?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про старых и новых друзей
gelena_s
Вопрос скорее от клиентки, чем от меня. Мы сейчас живем значительно мобильнее, и это не про мобильные телефоны. Многим приходится по своей работе или по работе мужа/жены частенько переезжать.

И на новом месте в новом окружение нас часто поджидают не самые приятные новости о себе. У тех, кто детство и юность провел в одном месте, социальное окружение образовывалось само собой и постепенно. А после переезда вдруг возникает необходимость налаживать новые отношения, выстраивать новый круг общения.

И как выстраивать новый круг общения вживую, когда ты в новой стране или новом городе?

Поделитесь, что лично вы делали? Что вам помогло больше всего? Чем отличается ваш новый круг знакомств от прежнего?

И да, я сейчас именно о живом общении, а не о виртуальном.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


Цветочки у дома стала сажать и я вся на виду. И со мной разговаривают. Так с одной соседкой сдружились поближе. Волонтерские орнанизации. Там хорошие знакомства, но не близкие. С одной из первых работ подруга на всю жизнь. И из жизни в общежитии одна подруга на всю жизнь. И еще на нынешней работе тоже как то близко сошлись с одной сотрудницей, она уже не работает, но мы общаемся. Ну, работа и дом. И активность там и там. Прежний круг он так и остался, просто гораздо реже видимся. Это институтские. Хотя в курсе как у кого.

Edited at 2018-09-08 08:10 am (UTC)

1. Работа - там мы проводим много времени, общаешься со многими;
2. Конкретно мой случай: переезжая в другой город, у меня была там одна подруга. Потом она познакомила меня со своими друзьями/ знакомыми - вот уже они стали и моими знакомыми, общаемся)
3. Знакомства, которые могут произойти где угодно: в зале, на йоге, интернет-знакомства, которые переходят в реал.

у меня сейчас как раз такая ситуация - переехала в другую страну. Но не первый раз - до этого у меня было несколько таких переездов. Общих советов нет - в разных странах может отличаться.
Если хотите найти соотечественников, живущих в этой стране - то очень просто: находите их форум в интернете, пишите, что ищите друзей. Обязательно отзовётся.
С коренными жителями будет немного сложнее.
Самый простой путь - если у вас есть дети. Само собой получится познакомиться с мамочками в детском садике и школе. Всегда нужна помощь в устроении детских мероприятий.
Если без детей - будет сложнее. Если европа, то поможет вступить в любой клуб - хоть спортивный, хоть хорового пения. Можно в несколько клубов.
Если вы молоды - волонтерские организации.
Ну и просто при встрече с соседями всегда улыбаться, здороваться, спрашивать что-нибудь о погоде )) мне обычно этого достаточно,чтобы меня начали приглашать в гости и тп.

Edited at 2018-09-08 08:49 am (UTC)

Я понял в молодости одну простую мысль, которая очень помогает мне в жизни - хочу поделиться ею с вами.

Дело в том, что у меня на первой работе был замечательный коллектив - наполовину семейный, наполовину дружеский... Но со временем условия труда по оплате меня перестали устраивать! И понимание, что вряд ли я найду такой же коллектив меня удерживало на этой работе какое-то время. Пока я не понял, что я живу прежде всего для себя, а не для других. С тех пор, вопросы описанные в почте меня абсолютно не волнуют))

Нафиг друзей, нафиг подруг - я сам себе лучший друг😝

Хах, у меня наблюдение, если на работе начали говорить, что мы одна семья - жди проблем с оплатой. И исходя из этого следствия, коллективы, где стремятся к дружескому или более того семейному стилю меня категорично не привлекают. На работе я зарабатываю деньги, продаю свой функционал, всё, что сверху, обычная манипуляция.

Я переезжала несколько раз. В другие города, последний раз страну. Я коммуникабельна при необходимости, но к контакту и налаживанию близких отношений не стремлюсь. Потому, с арендодателями, соседями, сотрудниками, начальством и прочими контакт на уровне - вежливое, доброжелательное общение.
Надо ли более этого?

Никак. Немного общаюсь на работе, но это все. За пределами вообще почти по нулям, не складывается. Городок маленький, вымирающий. Я и дома не была слишком общительной, но какие-то друзья были. А тут...

Я нахожу живое общение с помощью InterNations - сообщества экспатов, оно действует в 90 странах мира, и рассчитано именно на то, чтобы человек мог завести новые знакомства, приехав в новую страну. Ещё, конечно, клубы по интересам, хор, танцы. Близких друзей не завела, но общения достаточно.

