?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правила усложняются
gelena_s
Вот когда какое-либо правило из списка ассертивных озвучивается, оно поначалу воспринимается как что-то до нелепости простое. Ну да, оно может нравиться, может вызывать недоумение, но в любом случае не кажется чем-то сложным.

И очень многие даже замечают, мол, а чего тут сложного, я сам весь такой из себя ассертивный. По крайней мере, вот в этой конкретной части.

Самое интересное всегда остается за кадром – это реальное поведение человека, его реальная мгновенная реакция на поступки, слова других людей. Вот и может обнаружиться много чего неожиданного для него самого. И может оказаться, что до навыков ассертивного поведения еще идти и идти, еще работать и работать.

Вот и седьмое правило звучит просто: я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и их хорошего отношения ко мне.

А у кого это получается в реальности? Не думать, «что скажет Марьиванна», «что подумают люди». Ведь это происходит неявно, мы просто автоматически воспроизводим увоенные в детстве правила.

А как вы воспринимаете обиду, злость, и другие эмоции по отношению к вам от ваших родителей, детей, родичей? Только честно…

Вот и расскажите, насколько это правило используется у вас в быту, в «обычной» жизни.

Что вы уже умеете? А чему еще стоит поучиться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1

плохо воспринимаю
хочется напихать человеку превентивных плюшек по самое нихочу, чтоб у него даже и мыслей не возникло на меня обижаться и злится


по итогу схема раз за разом буксует, и приходится таки смирятся с тем, что я не доллар


что умею: типа сделала все что могла, реакция другого это его территория


"реакция другого - это его территория" - как хочется наконец-то этому научиться. У меня это проходит с незнакомыми людьми, но совершенно не катит с близкими.

дело в том, что вкладываюсь я максимально возможно для меня, а им бывает часто мало


больше я просто не могу
приходится учится)


Я бы не сказала что я максимально вкладываюсь - я вообще стараюсь делать только то что хочется, то есть вкладываюсь я для себя а не для кого-то (и даже приготовить завтрак который любит муж - это на самом деле тоже для себя - мне же будет приятно). Но иногда приходится просить о помощи и если вместо помощи получаешь "ну что ж ты такая беспомощная" или "научись наконец-то сама" - иногда бьет, возможно именно потому что я с этим согласна...

ну тут мы по разные стороны баррикад)
все что я не умею делать сама я покупаю
просить отучилась очень давно


в Вашем случае это скорее как научить людей выполнять радостно мои команды/просьбы?


никак, никому не нравится лишняя бесплатная нагрузка
можно предлагать какую-то компенсацию, дело пойдет веселее)


Нет, не совсем так - я возможно неправильно объяснила. Например я могу долго возиться с бутылкой воды у которой тугая пробка - у меня ее отберут, откроют, но при этом чего-нибудь скажут. Вот по мне - я лучше буду сама возиться с этой бутылкой чем помощь с комментариями.

Вот это для меня сложно. И чем ближе человек, тем сложнее. Можно в юности врезать бутылкой по голове скину, недовольному твоим метальным прикидом, а вот маму тебе взрослой огорчать не хочется, потому что это близкий человек, причем в большинстве вопросов адекватный и прошаренный. В итоге иногда едешь в Москву через Биробиджан, оберегая покой тех, кем дорожишь. Не всегда, конечно, даже не часто, но бывает.


Очень сложное для меня правило( Головой-то понимаю, что да, имею право, но тело такуую реакцию выдает...

Я очень зависима от чужого мнения, даже от брошенного вскользь взгляда или вздоха. И мозгами говорю себе что главное - что о себе думаю я, но на деле - наоборот. И ведь ни в коей мере не перфекционистка - то есть никогда не старалась быть идеальной..

