?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Режиссерское
gelena_s
Я тут у dubikvit вспомнила неудачно снятый фильм по Джеку Лондону, «Сердца четырех». Наши тогда, на мой взгляд, такую занудную муть сняли. А роман - просто готовый сценарий. Я еще когда читала его в школе, реально раскадровку видела, так не со всеми даже совсем приключенческими произведениями у меня бывает.

А у вас такое бывает, что какая-то книга представляется готовым сюжетом фильма? Мне все жаль, что «Неукротимую планету» Гаррисона так никто и не снял.

А вам фильм или сериал по какому произведению очень бы хотелось увидеть? Кого там больше, российских или западных произведений?

Что для вас будет удачной экранизацией? Я бы для спокойных вещей, особенно исторических, выбрала англичан, они экранизируют практически дословно. А для экшена  - американцев. По опыту  «Правдивой лжи» и других вещей, которые смотрела в двух версиях, американский оказывался лучше. По крайней мере, ярче и динамичнее.

А где на ваш взгляд хороши российские экранизации?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Всегда казалось ,что это плохая идея снимать кино по книге,особенно точно-точно как по готовому сценарию. У книги другие средства выразительности, другой темп, время на восприятие и тд. И когда точно по тексту - выходит занудно. В особо тяжелых случаях вставляют закадровый голос автора и это - просто провал. (например, экранизации Пратчетта)

Хорошее кино , кажется, может выйти когда полностью перелопачен сюжет, не жалея. И даже централтные идеи, персонажи. Правда,тогда может прийти толпа фанатов и начать выть 'в книге быдо НЕ ТАК фуууу'. Наверное, поэтому, лучше всего такое выходит с не самыми популярными и хорошими книгами. Или же иногда и правда бывают очень киногеничные авторы. Например, Кинг. "Сияние" и "Мгла" сделаны близко к тексту и это очень выразительные, динамичные фильмы с интересно прописанными и сыгранными персонажами.

Из любимых экранизаций у меня "99 франков", "Бойцовский клуб" и "Собачье сердце". Все эти книги не очень люблю. Режиссеры не побоялись сильно поменять сюжет и главных героев книг . И получилось хорошее кино.

Edited at 2018-09-10 07:26 am (UTC)

Слышала выражение, что снять кино по книге это как станцевать картину.

Подпишусь. Для меня книга и фильм по ней должны быть двумя отдельными произведениями, тогда я могу любить и то, и другое, иначе либо книга, либо фильм. И вообще у меня в голове уже есть свои образы героев, а на экране мискастинг какой-то всегда 😎, и чем любимее книга с героями, тем хуже. Ну вот Вивьен Ли у меня почти 100% попала в «Унесённые ветром», но остальные люди что там делают?
ЗЫ. Я люблю и «Сталкера» и «Пикник на обочине», но это же совершенно разные вещи, одно не экранизация другого, а размышления, отталкиваясь от имеющейся Книги.

Офф. Я и аудиокниги редко люблю, там не с теми интонациями читают 😁, один раз скачала ребёнку «Героя нашего времени», был приятный сюрприз, а остальное могу слушать, когда читать времени нет, из серии на безрыбьи.

То же самое!
К слову, Шнур забавно зачитал "Москву-Петушкии".
а так, да, обычно долго смиряюсь с голосом автора.

Даааа! Я хотела написать "Сталкер" как пример кино_по_книге_которое_люблю. Но это совсем вообще не экранизация "Пикника", конечно же.

пожалуй, рискну получить вагон тапочек в голову, но германовский "Трудно быть богом" я тоже люблю. И это тоже совсем не экранизация , а размышление на тему. (производная такого же порядка, как и "Сталкер", кстати. Даже съемку специально похожую на Тарковского сделали в некоторых местах. Хотя, по картинке он ближе к "Андрею Рублеву")

да, вы очень правильно заметили, что невозможно снять кино точно по книге, но читатель ждет именно этого :)
поэтому получается разброд в мнениях и разочарование.

Мне вот нравится дозоры лукьяненко и фильм, по моему, получился отличный, как раз потому что слегка отличается от книги в пользу спецэффектов и киношности и от этого все только выиграло, я считаю, но многие фанаты лукьяненко со мной не согласны.
Кстати, вот там этих дозоров! можно было бы спокойно снимать продолжение и сделать прям серию.

невозможно вынуть из головы человека "картинку" и перенести ее на экран, а фанаты книг хотят именно этого.

Во-первых, книгу все ощущают по-разному, но отчета себе в этом не отдают. Ну или лично он, фанат N увидел Правильно.
Во-вторых, не понимают, что от книги у них осталось впечатление в целом, а не "кино" из действий героев в голове. Часто самым важным бывает слог автора, или шутки, или абстрактные размышления, что на пленку не переносится. А то и время прочтения: зритель говорит "все не то" и не понимает, что ждет что режиссер сейчас снимет кино по его любимой книжке и вернет его в школьные годы, например.

Edited at 2018-09-11 07:45 am (UTC)

Да!
как вы хорошо это сформулировали.

я вот в какой-то момент это у себя отловила, что жду, что режиссер снимет кино по моим внутренним ощущениям от книги, посмеялась, поняла, что это невозможно и успокоилась и теперь с удовольствием смотрю экранизации с мыслью "о, а вот как еще можно было это представить"

игра престолов очень порадовала своей экранизацией, актеров подобрали так как они были описаны, кроме дейнерис, я лично в роли таргариенской девы видела что-то такое типа анимешной школьницы, большие фиолетовые глаза, хрупкость, няшность и тд и тп. Видимо сложно было найти что-то такое, или режиссер решил, что потом из такого образа сложнее будет лепить императрицу всего и вся.
Но в целом проект удался.


Согласна, но иногда бывает что человек уже пишет под сценарий. Например когда я книги Олега Роя читала, у меня было ощущение что читаю не роман, а киносценарий...

  • 1