?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще один аспект
gelena_s
Вернемся на минуточку к рабско-тиранической теме. Есть еще один интересный атрибут таких отношений – это пафос.

До сих пор мы больше внимания уделяли «рабам», а теперь поговорим немного о «тиранах». Так вот, где и когда, на ваш взгляд, в поведении «тирана» выпячивается пафос?

В каких литературных произведениях вы можете его особо отметить?

С какой целью в речах государства (понятно, в лце его представителей) эксплуатируется пафос?

И самый интересный вопрос: почему и, главное, для чего люди ведутся на пафос? Что у них за картина мира?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
На пафос ведутся, пожалуй, две категории:
- те, в ком очень сильна стадная/социальная тяга - вот чтобы было некое объединяющее, опьяняющее "мы": мы сильные, нас много, мы побежим, мы затопчем!
- совсем неплохие люди, которым нужны "сны о чем-то большем", нечто выше повседневного быта - те, кому важно, как в старой байке, не просто таскать кирпичи, а строить Шартрский собор.

Эпилептоиды или люди с эпи- нарушениями ведутся на пафос. Часто это люди, которым трудно установить причинно-следственные связи. Многое они понимают буквально, особенно если нечто им пркподносится в утрированном виде. Им нужны вещественные, зримые и слышимые атрибуты. Не важно, что атрибут может не совпадать с реальностью, важно, чтобы он был ощутимым.

Пафос делает всё значительным. Это позволяет и смысл в жизни увидеть, и себя чувствовать более значимым.

Пафос позволяет сделать значительнее предложение. Пользуются им, естественно, политики и жулики в стиле Остапа Бендера.

Кто ведётся на пафос - не уверенные в себе люди и люди привыкшие к безответвенности "А я чё? Я как все!"

Это знак: не стоит прислушиваться к говорящему.


Edited at 2018-09-11 11:51 am (UTC)

Пафос - это очень эффектная, красивая картина, при этом чрезвычайно цельная. Этим он и соблазнителен, как соблазнителен фейрверк, парад, богослужение и опера. Это язык, которым говорят (или делают вид, что говорят) большие сущности. Поскольку вообще говоря вступать с этими сущностями в диалог нормально, то на тот или иной вид пафоса реагируют все.
Литературное произведение: "Илиада", "Полтава", "Бородино", романы-эпопеи.
Пафос, понятное дело, призван пробудить в людях при общении с властью то, что Гумилев окрестил пассионарностью.



Edited at 2018-09-11 10:56 am (UTC)

Задача пафоса - возвысить какие-то ценности, принижая все остальные. Убеждает отказаться от собственных ценностей ради навязываемых.

"Лишь бы не было войны!" - все остальное можно и нужно терпеть.
Павлик Морозов заложил отца и отдал жизнь ради становления советской власти. Вот и ты обязан пожертвовать семьей и жизнью ради хрен знает чего.
А самый лютый пц, по-моему, это мавзолей Ленина (а также Мао Цзедуна, Ким Ир Сена и др.) Какое бы отношение ни было к Ленину (человек-то, как ни крути, незаурядный) - устраивать зрелище из 100-летнего трупа это, имхо, за гранью.

а устраивать зрелище из многовековых трупов монахов - это как?

Я не устраиваю зрелища из многовековых трупов монахов :)

так а церковь - это пафос и есть, все ритуалы на этом.
Протестанты вроде как хотели именно от пафоса уйти, сделать "обещение с Богом" непосредственным, доступным кажому - поэтому и пасторов из членов общины выбирают на ограниченный срок, а не как как в католицизме и православии священники обособлены как каста и окружены ореолом святости.

С Павликом Морозовым и его отцом очень мутная история; возможно не стОит записывать ребенка в спафосный контекст, отливая его в бронзе столь определённого образа :)

ЕМНИП, отец П.М. выдавал крестьянам справки о том, что они бедняки. Таким образом он помогал им избежать раскулачивания и ссылки (не просто так, а за взятки) П.М. заложил отца не из идеологических соображений, а потому, что тот гулял налево и собирался бросить семью. После доноса отца расстреляли. Павлика потом родственники зарезали из мести. В общем, все умерли.
Возможно, я что-то путаю, давно об этом читал.

Но в советской идеологии образ П.М. использовался именно как пафосный пример того, как юный пионер пожертвовал своим отцом и собой ради идеалов революции. И его таки да отливали в бронзе.

Путаете. Справки Трофим Морозов выдавал самые обычные, те самые, которые использовали вместо паспортов. В принципе крестьянам и их хватало, но вот сидел такой взяточник и за справки деньги тянул. Отца, конечно, же не расстреляли, осудили на сколько-то лет по уголовной статье, отсидел, но в деревню не вернулся. Павлик же просто дал свидетельские показания на суде. Жалобщиков на мздоимца и без него хватило.

Имхо, пафос - это способ заткнуть дыру в ресурсе или мотивации. За счет НЗ, обычно.

Пафос - это повязка на глаза, уши и рот; и самое главное - молот для продалбливания мозгов. А ещё средство насилия и давления, особенно наглядно это чувствуется со стороны церкви.

пафос поднимает из повседневной рутины, дает ощущение себя как часть большого замысла и команды единомышленников, общая высокая цель, не бытовуха, а то действие, что останется в веках, о вас будут помнить последующие поколения... и далее

Зачем ведутся на пафос? Наверно, чтобы почувствовать себя причастным к силе, будучи слабым.

Пафос делает акцент на неком событии, выделяет его как значительное, и местами вполне уместен - например, в ритуалах помогает осознать некую перемену. Например - ритуал коронации - смена монарха, смена правил. Свадьба - переход женщины из рода родителей в род мужа (сейчас уже не так важно и значительно, но раньше было - огого как), похороны. Подписание договора между странами (хотя, сейчас, большее значение имеют соглашение слияний/поглощений между транснациональными корпорациями). Открытие Олимпиады.

То есть, изначально всё идёт изнутри - некое событие осознаётся как важное, значительное и меняющее жизнь/оказывающее влияние на всю дальнейшую жизнь - тревожность растёт, событие обрастает ритуалами и внешними атрибутами. То есть, цепочка формируется: важное событие А, внешние атрибуты Б, как у собаки Павлова - еда и лампочка. И точно как с собакой потом, раз лампочка включилась - должна появиться еда.
Раз внешние атрибуты есть - значит, событие важное. Компоненты цепочки внезапно меняются местами.

Ведётся или не ведётся человек на пафос - зависит, имхо, от уровня критичности мышления и способности самостоятельно анализировать информацию - чтоб для оценки события как важное/неважное были какие-то иные критерии, чем наличие/отсутствие неких внешних атрибутов.

  • 1