"У тех, кто детство и юность провел в одном месте, социальное окружение образовывалось само собой и постепенно." - вот вообще не обязательно. У меня не образовалось, потому что "моих" людей там, где я жила, не было.
Знакомиться я умею только в инете, иногда оно доходит и до встреч в реале. Ну плюс общение с коллегами на работе и за пределами работы))

Ну и с учетом того, что сейчас реальное и виртуальное общение зачастую сменяет друг друга или переходит одно в другое - в чем смысл разделения в посте: "я сейчас именно о живом общении, а не о виртуальном"? Да и вообще я против идеи, что виртуальное общение "второсортнее" реального. По моему опыту скорее наоборот даже.

Edited at 2018-09-08 10:14 am (UTC)

Я когда с температурой валяюсь внезапно, родни нет, то мне проще попросить соседку купить лекарство и хлеба, чем просить приехать подругу из другого района города или заказывать по интернету булку хлеба. (ни разу такое не делала, и надеюсь что не понадобится)

(no subject) (Anonymous) Expand
Заниматься своими делами. Постепенно находятся люди с такими же интересами. Быть дружелюбной, не отказываться от мелкой помощи и самой помогать (донести сумку, подать упавшую вещь и тд). За границей подруги постепенно находили новых друзей на курсах языка, получая местное высшее, выходя на работу, среди соседей гуляя с детьми, среди родителей отдавая детей в сад или школу. У нас это все работает так же. проверено не раз.
Мои текущие подруги уехали жить в другие города (мы тут 6 лет живем), год не могла найти единомышленников, сейчас кажется нашла :).

В России после переезда друзья появились сами собой) Обычно я быстро замечаю "своих" людей. Если в коллективе есть весёлый экстраверт, который не боится выражать своё мнение или глупо выглядеть, то мы с большой вероятностью подружимся. С теми, кто всё время в рамках приличий, мне гораздо сложнее.
С одной девушкой мы подружились через полтора года после знакомства. До этого особо не общались, а потом случайно встретились в троллейбусе. Она сделала мне комплимент (уже не помню, какой, но было очень приятно), мы разговорились и с тех пор стали дружить.

В другой стране познакомились с подругой после того, как она написала в группе для иностранных студентов, что ищет русскоязычных знакомых. При личной встрече я поняла, что это "мой" человек.

В магистратуре группа маленькая. Пока ни с кем не возникло чувства, что мы на одной волне, хотя люди приятные. Но прошла всего неделя, может, всё ещё впереди. Собираюсь вступить в студенческое общество.

Edited at 2018-09-08 11:20 am (UTC)

Резюмируя мой опыт:
* не сидеть дома, записаться на какие-нибудь курсы, вступить в организацию или клуб по интересам
* быть открытым, не стесняться быть собой в новом коллективе
* если тебе хочется с кем-то общаться, покажи ему это. Если вы живёте рядом, можно предложить вместе ездить вечером с работы или с учёбы
* искренний комплимент - отличный способ начать разговор
* помогут группы в соцсетях. Можно написать любой пост, в зависимости от того, что больше по душе: "Есть здесь кто-нибудь из города X?", "Кто здесь говорит по-испански?", "Кто хочет вместе ходить на волейбол/пойти на концерт такой-то группы/премьеру такого-то фильма?" Не факт, что это поможет найти друзей, но круг общения точно расширится.

Я б, к Вашему, списку добавила ещё один пункт: не стесняться говорить, что новенькая в этом городе и очень хочешь узнать его лучше. Обязательно найдутся люди, которые с удовольствием проведут экскурсии и расскажут много всякого.
И очень интересно получается,когда я, живя тут 4 года, некоторым коренным жителям озвучиваю истории их родного города о которых они и не знали.

Я приглашаю понравившихся мне людей в гости :)
Окружение меняли трижды: в Швеции, в Ирландии и в Британии. В Ирландии круг общения был очень узким, а вот здесь, в Британии - довольно обширный :)

Никак, не умею.

Уточню формулировку, с вашего позволения)

(Anonymous)
Не новые друзья, а новые приятели.
Дружба - слишком ценное и дорогое, мало и редко встречающееся и, как боги в легендах и мифах, иной раз "умирающая". А вот найти единомышленника или просто приятного, симпатичного по каким-то вашим критериям человека - это хорошо весьма. Главное, вполне достаточно)

Соглашусь с уточнением.