?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почемучкино
gelena_s
Пожалуй, вот этот комментарий самый хороший. Коротко и по существу. Очень важный момент – это страх перед гневом домашних и страх перед «внешней угрозой». Увы, когда первое перевешивает, говорить о безопасности не приходится вообще.

Действительно, забота всегда вариабельна и это двусторонний процесс, ребенок тоже участвует в нем. И всегда можно передоговориться по обстоятельствам. Например, позвонить родным и сказать, где вы сейчас находитесь и когда будете дома. Кстати, если я звонила от кого-то из подруг, родители всегда предлагали «оставайся там ночевать и не ходи одна ночью» И родители моей подруги поступали аналогично. В результате мы все периодически друг у друга засиживались и ночевали.

От детей требовала только отсутствие гостей в дни перед командировкой и в день возвращения. Да, еще только один раз не пустила младшего отмечать Новый год на Красной площади в его шестнадцать или пятнадцать. Но честно объяснила, что не хочу себя лишать праздника, переживая, как он там. Как раз тогда была вся заваруха с теми, кто хотел там взорваться, вот меня и заклинило. И тогда же пообещала, что если мальчишки решат отмечать НГ у кого-то в компании, то я возражать не буду. Младший потом даже пару раз так отметил и потом снова надолго перетек на домашние отмечалки, пока личная жизнь не стала этому конкурентом.

Кстати, а вам когда родители в чем-то отказывали, объясняли почему? Предлагали альтернативы? Давали сроки отмены ограничения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

не могу вспомнить... у меня после периода детства была насыщенная жизнь. Память такие неважные вещи просто выкидывает ))
задумалась: это какая же у людей должна быть жизнь, чтобы они до сих пор вспоминали и копались в таких воспоминаниях...

Edited at 2018-09-07 08:34 am (UTC)

Хреновая жизнь. Именно потому что события нанесли сильный эмоциональный удар, на этом месте ' вмятина. И она фонит. От того, что при поносе лечить словами - прекрати дристать, понос не проходит, вы ж наверное знаете. Так и тут. Другими способами лечат.

(no subject) (Anonymous) Expand
Гм, у нас дома правила поведения не отличались от правил для моих друзей, разве что в более либеральную сторону, так что я не помню, чтобы мне что-то запрещали, т.е. если бы я хотела заявиться домой в два ночи в 14 лет, то наверное нельзя, но где и с кем мне было торчать до двух.
И вообще правила поведения распространялись на всех: задерживаешься - предупреди, скажи во сколько тебя ждать и приди во-время. Т. е. Родители точно так же предупреждали нас с сестрой, поэтому данное правило не рассматривалось как контроль, а как заботу о близких и нормальное человеческое поведение.
Что меня изумило, так это, когда сын в юном возрасте после нашей ссоры хлопнул дверью и пошёл на улицу, через пятнадцать минут позвонил, сообщил, что с ним все в порядке, через час вернётся. Причём ему лет 10-12 было. Мне кажется, я бы в его возрасте на это была неспособна, мстительно решила бы, пусть волнуются.

Старались объяснять, но объяснения сводились к "я же волнуюсь" по любому поводу. По-моему, не было обстоятельств, которые бы родителей не волновали. Но вот по поводу сроков отмены ограничения один случай помню точно: мама сказала, что я смогу покрасить волосы и сделать химию, когда мне исполнится 16. Я терпеливо ждала 2 или 3 года =)) Обещание мама сдержала, хотя в восторге не была (и не была еще много-много лет, пока я не перепробовала все цвета радуги и на волосах, и на ногтях, и уже только недавно она сказала, что бирюзовые волосы были очень красивые, а еще - что теперь ей тоже нравится красить зеленые ногти на ногах, и приняла лак в дар)) Лет 10 назад, помнится, она восклицала что-то про видок как у мертвеца, или будто грибок на ногтях:)).

