?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нелогичное
gelena_s
И пусть в моих поступках не было логики,
Я не умею жить по-другому…
Приписывают В.Меладзе

Вот эти самые строчки как раз про восьмое правило ассертивности. Вообще, еще одна наша с мужем идея: люди принципиально нелогичны, по своей сути. А всякие логические доводы – суть либо «объяснялки», либо «манипулялки».

Но насколько же живуче среди людей желание как-то обосновать свое поведение! Опять же, социум требует…

Поэтому вопрос: а вы сможете вот так по жизни прямо и процитировать это самое восьмое правило: Я имею право на нелогичные решения.

Хотя бы в быту, «по жизни», позволяете себе быть нелогичными? А другим?

И насколько вы в этом плане отличаетесь от ваших родителей? В какую сторону?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


Спасибо!
Именно так я и живу))
А особенно забавно, когда френды меня начинают утрамбовывать в логические вериги😝

Нелогичные для социума - вполне. Для меня мои решения логичны всегда, как показывает практика. "Так вот почему мне этого хотелось!" частое озарение в результате обнаружения логических последовательностей.
Окружающим быть нелогичными - если это не касается устойчивости личного взаимодействия или угрозы чьему-то благосостоянию, то какое мне дело до их мотивов их действий и решений.
Но манерность в стиле "ах, я такая неожиданная, такая внезапная вся!" - отвращает.

Уж как страдала, как страдала когда вела себя по своей логике, а не общественной, дешевле как все было бы, в смысле переживаний, но своими принципами не могла почему то поступиться. Теперь это легче все - "значит по другому не могла".

"Если бы я поступила иначе, это была бы не совсем я."

Edited at 2018-09-09 07:43 am (UTC)

В муже это адски бесит ) Я, в принципе, не то чтобы вся такая внезапная, но когда он говорит "Ну это же нелогично - обижаться на то-то и то-то!" - так и хочется его треснуть как следует :)

Как можно "логично обижаться" или там "логично испытывать боль" либо "логично страдать изжогой"? ))) Ощущения, эмоции и желания - они вне логики, они просто появляются. Логичными могут быть поступки, но при этом нельзя забывать про ощущения, эмоции и желания, которыми эти поступки были вызваны.

ой ой, тут у меня глубокий провал, все же логично должно быть и обосновано. по велению левой пятки как то странно жить. однако наблюдаю сие, дается тяжело, особенно себе. другие что хотят пусть и воротят, главное чтоб меня не трогали своими нелогичными действиями

скорее да
были такие поступки, которые до сих пор себе объяснить не могу
может, со временем пойму
списываю на интуицию)


ну а другие это другие, у них своя жизнь, правда и логика


Социум требует обосновать поведение, потому что нелогично = непонятно, непонятно = непредсказуемо,а непредсказуемо = опасно. Нельзя заранее просчитать действия субъекта и подстелить соломки.

В бытовом плане в эту ловушку попадают те, кто ожидает заранее логичный ответ на какое-либо событие, в то время, как ответов может быть минимум три. Спросил у кого-то "как дела", а собеседник возьми и начни рассказывать) Ясно же, что спросили просто так, зачем вываливать инфу?
Особенно красиво это происходит в случае, когда в приступе ревностной паранойи жена начинает выискивать какие-то подтверждения неверности мужа. При этом логично ожидая не найти и успокоиться. А если их таки обнаруживает, очень сильно удивляется "как же так?".

Я при переписке часто спрашиваю, как дела, чтобы завязать разговор. А люди, бывает, отвечают односложными фразами, в которых невозможно найти тему для развития беседы.
Поэтому сама всегда стараюсь более-менее подробно на этот вопрос отвечать, если мне не совсем пофиг на спросившего)

А вот когда спрашивают об этом из вежливости перед тем, как о чём-то попросить, ужасно бесит.

да, позволяю. Всё равно до этого никому нет дела.
и точно также другим позволяю быть нелогичными.
Мой отец называл такое поведение «хозяин - барин».

Все решения разумных людей логичны, если не выносить за скобки желания. Кому-то покажется нелогичным вбухивать уйму денег в технику и гаджеты, а ходить при этом в пуховике, хотя тех денег хватало бы на нюрковую шюбку. А тому, кто предпочитает технические игрушки разного рода (хоть компьютер, хоть робот-пылесос), наоборот, кажется нелогичным вбухивать в тряпку деньги, которых хватит на средненький компьютер, в то время как в хорошем пуховике теплее, чем в дешевенькой шюбке, и ухаживать за ним не в пример проще. Т.е. я использую логику для выполнения своих желаний, которые и не могут быть логичными по своей природе.

У меня по поводу этого правила возник не внутренний протест, а внутренний вопрос.Как бы всё верно, если брать решения "по крупному", а в мелочах "куда идти и почему именно этой дорогой" всё вполне логично и когда это не логично то раздражает.Особенно в других людях. Особенно когда с бюрократией сталкиваешься, там какая-то нелогичная логика. Про суды наши писать? Там полное отсутствие логики и чем больше сейчас на это смотришь, тем страшнее. Так как логика даёт опору. Не зря же постоянно ищут смысл жизни.

Я гиперзануда! Я буду сидеть и думать, пока не пойму, почему мне хочется сделать именно так, хотя на первый взгляд это не логично. Значит, решение, которое кажется логичным, что-то важное не учитывает.

Почему это нелогичные? Люди всегда поступают абсолютно логично, но в пределах своей системы координат. Всегда есть ответ на вопрос "почему" и "зачем". Хотя люди не всегда его знают или не всегда осмеливаются признать истинную причину. Но она есть всегда, даже когда поступок кажется абсолютно нелогичным. Потому что хотелось, потому что другое было страшно, потому что хотелось обидеть, причинить боль...

Вот тут плюсую - я никак не могла сформулировать как раз это утверждение.
Да, я всегда логична, но в своей системе координат :)))

С родителями тут себя сравнивать имеет смысл только если они считали нужным показывать свои человеческие лица, а не общались с ребенком с божественного трона как непогрешимые образцы. Мои не считали нужным, я слышала только, что они никогда не ошибаются, всегда делают то, что говорят, все их поступки имеют смысл и т.д. и т.п.

У мамы вечно левая нога не знала, что хочет правая, а отец всегда был логичен и предсказуем.
Мы с братом были большими почитателями логики, но с возрастом я научилась уважать чисто интуитивные решения.