для меня мнение социума обо мне всегда было очень важно, я над этим работала ))
мнение родственников мужа - важно, прилагаю всё для того чтобы оно было хорошим. Получается хорошо.
Мнение друзей и знакомых мужа - ещё важнее, тут я особенно стараюсь. Отлично получается.
Мнение соседей - важно, прилагаю все усилия. Отлично получается.
Ни с каким обидами и злостью от моих знакомых и родни мужа не сталкивалась.
С обидами и злостью со стороны моих знакомых и друзей - тоже никогда не сталкивалась.

У мужа и детей как-то само по себе хорошее мнение обо мне. Не было с их стороны обид и злости.

мнение моих родителей - абсолютно не важно. У них нет обид и злости по отношению ко мне. Я им безразлична.
Но меня очень огорчает, когда они рассказывают про меня выдуманные истории родственникам и общим знакомым. К сожалению, не нашла приема против них.
мнение родственников - очень важно. Хотелось бы... Но, к сожалению, мои родители так мне в этом гадят и мне стыдно с родней общаться (( последние годы избегаю..
Обид и злости с их стороны тоже никогда не было, я им безразлична.

Не смогла вспомнить какого-либо случая, чтобы у кого-то были обиды или злость на меня.
Могу представить как бы я среагировала. Если - обида, то я бы сочла это человека идиотом, посмеялась бы. Ну и пусть себе обижается, раз такой дурачок )) Если - злость, то забеспокоилась бы...

Edited at 2018-09-08 08:14 am (UTC)

Обиду, злость, и другие эмоции по отношению ко мне от родных я воспринимаю плохо,
Мне кажется, что отрицательное отношение ко мне означает отвержения меня, типа - мы на тебя злимся/обижаемся - это значит ты плохой - это значит, что ты нам не нужен - можешь уходить. Цепочка эта конечно же из детства и конечно же была специально привита родителями, так что до сих пор остались от нее последствия.
Правда у нее есть и обратная сторона - если я вам не нужен, значит и вы мне не нужны, можно и не стараться строить отношения и вообще как-то поддерживать с вами контакт, и вообще можно забить на вас.
Все это приводит к полному разрыву отношений.

Я "черная овца в стаде" от ранней юности. Тогда впервые почувствовала, что просто НЕ МОГУ не быть собой; потом поняла, что и НЕ ДОЛЖНА. У меня очень маргинальная идентичность, поэтому всегда буду для кого-то плохой - не тем, так этим. Свою жизнь строю по своим убеждениям, но взаимодействовать с социумом не особо научилась, зато научилась прятаться и пребывание "в футляре" уже безумно надоело. А неприятие со стороны окружающих по-прежнему расстраивает. Увы.

Социопатия какая-то. Ну право ты ты имеешь, но уместность его использовать все равно существует.

Мне приходится приводить себе разумные доводы, что нельзя слишком плевать на мнение не слишком близких мне людей.

когда мои знакомые и я воспитывали детей, темой социализации не увлекались. Но по стечению обстоятельств у некоторых удалось вырастить сыновей равнодушных к мнению социума. То есть совсем равнодушных, они не замечали его существования.. И это получилось очень плохо (( работать и зарабатывать такие люди почти не могут ((

НЕ могу быть независимым от доброжелательности остальных и их хорошего отношения ко мне))))
быть независимой от злобы и недоброжелательности - это да, почти могу.

А вообще согласна, что эти правила похожи на правила социопата)) страшный человек живет по всем этим правилам, я бы с таким не хотела общаться. какой-то аморальный эгоист.

Edited at 2018-09-08 11:23 am (UTC)

Я последние три месяца имею удовольствие наблюдать такого коллегу. Отлично с ним общаться. Вот еще бы не бесил тем, как у него все в результате хорошо - семья, дом, карьера, профессиональные навыки - и вообще был бы отличный парень ((((:

А еще у меня есть друг, который про себя с гордостью говорит, что он эгоист. Так вот у него сеть контактов - несколько сотен. Он способен завязать знакомство с кем угодно за полчаса, и потом этот новый знакомый будет с ним общаться с большим удовольствием.