О! Как раз четвертое правило ассертивности "Я имею право изменить свое мнение" в быту))

Да, если мама отказывала в серьёзном, то объясняла.
Например, я хотела поступать в вуз в другом городе, она объяснила, что в таком случае она не сможет меня обеспечить деньгами (мы жили очень бедно, жизни на 2 дома не потянули бы). Идти работать я тогда не была готова ни психологически ни по навыкам и поэтому согласилась поступать в своём городе.
По альтернативам и срокам не помню, чтобы было такое.
Хотя нет, по срокам вспомнила один случай. Я с детства хотела проколоть уши, мама была против, но сказала, что я могу это сделать в подростковом возрасте, когда стану достаточно сильной, чтобы противостоять желающим снять с меня серьги. И в мои 12-13 я их таки проколола.

Edited at 2018-09-07 08:59 am (UTC)

Мама очень часто не пускала в погулять вечером с одноклассниками, даже когда те приходили на порог и просили отпустить. На дискотеки тоже не пускала. Причина: "Потому что нет" или "Потому что я так сказала".
Хер знает, чего она этим пыталась добиться. Надо будет спросить, кстати!
Я училась хорошо, не пила, не курила и не ходила по мальчикам, недоверие не понятно...

вот ага.
нет и все.

страх огрестись был настолько сильным, что страхов перед внешними угрозами я вообще не помню.
у меня почему-то страха пройти по темной улице и сейчас нет. ну вот нет его. ну в гаражи канеш я не полезу, чтоб путь сократить, ибо здравый смысл присутствует, но вот ужаса дойти от остановки до дома или от такси перейти двор - вапще нет.

ничего мне не объясняли. нет и все. а вот в крупных делах не помню.
в вуз я сама поступила ,куда хотела. машину купила тоже сама и какую хотела, еще и денег дали. по поводу одежды...ну как-то находили компромиссы. тяги к зеленым волосам у меня не было, челки стригла. но вот с гуляниями - прям затык. и с гостями тоже. ни я, ни ко мне...

Не было альтернатив - либо так, как скажет мама, либо никак.
Но хуже всего было, когда мама не вот запрещала, а начинала истерить. К примеру, когда мы искали мне свадебное платье - мне понравилось одно, маме другое. И я померив ее платье, хотела вернуться в магазин с моим. А мама начала говорить, что она устала, что я не ценю ее, что надо купить это вот платье. То есть альтернативы нет и есть вынос мозга, что для меня весомой причиной не был никога, но я всегда подчинялась, потому что не хотела эскалации.
Помню, как с первой стипендии купила билет на концерт Арии. Мама устроила истерику, но я просто поставила ее перед фактом.
Сроков тоже не было - просто не делай то, что может расстроить маму.
Попыталась сейчас подумать, что во мне есть от этих ситуаций. Повышенная тревожность, как у мамы и желание манипулировать, как у мамы - вот это точно есть...

Да, мне говорили, что вот исполнится 18, я стану дееспособной и буду сама нести ответственность за свою безопасность. А пока мне нет 18, то эту ответственность несут они.
Если на какую-то из моих хотелок не хватало денег - так и говорили, что денег мало.
Когда я где-то поздно задерживалась, меня встречали, и сейчас встречают, если попросить.

А когда исполнилось - на самом деле было, как обещано?

Самой частой причиной отказа было "нет денег" и "это опасно", за которым следовало перечисления всяких ужасов, которые со мной могут случиться за пределами дома.
С "нет денег" я боролась всеми силами, пойдя работать с первого курса.
Второе, увы, не поборола до сих пор. Причем мне даже мамины слова теперь не нужны, у меня внутренний монолог всех возможных ужасов на постоянном повторе в голове.

Опасно; неприлично; так (не) положено. Какие-то интересные вещи типа гулять вечером - «когда замуж выйдешь» (читай, когда за тебя будем отвечать не мы, а муж; видимо, опции отвечать за себя самой у меня не предполагалось).

Объясняли. Мама категорически запретила идти с одноклассницами в местный ночной клуб на дискотеку. Сказала, что там из молодых людей только быдло, с которым мне даже видеться не надо. «Вот поступишь в институт, будешь тогда вращаться совсем в другом кругу». Меня это очень удивило, так как в 16 лет я шла в клуб уж точно не чтобы с мужчинами знакомиться, а чтобы с подругами потусить. Но сейчас понимаю, что мама была на 100 процентов права. Даже идти туда было небезопасно: я была весьма красива и привлекательна, и если бы меня приметил какой-нибудь бандюга, то семье пришлось бы разбираться со всем этим.

