?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Десятое правило
gelena_s
И последнее правило из списка ассертивных. Я имею право сказать: "меня это не интересует".

Есть ли вас это право в вашей системе убеждений? Когда на ваше «как дела?» вам начинают подробно рассказывать, как дела. Когда кто-то из родственников пересказывает последний сезон мыльной оперы – внимательно слушаете? Или таки можете остановить фонтан?

Как еще в быту можно воспользоваться этим правом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Меня не интересует эта книга, этот фильм. Не перезванивать, не общаться с кем то, даже если это якобы надо и принято.

право то есть, но в реальности реализуется плохо


на попытки заявить что мне не интересно, следует но ты послушай, обиженное лицо и продолжение истории
если есть возможность - удираю
если нет - делаю вид, что слушаю с сопутствующим угуканьем


Ниже написала. Не угукайте.

когда кого это останавливало?
сколько раз я уже говорила, что меня не интересует как дела у свекрови и ее картошка тоже меня не интересует и сколько рыбы сегодня поймал ее муж и на детскую площадку я не хожу и не знакомлюсь там, мне это не интересно и от подробностей быта у их дальней родни меня вгоняет в сон и никуда я не хочу ехать "на экскурсии"
но нет, они продолжают вести эти светские беседы со мной
и это я хамка, а они дУшки

стараюсь остановить тем, что якобы отвлекаюсь на телефон (смс, сорвавшийся звонок), говорю, что мало времени. иногда, конечно, не получается выйти сухой из воды.

Право такое существует и легко произношу. Только фонтан это не останавливает. Иногда комментируьт типа ты чё, я ж полезное говорю (если не сериал, а просто чел решил рассказать чтотто в подробностях) Как остановить, оставаясь в рамках вежливости, не знаю.

ты чо, это ж новости! надо знать что в мире творится

Фраза "и че?" + скучающий вид позволяет или отвязаться или вместо нудного рассказа посмотреть истерику.
Лично меня забавляет когда взрослые по паспорту люди бесятся когда к их мнению не придают должного по их мнению внимания.

Можно отписаться от кого-то в твиттере, тамблере, инстаграме, если он перестал писать то, что мне интересно.
Отписаться от рассылки сайта-сборщика подписей по поводу мировых проблем.
Сказать себе: да, я имею право не интересоваться этим. Пусть не мелькает перед глазами.

право есть, толку нет.
говоришь.
обижаются.
забывают.
снова рассказывают неинтересное.
снова говоришь.
круг замкнулся.

Гелена, ну я ж не отстану по поводу седьмого правила, ага)))) и я там не одна такая.

Правила хороши, когда их все стороны соблюдают. А когда на твое правило кладут болт, ты напоминаешь пешехода на перекрестке, который "прав но мертв"

да постоянно использую. Что в этом сложного и необычного?
постоянно использую при общении с моей матерью ))

Edited at 2018-09-11 07:22 am (UTC)

Пользуюсь редко - понятно же, что люди так устроены, что социальное почёсывание нынче в виде слов. В процессе обычно прокачиваю навыки метко_прокомментировать и поржать)
Если имярек перегибает палку - то да, доношу до сознания, что со мной на выбранную тему говорить не надо, понятное дело - не фразой "мне это не интересно" - господи, кому вообще интересно, что там интересно мне!  И это справедливо, окружающие так же имеют право не интересоваться сказанным мной, как и я - ихним(тм))))


правило есть, работает, иногда обижаются, но обычно не долго и не сильно. в любом случае, их право обижаться, как мое - их не слушать или обижаться на то, что они обижаются :)

Именно в такой формулировке воспроизвожу его, когда консультанты в ТЦ начинают навязывать свои услуги (кредиты, смарт-TV и тому подобное). Не знаю, как в России, а здесь представители некоторых фирм регулярно ошиваются в коридорах торгового центра, доставая всех, кто проходит мимо.

В общении с друзьями говорю: "Прости, мне не особо нравится поэзия/фитнес/"Игра престолов"/что угодно". Даже если на самом деле я терпеть не могу поэзию, из уважения к интересам собеседника я не могу прямым текстом это сказать.
Единственное, что мне совестно затыкать - фонтан жалоб. Максимум, что я решаюсь сделать в таких ситуациях - сослаться на нехватку времени.
Ещё я совершенно не знаю, как быть, если ты трезвый водитель, а остальные начинают по пьяни обсуждать какую-нибудь лабуду, и всем интересно, кроме тебя.

Оо, про поэзию я периодически попадаю в ситуацию:
- Вот нашла клевое стихотворение, прочитай, тебе должно понравиться.
- Не, не понравится. Я не люблю поэзию.
- Эээ... но как? Ты же пишешь стихи?
- Ага. Но при этом не читаю чужих. Не нравятся они мне.

Очень легко говорю эту фразу от рекламщикам и продавцам консультантам.
Еще мне просто сказать , если на меня валят воз своих интересов: инфу про фильмы, спектакли, компьютерное железо, игры, автомобили... Сорри, не понимаю в этом ничего.
А вот когда проблемы рассказывают, тут неловко немного остановить. Кажется, что обижу человека. Впрочем, люди редко это делаю, видимо я даже не угукаю, они и перестают.

Подруга одна есть: вот она вообще не замечает что собеседник притворяется мертвым, уже полчаса. Если говорит по телефону, еще и постоянно подтверждения слушания требует: мол, ты там еще? У нее прямо фонтан фонтанов. Приходится просто отказываться от общения и встреч. Потому что заткнуть не могу, а слушать тирады не хочется.

В целом скорее да, чем нет. Но с каждым правилом есть червячки, которых бы убрать.
Теоретически все ясно, на практике - проблематично. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги )
А насколько это трудно в реализации? На каждое правило 5-7 встреч или быстрее?