяйка и к ней есть уважение - значит она где то пашет так, что только дым стоит ;)
Т.е. она ОБЯЗАТЕЛЬНО вполне самостоятельна и скорее всего вполне независима, только это все не напоказ или делается играючи.
Мусульмане вообще отдельный разговор. У них настройки по умолчанию сильно другие. Особенно заметно когда мужчины уезжают из клана, а потом возвращаются в него. На выпасе - совершенной отдельный вид.

Уважение:


Неуважение:

"зачем тебе работать, я тебя обеспечу" это неуважение

неуважение - это когда мужчина относится к вкусной домашней еде, уюту и тд как к должному. То есть , ему, типа по дефолту обязаны обед из трех блюд и фирменные котлетки из индейки , а не пельмени магазинные и хлеб с колбасой в качестве ужина. И вместо благодарности женщина получает постную физиономию.
Или когда он не ценит ее работу, профессию - мол, девочка на булавки зарабатывает. Или если при детях позволяет повышать на нее голос или отменять ее решения сходу ( подрывает мамин авторитет).

Edited at 2018-09-14 01:35 pm (UTC)

Эм ... а где были выводы? Я только задавал вопросы ...

А так да
"А вообще мне не нравятся люди, которые делают выводы обо мне, для меня это признак недалекого ума: додумывать о другом человеке что-то. А вы уже сделали два странных вывода. Поэтому не хочу с вами более общаться. Оставайтесь наедине со своими выводами."
Не прибавить ни убавить :) :) :)

Вопрос "что заставляет мужа терять уважение к жене еще в браке" звучит так, словно жена виновата в том, что мужу благоугодно потерять к ней уважение.
Иизвините, над своим отношением к другому человеку властен исключительно носитель отношения.
А брак - ан-масс патриархальный мужчина сохраняет, пока ему в нем удобно. На жену ему может быть плевать, но пока она исполняет свои функции - с чего б ему разводиться? Не самому ж себе носки стирать?

Полностью согласен! Это все патриархат виноват!
Женщина не обязана вести себя достойно. Так чтобы заслужить уважение к себе.
Она может творить что хочет!

Если мужик ее не уважает - сам дурак!

Почитала комменты и задумалась... Кажется, хороший признак, если муж теряет уважение к жене. Это означает, что хотя бы когда-то оно существовало.

Ага, особенно мужские комменты