?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сезонное
gelena_s
Я тут выпалв из графика. Муж умудрился, как оказалось, на даче подцепить клеща. И заметил его только уже здесь, во вторник. Вернее, заметил он бугорок на теле пораньше, а мне сказал только во вторник, что наверное он родинку сорвал. Я посмотрела и увидела клеща. Он сидел на плече чуть сзади, потому самому было и не увидеть.

Вот и пришлось побегать. Для полного счастья это было после двадцати километров на велике по Лосинке. Но сказал, что почувствовал что-то на коже еще в воскресенье.

И вот начался квест. Сначала нас из травмпункта (я таки разумно отказалась вынимать клеща сама, поскольку навыка маловато и зрение уже как-то стало похуже) послали в Склиф, поскольку в области нет вакцины. Хорошо, что я решила сначала позвонить и узнала, что в Склифе этим уже не занимаются, а надо на Соколиную гору. Туда тоже дозвонились, хоть и с трудом, и узнали, что поздно пить боржоми и если клещ укусил в четверг, то иммуноглобулин уже не поможет, надо ждать симптомов. Поехали все же в местную инфекционку, там дежурная врач таки написала схему профилактики. И отправила сдавать кровь на анализ, в тот же СМД. Но хоть какие-то крохи инфы мы получили. Но в лаборатории попросили и животное принести на анализ. Благо, этот гад живой еще был в холодильнике.

Теперь вот ждем анализа, а муж пьет антибиотик и йодантипирин.

Как оказалось, сейчас реально пик. А Волочек относится к зонам, где клещевой энцефалит есть. И вообще, по реакции в больнице и травмопункте поняли, нас таких тут толпами ходят. Так что будьте осторожны, как оказалось они, клещи эти, в этом году еще и сейчас активны. И кстати, для москвичей. Хоть официально область и не в списке «пораженых мест», в инфекционке сказали, что увы, все наоборот, тоже приходят с инфицированными клещами. В общем, обложили!

И заодно расскажите, сталкивались ли вы с реальными проблемами от укуса клеща? У нас у знакомого так жена умерла. Клеща никто не видел, и потому лечение долго было неправильным. И диагноз энцефалит уже по результатам вскрытия поставили. Вот я и запсиховала.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Кусали меня лично, проблем нет. Родители грибники - регулярно приносили, проблем не было.

Знаю двух человек, которые умерли от последствий укуса, и знаю двоих, кто лечился и вполне выздоровел. Это от энцефалита. От боррелиоза обычно все-таки вылечиваются, если диагноз во время поставить. А по большей части клещи все-таки неинфицированные.

Расскажите, пожалуйста, тех, кто умерли, географически где кусали?

сталкивалась. не с проблемами правда, а с самим клещом.
главное, без паники, ога. нынче все лечится, если вовремя.
клеща на анализ ,его кстати и дохлого принимают. сутки анализируют и все расскажут.
кровь на анализ. кстати его сдают неоднократно.
ну и ждать, да.
я так понимаю ,все было во вторник, и вам до сих пор не отдали результаты анализа клеща и крови?
удачи.
PS мой клещ оказался здоровеньким.
PPS знакомому повезло меньше, энцефалит, год практически в беспамятстве. но ничо ожил, вполне хдоров, продолжает гонзать на рыбалку))

Во вторник к ночи. Потому на анализ его только вчера утром отдали.

непонятно, правда, зачем антибиотик. от чего?
йодантипирин - это ваще какой-то фуфломицин.
и да, поставьте весной прививки. раз уж вы посещает эндемичные клещевые районы

+1
Лучше даже не весной, а в ноябре.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще здесь (Эстония, со слов покусанных) они даже и анализ клеща делать не хотят, пока нет симптомов. Вероятность подцепить энцефалит невелика, боррелиоз - еще меньше. Следите за местом укуса - если будут красные круги - срочно к врачам,

Так что не переживайте, все будет хорошо.

Ну еще есть хрень которую клещи переносят - болезнь Лайма - тоже надо изучить симптомы и если что-то похожее появится - к врачу и говорить что было время, клещ кусал.

В Фейсбуке есть группа которую создал доктор Ликунов, называется "Получи совет врача" - там не так давно была хорошая статья про клещей.

болезнь Лайма это и есть боррелиоз

Ребенок знакомых (6-7лет) попал в больницу после клеща. Диагноз так поставить и не смогли (ничего не высеялось по ребенку), но то, что это от укуса было видно. Пару недель лечили кучей всякой химии, пока все параметры не стали на место. Последствий нет (2 года прошло).

В ближайшем окружении не было, а так-то клещи вокруг ходят и людей кусают. В основном без последствий, но что знакомый знакомых переболел бореллиозом или энцефалитом, тоже бывает слышно. О смертельных исходах давно не слышала, хотя, конечно, и просто переболеть - мало радости.

Надеюсь, что и у вас пройдет без последствий.

меня кусали пару раз, вытаскивала сама, к врачу никогда не ходила, однажды место укуса воспалилось, потом прошло через месяц. Надеюсь, без последствий все

В МО летом кусали 2 раза. Пила антибиотики для профилактики боррелиоза. Сдавала кровь на анализы. Животных до лаборатории довезти было нельзя. Вроде все ок.

сильно раздражает что по этой теме очень противоречивая информация отовсюду, даже от разных врачей.

