?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моя твоя не понимать
gelena_s
Девятое правило на первый взгляд тоже выглядит простым и даже где-то самоочевидным: Я имею право сказать «я тебя не понимаю!» Действительно, мы же не всех и не всегда понимаем.

Право-то имеем, но всегда ли им пользуемся? Всегда ли вы можете остановить «фонтан» собеседника фразой «Погоди, вот тут я ничего не понял»? И делаете ли это всякий раз, когда действительно не поняли, о чем речь или какой термин использовался?

Как это выглядит в быту, в «обычной» жизни? В каких случаях можно воспользоваться этим правом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

в каких случаях? по-моему, всегда. ну за исключением экзаменов :)

вот тут стало интересно ))) найдутся такие люди, которые не могут сказать «я тебя не понимаю» ???

Очень может быть. Вот папенька мой, например, страшно бесится, когда его переспрашиваешь, поэтому что я вообще могу кому-то сказать "я тебя не понимаю" - ближе к чуду.
На самом деле теперь и папеньке могу, но он все равно не ответит.

да, с этим никаких проблем
кажется, фраза из такого вежливо-делового арсенала

Я часто спрашиваю: "Почему ты так думаешь?" или "Почему ты так сделал(а)?"

Честно говоря, я лично терпеть не могу такие вопросы. Нам в проблеме разобраться или виноватых искать? Ещё со времён первой работы бесило, когда начальница таким мерзким тоном спрашивала "Почему ты ошиблась?", блин, ну потому что ОШИБЛАСЬ! Потому что ВЫ так объяснили, что ничерта не понятно было что и как делать, как поняла, так и сделала.

Простите, не нападаю на вас, среагировала на формулировку вопросов.

Имею, конечно, но не всегда хочу вникать в чужой поток сознания (у меня свой есть), поэтому могу и промолчать, пусть себе несёт свой мутный поток, быстрее замолчит без моих вопросов и уточнений. Если не понимаю, но понять хочу, тогда могу сказать и задать дополнительные вопросы, могу уточнить «Правильно ли я поняла, что....»

О, я почти кому угодно могу сказать "Разверни мысль, а то я не улавливаю, что ты хочешь сказать" или "Скажи то же самое другими словами, а то я не улавливаю". И ничего, никто не умер, ни муж, ни друзья, ни один из начальников.

это наверное самое легкое. если например сравнивать с "я не знаю"
я переспрашивать могу запросто. невзирая на чины.

Все зависит от того, насколько мне надо илм хочется понять. Если речь на уровне белого шума, то и понимание незачем. Если мне надо или интересно, обязательно уточню.

В последнее время использую право чаще и получаю много интересных наблюдений.
Во-первых, в нашей культуре это часто ассоциируется с глупым человеком. (Сюда же все поговорки в стиле "молчание золото", "промолчи, сойдешь за умного", "смолчишь - и людям угодишь", "Не тот глуп, кто на слова скуп").
Во-вторых, как ни странно, не менее часто ассоциируется с человеком, который выпендривается ("тебе что, больше всех надо?")
В-третьих, вообще раздражает потенциального отвечающего. особенно в случаях, когда это как-либо связано с получением новых знаний или информации, а отвечающий не может свободно варьировать ни предметом, ни способами подачи. Тогда получается типичная картинка многих учебных заведений:
- Вам все понятно?
... Нам ни фига не понятно, но профессор, мы вам об этом не скажем, потому что по-другому вы объяснить все равно не сможете.
Когда с первого раза не понятно, после фразы «Погоди, вот тут я ничего не понял» более понятно не стало, второй раз человек предпочтет слиться, чем уточнять до конца, так как сильно вероятен переход на личности)

Ну и классическое "само собой разумеется". При котором говорить «я тебя не понимаю!» - даже не стыдно, а вообще позор сплошной. Весь мир понимает, а один ты такой непонятливый. И в кого ты только такой тупой уродился...

Гелена, меня седьмое правило все же волнует.
я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и их хорошего отношения ко мне.
можете для тех кто в танке - перевести на простой русский? ну или пример привести.
кароче - я не поняла!
)))

Ну, как минимум, все, что обычно идет вместе с посылом "мы ж только добра хотим", "мама плохого не посоветует", "это он так тебя любит"...

Еще когда причиняют добро и наносят пользу:
Начальник сердито распекает секретаршу:
— Где пыль с моего стола?
Я записал там несколько номеров телефонов

(no subject) (Anonymous) Expand
более того. я даже когда все прекрасно понимаю специально иногда говорю, что не поняла, можешь объяснить? потому что мне интересно сможет ли он реально объяснить. может он и сам не понял что он там хочет, иногда начинают объяснять и вообще другое говорят и вообще это прекрасно сбивает спесь

часто говорю, что не понимаю, даже если все поняла
чтобы человек нормально объяснил

Только попав в хороший коллектив на работе научилась говорить "я не понимаю".
Мама не очень терпеливый человек плюс мыслим мы очень по-разному, поэтому с первого раза ее объяснения я обычно не понимала, а на второй раз она уже отвечала довольно раздраженно. Так что я поняла, что лучше разбираться самой )
Ну и в школе лучше относились к тем, кто магическим образом знал все сам, а не задавал вопросы.

в разговоре всегда можно сказать собеседнику, что ты с ним не согласен, но спорить не будешь , потому что...нет времени, желания или тема не интересует в данный момент ))

после долгого общения с англоязычными друзьями я поняла, что фраза "я не совсем поняла, о чем ты", не несет в себе ничего плохого. теперь использую ее и с русскоязычными знакомыми.