gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Первородная вина

Очередная волна клиентов с примерно одной тематикой. Может, они договариваются между собой?

На этот раз тоже популярная тема: вина за свое рождение. Как раз вчера клиентку спросила: ты в какой момент задумала злонамеренно лишить будущую мать красивой фигуры и здоровья, будучи яйцеклеткой или сперматозоидом? Так сказать, определись!

Это уже не смешно и по-прежнему печально. Если вы думаете, что свободны от этого, то покопайтесь в своем детстве. И не обязательно там прямые упреки от родителей в стиле «мы были бы счастливы, если бы не ты». Бывали у вас случаи, когда родители делились своими несбывшимися мечтами или даже планами по причине вашего рождения? Мол, собирались стать академиком или даже нобелевским лауреатом, но… ВДРУГ появился ребенок.

Я уже много раз писала, что маленькие дети очень большие эгоцентристы по причине особенностей своего возраста и уровня развития психики. Они в центре своего мира и в результате считают себя ответственными за то, на что в принципе не могут повлиять. Отвечают даже за инфантильность собственных родителей. Мама злая пришла - ребенок думает, что это он виноват. Хотя мать могла и на работе поругаться, и вообще, просто устать и сорваться. И уж тем более ребенок не может разобраться в хитростях недодуманостей и недосказанностей взрослой речи. Мамая сказала «если бы не ты…» - значит, виноват. Папа сказал «у нас была мечта, но тут появился ты» - все, виноват, что разрушил мечту.

Поэтому очень советую покопаться в архивах своих убеждений, нет ли случайно у вас из детства убеждения, что вы своим рождением уже в чем то виноваты? Не висит ли на вас еще и этот груз?

Прикиньте образ этого груза и отдайте мысленно тому, от кого взяли. И поделитесь, что меняется в ощущениях?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О целях и ценностях

    Очень часто цели, отнимающие энергию, это цели даже не наведенные, а просто не имеющие поддержки в виде ценностей. Так что начнем разбирать…

  • Кто ходил в рестораны в советское время?

    Почувствовала себя немного робокопом: мне подкручивали винт в импланте, поставленном пятнадцать лет назад. Очень странные чувства, когда в тебе чинят…

  • О пользе работы

    Тут к слову вспомнилось, как когда-то читала исследование работы горничных в отеле. Там был сделан интересный вывод: именно по физической нагрузке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →