?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Режиссерское
gelena_s
Я тут у dubikvit вспомнила неудачно снятый фильм по Джеку Лондону, «Сердца четырех». Наши тогда, на мой взгляд, такую занудную муть сняли. А роман - просто готовый сценарий. Я еще когда читала его в школе, реально раскадровку видела, так не со всеми даже совсем приключенческими произведениями у меня бывает.

А у вас такое бывает, что какая-то книга представляется готовым сюжетом фильма? Мне все жаль, что «Неукротимую планету» Гаррисона так никто и не снял.

А вам фильм или сериал по какому произведению очень бы хотелось увидеть? Кого там больше, российских или западных произведений?

Что для вас будет удачной экранизацией? Я бы для спокойных вещей, особенно исторических, выбрала англичан, они экранизируют практически дословно. А для экшена  - американцев. По опыту  «Правдивой лжи» и других вещей, которые смотрела в двух версиях, американский оказывался лучше. По крайней мере, ярче и динамичнее.

А где на ваш взгляд хороши российские экранизации?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

По поздним вещам Лема нет толковых экранизаций. Было бы интересно посмотреть на снятый "Мир на земле" или "Футурологический конгресс".

Всегда казалось ,что это плохая идея снимать кино по книге,особенно точно-точно как по готовому сценарию. У книги другие средства выразительности, другой темп, время на восприятие и тд. И когда точно по тексту - выходит занудно. В особо тяжелых случаях вставляют закадровый голос автора и это - просто провал. (например, экранизации Пратчетта)

Хорошее кино , кажется, может выйти когда полностью перелопачен сюжет, не жалея. И даже централтные идеи, персонажи. Правда,тогда может прийти толпа фанатов и начать выть 'в книге быдо НЕ ТАК фуууу'. Наверное, поэтому, лучше всего такое выходит с не самыми популярными и хорошими книгами. Или же иногда и правда бывают очень киногеничные авторы. Например, Кинг. "Сияние" и "Мгла" сделаны близко к тексту и это очень выразительные, динамичные фильмы с интересно прописанными и сыгранными персонажами.

Из любимых экранизаций у меня "99 франков", "Бойцовский клуб" и "Собачье сердце". Все эти книги не очень люблю. Режиссеры не побоялись сильно поменять сюжет и главных героев книг . И получилось хорошее кино.

Edited at 2018-09-10 07:26 am (UTC)

Слышала выражение, что снять кино по книге это как станцевать картину.

я после Волкодава вообще экранизаций боюсь.
про ТББ уже полагаю все наслышаны.
на Черновик сказали - не ходить ни в коем разе.
МиМ очень ждала, одно из любимейших произведениий, актеры супер, режиссер тот что и Собачье сердце снял, и даже все по тексту - ан нет, фигня какая-то. надо пересмотреть, может с годами я стала терпимее)) экранизация 1994 года Юрий Кары тоже не блещет.
в общем, я опаслива к экранизациям. ну или сначала кино ,потом книгу. или смотреть то. что я в книге не осилю. ВиМ или Белую гвардию.

выпал тут случай пообщаться с Янушем Вишневским.
его Одиночество в сети экранизировали. так вот насколько прекрасна книга, настолько отвратен фильм. что улыбнуло - наши мнения с ним совпали. по отдельности - и музыка красивая, и актеры хороши, и сюжет не переврали, а в целом хрень.

Дмитрий Янковский "Правила подводной охоты". Даже вроде собирались снять по книге фильм, но что-то дальше разговоров не пошло дело.

"Человек в высоком замке". Высокотехнологичная моралистская нудятина в оригинале и стимпанковское ретро в сериале (хотя с темой сопротивления переборщили, этих гадов самому порой перестрелять хочется). Тот редкий случай, когда сериал смотреть интереснее, чем читать книгу.
По "Неукротимой планете" - сама тема агрессивной среды, отвечающей силой на силу, неоднократно поднималась в кино.
Обратите внимание: 70% материала для сценариев написана в 60-70е, еще 20% - в восьмидесятые. Гаррисон, Азимов, ле Гуин, Дик, Хайнлайн, Бредбери... Из посвежее - Крайтон и Кори.

Цивилизация Статуса... Силайское яблоко... было бы интересно...

Тихий Дон Герасимова шедевр. Собачье сердце шедевр.довоенная Бесприданница очень близка к правде жизни, а современная - хороша, но оно про другое. Приваловские миллионы - шедевр ( еше и в Тагиле снимали). Вообще наши экранизации Чехова и ятолстого, с Янковским, Баталовым- это очень хорошее кино и равно книге. Повести Белкина, особенно Метель - я люблю очень, а Станц.смотритель- реву всю жизнь. Война и Мир - что книга что кино Бондарчука - шибко сложно. А современные мало читаю. Имя Розы кино лучше книги ( может перевод плохой).

