?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По поводу
gelena_s
Сегодня я хотела бы чуть вернуться к теме денег. Как для вас отличаются семьи «новых денег» и семьи «старых денег» в вашей реальности?

Я понимаю, что на постсоветском пространстве это все равно условность, но были же семьи «со связями», старая профессура и даже потомственные номенклатурщики. Ну а те, кто живет не в России, то могут видеть и общаться с семьями с действительно «старыми» деньгами.

В чем разница в укладе таких семей? Какие различия в убеждениях таких семей?

Чем принципиально будут отличаться дети из этих семей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

встречаю в Европе семьи со «старыми деньгами». Они «лакированные» - очень приветливые, вежливые и корректные. И осторожные. Спортивные все, но виды спорта предпочитают «свои».
И дети у них такие же - приветливые и корректные. Очень хорошо умеют вести разговор. Такой непосредственности, как обычно у детей, у них нет - не будут перебивать, рассказывать что-либо захлебываясь от восторга.

Их убеждения узнать совершенно невозможно. Говорят всегда только то, что положено говорить )

У меня ощущение - они уверенны, что их все тихо ненавидят....

В начале, когда только переехала, меня эти люди очень интересовали. У мужа есть такие знакомые. Но сейчас потеряла всякий интерес. С ними не весело.

Edited at 2018-09-11 08:06 am (UTC)

вспомнила, недавно попала на одно мероприятие. Обстановка там предполагалась самая неформальная. Но за стол к нам попали мать с дочерью-подростком - из тех самых «старых денег». И весь вечер мы говорили правильные фразы об изменении климата в странах третьего мира, помощи беженцам и социальной ответсвенности. Чувствовала я себя как в старые добрые времена на комсомольском собрании ))

Edited at 2018-09-11 10:35 am (UTC)

"Старые деньги" Европы считываются за версту. Они неспешны, уверенны и уважительны.
Одна из потомков "старых денег" России, встретившихся мне, право, странная, она по поводу и без вспоминала свою бабушку-смолянку и то, что торт ложкой не едят. Противопоставление себя, как представителя высшего света, и остальных холопов. Еще есть пласт "Старых денег давно нет, но кровь пальцем не размажешь". Эти тоже считываются.
"Новые деньги" пост-СССР, особенно если наблюдать динамику в течение 10-15ти лет, это хороший материал для научной работы и анекдотов для своих.

Обычно такие дамочки выдумывают несуществующих родственниц- берут любую фамилию из списка выпускниц и вот она, бабушка. И, кстати, в Смольном было не только дворянское отделение, но и мещанское- Александровское, там учились дочери придворной прислуги, солдат, купцов и т.п.

По моим наблюдениям, несколько поколений материального благополучия - это дети, изначально доброжелательно настроенные к окружающим. Они выглядят неброско, но достойно, вписываются в любую компанию, с ними приятно находиться рядом. Если же богатые только родители, а бабка с дедкой жили бедно, то дети как правило избалованные, заносчивые, в лучшем случае ненавязчиво дают понять, что они особого поля ягоды.

Ну вот династия Михалковыв -- типовые старые деньги))

Очень разные эти старые деньги. Я знала женщину - дочь крупного чиновника советского, настолько крупного, что он активно принимал участие в приватизации, да и был один из ее организаторов. Конечно этот чиновник был очень богат и при советской власти, а его дети и внуки при нынешней. Женщина вышла замуж за такого же богатого мужика, состояние приумножилось. Пила, принимала наркотики, детьми своими не занималась, а занималась любовниками. Ничего хорошего в этой семье не было. Детей били няньки, родители ими не занимались совсем. Но деньги сохранили и приумножили.
Это самые богатые люди, которых я знала.
Вообще не очень даже понимаю, как можно определить советскую семью, как богатую? У нас родственники жили в 5 комнатной квартире у Кремля, с обслугой, но я их не могу назвать богатыми, так как всё-равно они сохранили крестьянский-рабочий уклад в семье (по манере общения это особенно было заметно, и по отношению к образованию и культуре). Дед занимал большой пост. Волга все дела. А дети - бездельники, сын - алкаш, дочь не работала ни дня. Внуки с разной степенью успешности: кто-то благополучно живет, кто-то сидел, одна внучка - бомжевала и сгинула.