Мать считала, что если я буду бояться ее сильней, чем всего остального мира, это удержит меня "от дурных поступков".
Поскольку я не свершала пложенных мне дурных поступков, меня наказывали за чужие или придуманные. Полностью виртуальная система, поддерживающая сама себя.
Причины для запретов были и не нужны.
Достаточно было абсолютной власти домашних надо мной.
"Потому что могу и знаю, что для тебя лучше"

Я даже не припомню, вроде бы, всегда меня отпускали. Самое раннее - 7 класс припоминаю, дни рождения и вечеринки на дому. Родители знали, куда я иду и что за компания там будет примерно. И отпускали.
А однажды (в 8 классе) у нас вообще была вечеринка в квартире классной руководительницы. Она с мужем и ребенком уезжала на несколько дней, а мы искали и не могли найти место для вечеринки по поводу то ли 8 марта, то ли еще чего-то такого. и она дала нам ключи от своей квартиры. Офигеть, да? Мы и офигели :) Как мы вылизали там все после вечеринки - это видеть надо было :)))))

У меня однозначно страх перед родителями лидировал всегда. Мне не отказывали только в том, чтобы самой разруливать последствия нарушения запретов.


Про сроки было очень смешно. У папы сначала это было 18 лет, потом пока не закончишь институт, я с 2 курса пошла работать, потому что вечно на все, что я хочу "денег нет!" (кстати, папа был против, и когда был у меня нервный срыв, он мне потом припоминал, типа а я ж тебе говорил, не торопись на работу,он не понимал, что мне скучно учиться, и мозг деятельности активной требует), потом очередной рубеж, пока не выйду замуж (как в итоге оказалось он имел в виду, что хочет всю мужскую работу на даче и огороде свалить на мужа, а самому только пальчиком указывать и ныть какой он старый, ныть начал лет с 60 причем даже бабкам, которым 70 и более с более серьёзными проблемами, чем диабет и желание выжрать побольше водки) и вот примерно через месяц я перейду еще один его рубеж, папа всю плешь проел, как он мечтает, как он будет покупать мороженое своему внуку, но вот засада, это будет очередная "баба в семье" (да, сын из меня херовый, и младшая сестра тоже "баба"), и мороженое ей можно будет только через несколько лет. Вот еще кстати он реально думал, что если мне активней капать на мозги, то я быстрей забеременею,хотя там все зависело от здоровья. Поэтому я родителям даже не сразу сказала, только после 4 месяца и то потому что потребовалось приехать по делу в мой родной город и чтобы они язык немного прикусили, когда захотят меня в нервяк вгонять. И моей незамужней сестре папа тоже мозг истрахал, иди беременей от кого угодно, хотя пока мы взрослели, одним из главных его запретов был запрет на секс до брака. Все должно было быть только после свадьбы, никаких незаконорожденных детей. Постоянно мы слышили разговоры, какие все бабы проститутки и бляди, как он боится, что ему ворота дегтем намажут, как он будет в глаза моему будущему мужу смотреть и т. д. И вот она ирония судьбы. У меня половая жизнь после 25 лет, замуж 27. Первый ребенок будет в 30 лет. Сестре 27, но я ни разу не слышала про то, чтобы у нее появился парень или вообще был какой-то намек на отношения. Похоже папа только сейчас понял, откуда берутся внуки, и что чтобы они появились, должен быть секс, и что сегодня мужики не бегают наперевес с кольцами за бабами, чтобы на них жениться, и никто целый год не будет просто так ходить-встречаться без секса. Если бы я боялась и старалась выполнять все папины заветы, то конечно никакого секса и никакого мужа у меня не было бы. Но до тех пор, пока он на мне не женился, родители к нему в открытую довольно плохо относились, и сейчас очень удивляются, почему отношения с ним не ладятся. Вот понимание того, что от проедания плеши и навязывания своих требований никому лучше не будет, до них до сих пор не дошло.