Фильм называется " Сердца трех" а "Сердца четырех" старая советская комедия.

Да, хронически путаю количество сердец, спасибо!

чем это "сердца трех" неудачный?

По сравнению с динамикой сюжета в книге.

"Ангел-хранитель" Франсуазы Саган
там не просто вот весь роман - сплошная раскадровка, это еще было бы кино о кино, да еще и о Голливуде!

С этим романом вообще странная история случилась - он был выкуплен какой-то из маститых конокомпаний, чуть ли не "20 век фокс" - и так и остался лежать на полке, причем когда спустя сколько-то лет Франсуаза Саган, которая в общем была сильно за киноверсию, попробовала договориться о переуступлении прав на экранизацию, так ничего и не получилось.

В результате, роман так и остался неэкранизирован.

Удачные экранизации - согласна с английскими, они очень трепетно относятся к первоисточнику.

Из наших - прекрасна экранизация "Русский бунт" (то, что Капитанская дочка с Машковым в роли Пугачева), нежно люблю "Барышню-крестьянку" и "Мой ласковый и нежный зверь"

Вообще. наша экранизация нашей же классики хороша!
Да, еще "траст, который лопнул" - по О'Генри

И - БЕЗУСЛОВНО!!! - наш "Шерлок Холмс"

Я та кпонимаю, что говорить про экранизации Шекспира в данном посте все-таки неуместно, с ними и так все понятно =)


Edited at 2018-09-10 09:53 am (UTC)

наш шерлок холмс и мушкетеры - лучшие, хотя мушкетеры могли бы быть и помоложе :))

Не на всякую книгу "раскадровка" в мозгу сочиняется. Вот хотя бы рассказ "История твоей жизни" - и мысли близко про кино не было, но какой фильм был снят!

Мне бы хотелось увидеть экранизацию «Пикника на обочине», но чтобы именно как в книге. Думаю, лучше, если сняли американцы, в стиле «Прометея».

Еще хотела бы чтобы сделали ремейк «Дюны», основа не хуже «Игры престолов».

Еще из советской фантастики незаслуженно забыли серию книг про Алису Киры Булычева. Очень хорошая почва дла детско-юнешеского кино, с которым у нас сейчас трубец. Может даже мультсериал. Но понимаю, что наши нормально не осилят уже. А американцам нафиг не надо.

Еще бы хотела, чтобы сняли фильм или сериал про Артемиса Фаула Йона Колфера. Подправить технологии и было бы в тренде возвращения кибербанка.

Обычно же у меня не с книгами такое бывает, а с историей. Когда читаю историю и думаю, какой сюжет, какой бы суперский фильм вышел, особенно геройскими изобилует отечественная, но понимаю надеятся тут не на что. И сценарий скорее всего будет не оригинальный, а содранный с американского фильма, а это уже совсем не то. Не хватает хороших фильмов про сильных советских женщин: летчиц, ученых, актрис, да много кого, много благодатных историй.


Детский сериал про Алису уже есть, правда он по мотивам, по-моему хорошо получилось. Я про "Алиса знает что делать".

У меня странный опыт вышел с "Играми престолов". Первые книги я прослушала, для 6 уже нет аудиозапси, смотрела сериал 6-7 сезоны. Так вот то что не читала(не слушала в моём случае) с удовольствием смотрела, а вот прочитанное смотреть не смогла, как-то нудно показалось. или последние сезоны лучше, или я просто не хочу перебивать видео рядом свою внутреннюю картинку.

Ответа на ваш вопрос внутри так и не нашла. Ничего не хочу экранизировать.

ИП - реально, чем дальше в лес, тем круче снято
и это видно невооруженным глазом

даже статья я помню была на этот счет: там после того, как взлетел 1й сезон, и денег стали ощутимо вбухивать в производство, и команду меняли на более сильную (режиссеров-операторов-визуальщиков и тд)

хотя в какой-то момент там перенакручено разного, но там и в исходнике перенакручено

Примером прекрасной экранизации для меня является "Форест Гамп". Фильм в разы лучше книги. И наши "17 мгновений весны".
"Зелёную милю" И "Побег из Шоушенка" не читала, сравнить не могу, но фильмы настолько гениальны,что сравнивать и не хочется.

Edited at 2018-09-10 12:13 pm (UTC)

да, книжный Форрест Гамп никакой. вообще никакое чтиво, просто макулатура

Хотелось бы, чтобы экранизировали:
В.Крестовский. Тьма Египетская (с некоторыми изменениями)
Ю.Галанина. Да, та самая миледи.