А вот семьи из творческой интеллигенции, которые настоящие, а не "непризнанные художники", у которых круг общения - энциклопедия знаменитых людей, начиная от Ахматовой с Бродским и т.п. Это действительно более чем достойные семьи. В советское время не всегда они были богаты, и чем-то владели, хотя и бедными их не назовешь. Сейчас конечно у детей и внуков наследство в виде квартир в центре и коллекций произведений искусства. Ну и как правило очень хорошая работа, так как образование им родители дали отменное, плюс связи. Вот это замечательные семьи. Там муж называет жену только в уменьшительно ласкательной форме, звонит ей несколько раз в день с работы, дети тоже: Ванечка, Андрюшенька, пусть сыну и 40 лет уже. Любовь и забота. И семья - самое главное в жизни для них. Ну самый яркий пример: Михалковы - какая там крепкая семейственность. Там настоящий клан, где все друг за друга порвут, и друг друга тянут наверх. Вот таких семей менее известных народу очень много знаю и восхищаюсь. Кстати в этих семьях детей не бросают никогда.


Edited at 2018-09-11 08:17 am (UTC)

Простите, но у Вас довольно странное представление о творческой интеллигенции.
В силу профессии я не близко, но знакома и с петербургским, и с московским кругом Ахматовой (разумеется, ее младшими современниками). При СССР они жили бедно, да еще под бдительным оком КГБ. И в постсоветское время не были богаты, а достоинство тем более не передается генетически, и там очень по-разному бывает. Богаты те, кто торгует поддельными рукописями Ахматовой.
У Михалковых династия не творческой интеллигенции, а творческой номенклатуры. Талантом их природа наделила, но личные качества... о живых не буду, однако гимнописец за свою долгую жизнь сделал много плохого, как свидетельствуют архивы Союза писателей.
P.S. Не сомневаюсь, что Вы лично знаете прекрасные семьи из среды творческой интеллигенции. Однако распространять эти выводы на целую социальную страту мне кажется опрометчивым, тем более что события последних лет показали ее неоднородность в России.

(no subject) (Anonymous) Expand
Наличием сверхпрочных социальных связей, и не одно поколение.

Я вообще не пересекаюсь ни с теми ни с другими. Хотя , вру. Некоторые подруги и их семьи стали владельцами немаленьких денег, заработанных, не от приватизации. Они не изменились, ну когда видимся, то никаких понтов не вылазит.

вуз, где училась (это были ещё советские времена) считался подходящим для детей из высокопоставленных советских семей. Тогда подружилась с девушкой из такой семьи. Семье я очень понравилась, они решили, что как-то хорошо на дочь влияю. А мне это было интересно и выгодно - они мне бесплатно предоставили однокомнатную квартиру, со всей обстановкой. Когда началась приватизация, они хорошо в это вписались. Обеспечили потомков на много поколений вперёд.
У них, как писали выше, были очень сильные семейные связи. Чтобы член семьи не сделал - они его не осудят, приложат все силы его прикрыть и спасти. То есть если племянник убьёт дядю - семья всё скроет. И продолжит его любить.
Интересно, что невесток и зятей они так же принимали. Все становились такими же дочками и сыночками. Если дети разводились - семья бывшую невестку щедро одаривала квартирами и продолжала содержать.
Мне они казались такими природными хищниками - в семье мурлыкают и друг друга облизывают, а на всех остальных безжалостно охотятся.
К образованию детей они относились безразлично. Во-первых, им ничего не стоило пристроить детей в любой вуз, а во-вторых, им так же ничего не стоило пристроить их на хорошее место с любым образованием.
К сожалению, когда вышла замуж, общение свелось на нет.

