?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первородная вина
gelena_s
Очередная волна клиентов с примерно одной тематикой. Может, они договариваются между собой?

На этот раз тоже популярная тема: вина за свое рождение. Как раз вчера клиентку спросила: ты в какой момент задумала злонамеренно лишить будущую мать красивой фигуры и здоровья, будучи яйцеклеткой или сперматозоидом? Так сказать, определись!

Это уже не смешно и по-прежнему печально. Если вы думаете, что свободны от этого, то покопайтесь в своем детстве. И не обязательно там прямые упреки от родителей в стиле «мы были бы счастливы, если бы не ты». Бывали у вас случаи, когда родители делились своими несбывшимися мечтами или даже планами по причине вашего рождения? Мол, собирались стать академиком или даже нобелевским лауреатом, но… ВДРУГ появился ребенок.

Я уже много раз писала, что маленькие дети очень большие эгоцентристы по причине особенностей своего возраста и уровня развития психики. Они в центре своего мира и в результате считают себя ответственными за то, на что в принципе не могут повлиять. Отвечают даже за инфантильность собственных родителей. Мама злая пришла - ребенок думает, что это он виноват. Хотя мать могла и на работе поругаться, и вообще, просто устать и сорваться. И уж тем более ребенок не может разобраться в хитростях недодуманостей и недосказанностей взрослой речи. Мамая сказала «если бы не ты…» - значит, виноват. Папа сказал «у нас была мечта, но тут появился ты» - все, виноват, что разрушил мечту.

Поэтому очень советую покопаться в архивах своих убеждений, нет ли случайно у вас из детства убеждения, что вы своим рождением уже в чем то виноваты? Не висит ли на вас еще и этот груз?

Прикиньте образ этого груза и отдайте мысленно тому, от кого взяли. И поделитесь, что меняется в ощущениях?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Висит-висит:(

Мама у нас вообще вся такая жертвенная, и вообще сколько себя помню, она Страдала и Превозмогала ради детей. Как я понимаю, и с нашим тяжелым скандальным отцом она жила Ради Детей. По крайней мере вот так воспринималось.

Прямых упреков не было. Только вечный страдающий вид и поведение жертвы. Ну и намеки-полушутки типа "ты сьела мои зубы" (во время беременности у нее сильно разрушились зубы. Мне от этой фразы было жутко и противно.)

груз от этого какой то размазанный. Типа лишнего веса. Или, даже слой глины, намазанный на меня. Сложно его осознать и снять, он очень сопротивляется и налипает обратно.
Фразу про зубы, кажется, отлепить удалось. Стало легче в солнечном сплетении и появляется ком в горле, хочется плакать.

конечно есть вина. Не знаю насколько персонально моя, но совершенно определенно родители говорили, что их никто не предупредил и отчего бывают дети (это ж был советский союз ноль половой грамотности и ноль сведений о контрацепции), и что дети это вообще очень тяжело и ответственно (опять же иллюзорные идеи "дети -это цветы жизни-главное в жизни-главный смысл жизни"). А оказалось их обманули))) Ребенок действительно появился вдруг. И разумеется, что и с институтом, и с работой всё сложилось бы лучше у родителей, если бы не я, или не их бы ответственность передо мной. Но зато они мне всегда говорили: не повторяй наши ошибки. И я благодарна родителям за то, что они показали мне: жизнь свою надо выбирать! И делать выбор так как хочешь. Не надо жить так, как общество говорит, не надо как вообще кто-то говорит. Твой выбор и твоя ответственность, а все остальные мнения в ж.пу:))

Edited at 2018-09-10 08:37 am (UTC)

у меня ощущение, будто я всегда была лишней. и комнаты на меня нет, и брату мешаю, и родители разрываются. и по жизни эта установка тоже мешает.
но я совершенно не понимаю, КАК мне эту установку отменить или отдать кому-то.

Вот тоже самое ощущение, те же чувства. Как избавиться от того, что везде?

не, мне вину за рождение никто не навешивал и у меня ее нет. Для моей матери рождение детей было очень выгодно.
И она считала, что роды ее сделали ещё красивее ))

Edited at 2018-09-10 10:41 am (UTC)

я совершенно точно случайный ребенок.
да еще и проблемный.
но не припомню чтоб мама мне что-то подобное говорила. вот бабушка могла, это совершенно точно.
я традиционно не знаю как понять - есть вина или нет. что чувствуют виноватые? что чувствуют невиноватые?

Да, есть такое. Мама героически не стала делать аборт, на котором настаивал отец, гордо носила свой живот "по мне до седьмого месяца незаметно было!", но вот как я родилась, то тут-то её и накрыло "что же я наделала и что мне теперь с ней делать!". Я оказалось совсем не такой, какой ей мечталось и к чему она готовилась в фантазиях.
И ей обломался нафантазированый дальнейший спектакль "материнство" с собой в главной роли, и в жизнь независимой женщины (который тоже спектакль, к слову) возврата тоже уже не было. Раздражение от облома из неё переодически прорывалось долго, хотя она всё же понимала, что не дело не во мне, и не срывалась в мою сторону. Однако вот сейчас ждет страстно моего признания её заслуг. Пока маленькая была, то понятно, какие претензии, но я ж теперь взрослая и должна понимать и признать красоту постановки и яркость софитов, которые в её трудной судьбе так и не случились. По-женски посочуствовать.