Вообще люди, которые ориентируются на себя и свои интересы - очень приятны в общении. Все почему-то думают, что эгоисты делают всем гадости, а те, кто о себе не заботится, делает хорошо другим. Ровно наоборот.

Настоящие эгоисты быстро понимают, что кооперация выгодна, и умеют в нее просто отлично. Они же, кстати, умеют ничего не хотеть от второй стороны в отношениях, а общаться просто из интереса - потому что о своих интересах они заботятся сами. К тому же, по этой же причине они чаще в хорошем настроении, а плохое не имеют привычки выливать на чужую голову - вместо этого они решают свои проблемы.

А те, кто не заботятся о своих интересах (на поверхности), на самом деле не умеют их обеспечивать сами, через это невротизируются, и не могут строить комфортные для двоих отношения нигде, ни личные, ни на работе - и там и там у них периодически случаются припадки, от которых страдают все втянутые. Не говоря уже о той или иной степени перманентной несчастности и вытекающего нытья.

По-моему у вас какие-то идеалистические представления об эгоистах:) у меня знаете ли тоже большой круг общения, и я могу составить впечатление. Эгоисты например общаются с тобой пока ты ресурсный: богат и «на коне в профессии/карьере», а когда чуть что провис - сразу исчезают из твоей жизни, так же легко и весело, как и присутствовали в ней:) Так что спасибо, нет, я лучше буду общаться с живыми, пусть и печальными нытиками, но настоящими людьми:) которых заботит не только собственная шкура.
Ежели что, я не эгоист, и у меня тоже отлично с домом, семьей, карьерой и заработком - не вижу тут связи с эгоизмом:)

Посмотрите мой комент - он последний в этом посте. В этом правиле в оригинале как раз имеется в виду, что вы можете выбирать свое поведение независимо от того, сколько доброжелательности на вас навялили другие.

Нсли честно, я очень зависима, уже меньше чем когда раз ально чуть не дошло до самогубства, но всё ещё...

Вот это я вообще не умею) Мне легко начхать на чужое мнение, только если я этому человеку не нравлюсь и узнаю, что он говорит обо мне гадости. В таких случаях я с чистой совестью продолжаю быть собой и делать всё, что его во мне бесит.
Как научиться быть независимым от мнения окружающих?

Научилась абстрагироваться от мнения посторонних, даже коллег, близких знакомых, дальних родственников. А вот от мнения мамы и бабушки до сих пор сложно оторваться.

Я помню это правило по-английски и мне кажется, все комментаторы говорят о другом.

В оригинале там имеется в виду смысл - я имею право выбирать свое поведение самостоятельно, даже если кто-то делает(говорит) мне что-то хорошее - особенно, если я этого не просил.

Это означает - я не буду поддаваться на манипуляции и делать что-то, что я не хочу, только потому, что кто-то оказал(навязал) мне услугу или поговорил ласково.

Это не про плохое мнение родителей, а про ситуации типа - продавец долго и заботливо мне предлагал разное, бегал выискивал - а вот еще вариантик гляньте!, хотя я не просил - и теперь мне стыдно уйти и ничего не купить.

Последний абзац хорош! Я так в сраном Рандеву босоножки купила - там у каждой полки девушка и она видимо должна не отпустить без покупки. А босоножки там в 5 раз по завыш.цене. развалились на 31 день, гарантия 30 дней.зато 3 года бесплатный ремонт ихней обуви. Обхожу за квартал теперь.

Ага,вот я так и поняла смысл поста Гелены, поэтому удивилась предыдущим комментариям, что они куда-то дружно не в том направлении))

О, кажется я тоже правильно истолковала

Ну да, но я и русски так понимаю.

Я не очень поняла.
Это про: ко мне маруся относится очень доброжелательно, а я ее все равно недолюбливаю?
Или про: пусть осуждают да и хрен с ними.
??

Это про: маруся так доброжелательно относится ко мне, что теперь я ей что-то должна за её такое доброжелательное отношение... когда она меня о чём-то попросит, я не смогу ей отказать, даже если совсем не хочу этого делать!

  • 1