?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нелогичное
gelena_s
И пусть в моих поступках не было логики,
Я не умею жить по-другому…
Приписывают В.Меладзе

Вот эти самые строчки как раз про восьмое правило ассертивности. Вообще, еще одна наша с мужем идея: люди принципиально нелогичны, по своей сути. А всякие логические доводы – суть либо «объяснялки», либо «манипулялки».

Но насколько же живуче среди людей желание как-то обосновать свое поведение! Опять же, социум требует…

Поэтому вопрос: а вы сможете вот так по жизни прямо и процитировать это самое восьмое правило: Я имею право на нелогичные решения.

Хотя бы в быту, «по жизни», позволяете себе быть нелогичными? А другим?

И насколько вы в этом плане отличаетесь от ваших родителей? В какую сторону?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…



  • 1
В оригинальной книге в главе про это правило написана большая правда - Logic is what other people use to prove you are wrong. Вся книга говорит о противодействии манипулятивным приемам, и эта глава посвящена конкретному - когда в ситуации конфликта интересов одна сторона заявляет другой, что ее интерес "логичен", а интерес второй стороны - нет. Ровно как в твоем комментарии (: Вместо того, чтобы честно негоциировать, признав для начала за обеими сторонами _равное_ право хотеть того, чего они хотят.

Собственно, все манипуляции об этом - о конструктах, которые люди ставят на сторону своих интересов, чтобы в ситуации конфликта не просить доброй воли другого или обмениваться - а трипнуть манипулируемого в ощущение, что мнение второй стороны весомее, чем его собественное. Как математик, я терпеть не могу, когда с этой целью используют логику - меня в детстве дразнили демагогом, потому что я и тогда и сейчас в таких ситуациях чаще всего могу переиграть собеседника и "объяснить", почему нелогично то, что говорит он, а не я (:

When I say no, I feel guilty. Manuel J Smith.

Интересно, когда я ее читала в первый раз - мне то, что там написано, вообще в голову не влазило никак, ни прямо ни боком. Теперь совсем иначе воспринимаю.

Угу, знаем мы таких как ты, у одного моего коллеги такой ребенок. Другой коллега говорит: хорошо что этот не мой, я бы его давно придушил ))

  • 1