Вам можно посочувствовать, конечно, как бедной жертве изверга-матери. Но пережить то, что мужчина предает и гонит на аборт, тоже как бы не совсем "тьфу". И если ей действительно больно было от этого, то, в принципе, можно и пожалеть.
И послеродовая депрессия мамы, которую вы описали, у адекватного человека хоть грамм сострадания вызвала бы.

"Обломался нафантазированный спектакль", "страстного признания заслуг" - читать противно, если честно, такое понтярство. Несмотря на то, какая у вас мать, просится вопрос: как ВАМ-то с таким количеством говна внутри живется, кишкам не тяжело?


Edited at 2018-09-10 12:00 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне никогда не говорили, что я своим рождением кому-то или чему-то помешала. Но откуда-то всегда было чувство вины, что на меня приходится тратить деньги, особенно если это что-то кроме еды. Не могу понять, откуда именно это, но оно есть.

Ой, у нас такие игрища - обязательная часть. При рождении я никак не повредила мать, зато потом долго болела (виновата, значит). Потом они развелись с отцом (я опять плохая).
Потом меня отчитывали за шалости и что-то разбитое/помятое так, словно у родительницы сейчас сердце остановится.
Чем дальше в лес - тем толще партизаны. И вот уже виновата в обнищании родителей, пока училась в вузе. Дальше - когда у отчима нашли рак.
Матушка скончалась этим летом. И что же я услышала от дяди? "Она бы еще пожила, если бы ты была рядом...". А там в анамнезе - рак, последняя стадия

Не знаю, можно ли это отнести к первородной вине но я (и выше уже написали) чувствовала себя лишней, не имеющей ни на что права. Откуда это взялось, не могу вспомнить.
И еще отвественность за настроение родителей - я с детства была кем-то вроде клоуна, всегда пыталась развеселить, поднять настроение, развести тучи руками. Но это я знаю от кого - отдала бабушке. Потом, во взрослом возрасте мне эта клоунада дорого далась, я привыкла забивать на свои чувства и желания, дооолго их пришлось откапывать, до сих пор копаю

Какая глупость.

несовпадение представлений с реальностью

(Anonymous)
Мне кажется все дело в несовпадении представлений о детях и реальности. Рассчитывают на милого пупса, который будет с энтузиазмом играть на пианино, откроет лекарство от рака и будет самым красивым. А рождается совсем другой человек. И тяжело младенца тянуть, и отдача не такая, как ожидалось.

Я 40 лет слышу истории, какими ужасными были беременность и первые мои два года. Раз в неделю где-то рассказывают по кругу: мы не спали, мы страдали, у матери во время беременности обострился дерматит, ходила вся в кошмарной коросте, урод просто, и ничего не сделать - беременность же.

А потом разговор резко переходит на тему "ну разу тебя, доченька, личная жизнь не сложилась, тебе надо родить для себя, дети это счастье".

Я так понимаю, вот не бьется у людей в голове, что хотели счастья, а получили кошмар. Надеются, что у меня будет по-другому. Но я так думаю, меня ждет такой же кошмар, поэтому детей у меня точно не будет.


К подростковому возрасту уже было четкое «лучше бы меня не было». Груз, казалось, попустило, а потом вдруг оказывается, что не совсем... Шо интересно, мамино «презерватив порвался» — это мне уже двадцать с лишним, папины вопли «ты обуза, зачем ты вообще нужна, на что ты способна, вот что ты делаешь хорошо?!» — это мне 12-14, по идее навесить должны были раньше, в раннем детстве... Маме хотелось гениального ребёнка, но с этим немножко другое связано, и оно попустило.

А как же ответ на предыдущую задачу?

Не совсем поняла- вы про что? Напомните, я могла и забыть довести какую то тему. Хотя сами знаете, я тут как жизнь, больше задаю вопросов, чем отвечаю.

Мои родители хотели ребёнка и ждали и любили, но вот похоже, что хотели не меня, а какого-то другого: ну, что бы был отличником как соседский мальчик Петя, что бы играл на пианино как дочка друзей Оля, играл в футбол как сын знакомых Вадик и тд. В общем у всех дети были успешные и умные, а я не оправдал их надежд.

Очень часто такое слышала. До сих пор не могу избавиться от чувства вины. Понимаю, что родители не со зла так говорили, но от этого понимания легче не становится.
Сейчас, в свои 34 я смирилась, что это будет со мной всегда. Потому что я не знаю, как от этого избавиться. Умом-то я все понимаю... Но стоит начать отслеживать эмоции, как так начинает болеть в груди, что страшно. Хороший пример психосоматики.
Я пыталась отрефлексировать - я так боюсь, что начну злиться на родителей за эти слова, что мне проще все подавить. Хотя иногда агрессия проскальвывает в общеннии. А это только усугубляет чувство вины. Ведь родители могут говорить все, что захотят. Просто мне надо научиться правильно реагировать.
В общем, очень-очень больная тема.



Edited at 2018-09-10 12:17 pm (UTC)

Попробовала представить груз и отдать родителям - чуть не задохнулась от приступа вины, что еще и эттм им жизнь усложняю... Конечно, это просто иллюзия спазма в горле, но ощущения очень реальные.
Не смогу я сама что-то им вернуть - от этого действия еще больше вины.


Тогда для чего вам нужно быть виноватой? Именно вам? От кого такая дикая гордыня? Чья она еще . Может поделите и раздадите сначала гордыню? Вы наверное будете чувствовать себя виноватой, когда родители умрут?
Это не вина, это оголтелая гордыня, увы.