Да, у мамы было. И к сожалению клеща тоже не заметила и симптомы появились уже зимой, так что никто про энцефалит не подумал. Но попался хороший врач, дотошный, в Германии дело было, и в итоге всё хорошо вылечилось. У энцефалита реально опасно именно когда его не распознают и не лечат как надо. Ну а Вы предупреждены, так что скорей всего осложнений не будет.

Главное я даже догадываюсь где она его подцепила, мы с ней по лесу гуляли тем летом и я себя и детей после прогулки осматривала и у сына клеща нашла и вытащила. А мама отмахнулась, когда я предложила и её посмотреть, типа старую сибирячку клещ не возьмёт, но хоть когда врач спросил не было ли чего с клещами, она про то вспомнила.

да, очень много встречала случаи заражения - до 40 лет жила в районе традиционного распространения заболевания. И мой брат переболел, и я переболела. Ни одного смертельного случая или паралича не встречала.
Мне объясняли, что он разных типов бывает. Брат лежал в больнице. Я поболела 2 дня всего, дома.

Edited at 2018-09-13 08:38 am (UTC)

позавчера сняла клеща с платья ДОМА после прогулки с собакой
Строгино

лыжников знакомых кусали в марте.
знакомого пока от дома до работы доехал с открытым окном.
когда до ветру остановились на обочине, правда покусать не успел.
вапще не надо никуда в дебри лазить, чтоб с ними встретиться. трава есть и достаточно

У знакомых бывал боррелиоз. У меня у самой находили антитела к боррелиозу -- возможно, когда-то кусал зараженный клещ, а антибиотиков по этому поводу не прописали. Пропила курс антибиотиков и проверила сердце, но вообще ещё немного дергаюсь по этому поводу.

В прошлом году у меня был квест "бросить все и меньше чем за сутки попасть в Москву": клещ цапнул в Псковской области, приехав в коробочке с грибами, видимо (одежду и себя проверяла очень тщательно). Пятница, сыворотки в Псковской области нигде нет, "раньше надо было думать, теперь следите за симптомами, мерьте температуру"... Такси до Великих Лук и ночной поезд в Москву, вот. Клещ, правда, здоровенький оказался.
В этом году хотела привиться, но вакцина в поликлинике появилась поздновато. Я успела получить только один укол, второй не получила -- в короткий период пребывания в Москве простудилась. И это плохо, конечно. Перенесла первый укол хорошо, только слабость была один день.
Если (ттт) клещ за оставшиеся две недели в лесах не цапнет и сроки не вышли, то привьюсь по приезду. Или зимой это сделаю.

в пятницу сняла с футболки клеща, точнее, сам свалился.
принесла из леса.
у приятельницы, много лет назад, мужа таки укусил. не инвалид, но болел очень долго. увы, последствия для мужчины тяжёлые, в итоге. лет 37-38 ему тогда было.
ну, и приятельница, соответственно, тоже в пострадавших

Охо-хо... Сочувствую.
Что делать на нынешнем этапе развития событий - не знаю, не компетентен... Т.к. я в особой группе риска быть покусанным, то для себя узнавал, какие есть варианты и вот самый сухой остаток:

1) вакцинация не панацея и от заболевания не спасает, кроме того, не у всех людей вырабатывается иммунитет с её помощью. Но, тем не менее, для подавляющего большинства она оказывается чрезвычайно полезной тем, что очень облегчает течение заболевания. Поэтому вакцинироваться надо!
Вопрос - чем?
Несколько лет назад у нас свободно продавалась хорошая, кажется, немецкая вакцина Энцепур. Хороша она как результатами по иммунизации, так и обычно очень слабыми/отсутствующими побочками. На то время - была лучшей. Я её делал. Но полноценный курс вакцинации состоит из трёх прививок, которые надо сделать в течение года (примерно: вторая через месяц, третья через год). Две я успел сделать, третью - нет, потому что судя по всему ублюдки из правительства перестали пускать вакцину в РФ, чтобы продавать ту дрянь, которую делают тут (с которой они, конечно, имеют свою долю)... В общем, - вы периодически бываете в Европе, думаю, сможете сделать её там. Привезти её сюда, даже не считая возможных проблем с таможней/досмотром, проблемно - её надо всё время хранить в холодильнике.
Первый укол всё же стоит делать под наблюдением врача, чтобы убедиться, что побочек не будет. Дальше - я, например, спокойно сам себе вколол, это просто.

В общем, первая рекомендация - обязательно вакцинируйтесь.

2) у некоторых страховых компаний есть отдельный полис, покрывающий риск контакта с энцефалитными клещами. Я делал в Ресо, стоило то ли 100, то ли 200 или 300 рублей, не больше - не помню точно, но очень вменяемо. Декларируют покрытие до 500000р на лечение и прочую помощь, погуглите. Проверять что из себя представляет в реальности мне, к счастью, ещё не приходилось, но лучше, чтобы такое было.
Поэтому, это вторая рекомендация.

3) Изучите https://botalex.livejournal.com/142545.html , там есть полезное

Удачи! Мужу скорейшей поправки!

так можно сдать анализ, который показывает ,есть ли антитела.
по уму ,каждый год бы сдавать и по результатам принимать решение о ревакцинации. люди разные, уровень антител разный