От европейских они сильно отличаются... По сравнению с европейцами они выглядят куда более наивными и несдержанными.

Edited at 2018-09-11 08:58 am (UTC)

После вашего комментария вспомнила одну знакомую - там отец создал свой клан, менталитет кавказский. И глава может заработать Деньги. И жить надо как глава клана скажет. Вырваться можно, но огромными усилиями изнутри. Я лично бы не хотела попасть в клан и жить, как заведено. Для этого надо там или рядом родиться и считать это нормой. О

Edited at 2018-09-11 09:01 am (UTC)

В семьях со "старыми" деньгами нет такого пафоса по отношению к деньгам, как у семей с "новыми". Ну и поскольку деньги в семье сохранились, то видимо и детей научились воспитывать соответственно.

У "старых богатых" не в нашей стране есть внутренняя убеждённость, что всё будет хорошо. Они нормально, здраво рассуждают и ведут себя, без паники, без слез, без закидонов, без ругательств, припирательств, они доброжелательны ко всем, легко устанавливают новые социальные связи, дружат со всеми, делают людям приятное просто так. В ситуациях когда мне не интересно, чего мы тут сидим, пошли отсюда, они сидят и общаются, дают людям возможность быть выслушанными, понятыми. И не показывают осуждение. У них есть убеждённость, что деньги всегда можно заработать, причём много денег, и они их честно зарабатывают. Они всем интересуются, все знают (политику, новые веяния, книги, как оформить документы, как разобраться с банком, как писать письма и тд), причём даже маленькие дети знают. По одиночке не просят помощи, пытаются справится со всем сами, но семья/родственники когда узнают помогают. У них часто есть собственный банкир/юрист/тур агент/врач/продавец чего-то, отношения с ними взращиваются годами.


у них действительно все будет хорошо, потому что все они закончили правильные учебные заведения, т.е элитные. И они автоматически идут только на высокие и хорошо оплачиваемые должности и не важно, что сам молодой человек может быть троечником и не компетентным. Диплом ему открывает путь к деньгам.

Боятся, что на вилы народ подымет?

Романова Мария Владимировна:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Что интересно - образование на очень высоком уровне и традиции ещё с дореволюционнных времён. Брак был со своими дальними родственником, что не очень (или очень не!) хорошо для здоровья потомков.

Это старые деньги в европейской традиции.

В российской традиции - клан Михалковых, с жадностью и кидаловом работгников. Дай Бог без денег и без статуса, но в тысяче километров от таких.

"Старые" деньги - это свой круг общения, в который не просто проникнуть и удержаться в нем.
Эти люди привыкли к тому, что вокруг них увиваются просители и аферисты, поэтому сближаются с людьми очень осторожно.

Еще "старые" деньги обычно означают хорошее воспитание и образование, в т.ч. умение обращаться с деньгами.
Как правило, эти люди серьезно занимаются благотворительностью. Но при этом тщательно наблюдают за использованием своих денег.

Отличает расслабленность по отношению к деньгам. Нет стремления доказывать другим , что ты можешь позволить. Ибо до тебя уже позволили.

Чем принципиально будут отличаться дети из этих семей?
----------
Старые американские деньги отличаются тем, что деньги ценностью не являются: о них не говорят, ими не хвастаются, о них не думают. И такая интересная фигура умолчания получатся: деньги просто есть, они как воздух, которым дышат. Для детей и взролых из этих семей идея, что денег может не быть - это как если бы кому-то предложили подышать без воздуха.
И ещё, обязательно хорошее образование, даже если потом его не используют. Но хороший колледж - это must have.

Простите, а вы уверены, что в богатых американских семьях "деньги ценностью не являются"?
Что не хвастаются - полностью согласен, в Израиле тоже. Но чтобы не ценили? Так и разориться недолго :)