?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Понятия – наше все
gelena_s
Еще один интересный момент, связанный с нашими понятиями. Вы вообще-то как-то отличаете друзей, вот совсем-совсем друзей и приятелей?

Есть у вас различие между этими понятиями? Или это синонимы? Есл иесть разница, то в чем конкретно?

И следующий вопрос: а как оба вида друзей отличаются от друзей виртуальных? То есть тех, с кем у вас отношения исключительно «по проводам» и нередко односторонние.

И вообще, для чего вам все эти друзья, все категории? И без какой вы будете чувствовать себя плохо, а без какой – совсем не прожить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1
Никак не отличаю. Сама для себя я, конечно, представляю себе степень близости с людьми, с которыми я коммуницирую, но не вижу никакого смысла описывать это вербально. Степень близости может меняться в зависимости от ситуаций. Круг общения - это динамическая система, в которой что-то постоянно меняется. Поэтому не вижу никакого смысла "называть" как-либо людей, с которыми складываются близкие отношения. Маркеры иногда бывают нужны для того, чтобы обозначить сам факт близости с кем-либо третьему лицу: "НН - мой друг" или "НН - мой коллега" или "С НН у нас есть общие интересы". Как правило, для обозначения взаимодействия с НН этого бывает достаточно.

для меня друзья и приятели это не синонимы. Но различия делаю только в голове. Вслух и при людях таких различий не делаю, мне кажется, это может кого-то обидеть, если назвать приятелем или знакомым. Так что вербально - все называются друзья и на категории не делятся.

для виртуальных есть слово "френд", означает формальное добавление в контакты в соцсети. С дружеским статусом не коррелирует: хороший приятель может быть "не зафренжен". А какой-то не очень близкий человек может быть во френдах.
Одностороннее зафренживание называется "я на него подписан".

конечно различаю. разница в близости, в обсуждаемых вопросах, в звонках "мне надо вотпрямщас" / ночевках друг у друга / займах / возможности пользоваться одними вещами.... много всяческих тонкостей.

виртуальных "друзей" за друзей не считаю. т.е. те, с кем общение только по проводам - это не друзья. я их так и зову: интернет-знакомцы.
у меня очень широкий круг общения и есть знакомые со всей страны, а страна-то у нас большая. т.е. 90% общения по проводам, но таки 10% все же в реале. и из этих людей кто-то может называться моими друзьями, кто-то приятелями, а кто-то знакомцами.

не далее чем вчера смотрела Гришковца "Шепот сердца", имхо он отлично в спектакле говорит о делении на друзей и приятелей. кому интересен фрагмент и неохота смотреть весь спектакль - на ютубе есть кусочек "Давайте всего поменьше"


к сожалению, отличаю, так что совсем-совсем друзей у меня не осталось. есть парочка "просто друзей", несколько приятелей. сложно объяснить критерии, скорее, дело в духовной близости и заинтересованности в жизни другого человека (и с моей стороны, и с его/ее). а поскольку я несколько раз переезжала из города в город, то связи эти неизбежно ослабевают, и "совсем друзья" потихоньку переходят в разряд "просто старых знакомых".

чувствую себя в принципе нормально безо всех. хуже всего без "просто приятелей", т.е. какого-никакого социального круга.

Edited at 2018-09-07 07:38 am (UTC)

Ну порыдать у кого можешь, тот и друг. Таких несколько человек. И когда слова не надо подбирать в разговоре.

Я никак не отличаю. Потому что первых, в сущности, нэд. А вторых... тоже нэд. Отличать некого))

различаю: знакомых, хороших знакомых, приятельниц и подруг. Среди подруг различаю «близких подруг» и «подруг».
Виртуальных друзей у меня нет.

После 13 лет у меня не было поддержки семьи и я осознанно строила «социальные связи». И очень их ценила. Не могу сказать, что без социальных связей не прожила бы, но уровень этой жизни был бы значительно ниже.
Несколько лет назад поняла, что теперь мне такие обширные социальные связи больше не нужны. И проредила.

приятели - это с кем можно приятно провести время, развлечься. Наши представления о развлечениях совпадают. Взамен приятно проведённого времени - могут оказать небольшую услугу.
друзья - это те, с кем можно пообщаться на глубокие темы. С ними ценно именно общение. Могут серьёзно выручить и ты тоже можешь их серьёзно выручить.

Обычно друзья на меня похожи - похожие взгляды на жизнь, похожий жизненный опыт. Очень ценю если удается подружиться с человеком успешнее меня - «потереться об ауру».
В принципе, допускаю, что можно дружить с непохожим человеком - если это компенсирует что-то чего тебе не хватает...

По мне различия нужны. Ну, хотя бы, чтобы не сваливаться на голову приятелям среди ночи, а вот друзьям иногда можно (в теории и в очень крайних случаях).

Приятели отличаются тем, что чаще меняются. Ну и общение с ними более ситуативное, чем личное. Т.е. я вряд ли напишу кому-то из приятелей с предложением просто увидеться вдвоем, не важно, как. Это будет или приглашение куда-то в конкретное место, скорее, общественное, чем нет. Либо встреча в компании таких же приятелей. Крайне редко это будет разговор вдвоем "по душам" и то, скорее, если так совпало и это вопрос момента. Если совпадать начнет часто, со временем человек может стать другом.

Друзья меняются реже, хотя тоже случается. Это те люди, которым можно написать или позвонить просто так, потому что захотелось, потому что встретилось что-то, о чем можно рассказать именно им. Ну и о встречах здесь договоренность именно в формате "давай встретимся, мы с тобой давно не виделись". А как именно встретимся - уже второе дело. И друзья - это те, кто остается после смены работы/места жительства/семейного положения. Часто определить это можно только по факту, т.к. на каком-то моменте могут отвалиться и друзья.

Знакомые - узнаем друг друга в лицо, знаем друг о друге несколько фактов, можем поддержать светский разговор. Но не будем встречаться целенаправленно, даже в общей компании и то не часто (через третьего человека, как правило). Иногда после каких-то насыщенных мероприятий кажется, что знакомые - уже приятели или даже почти друзья. Но здесь снова вопрос времени. Обычно, ощущение всеобщего родства со временем пропадает и знакомые остаются знакомыми.
Ещё именно в категорию знакомых почти всегда переходят спустя несколько лет бывшие друзья. Дружить уже не выходит. Быть приятелями - тоже, этому мешает привычка слишком глубоко лезть в жизнь человека, а человек-то уже другой. Остается стать знакомыми.

Какая у вас отличная классификация!
Я сразу поняла, почему мне не удается встретиться с одним человеком. Просто я считаю его другом, а он меня - приятелем.

Вы так точно описали, что уже и коммеетировать не надо!


Как Вы четко написали. Соглашусь, пожалуй, хотя сама бы так не сформулировала. Особенно про бывших друзей.

Деление есть, но оно все на уровне ощущений. Про себя я очень четко осознаю степень близости, но вслух произношу иначе, больше по ситуации, чем по внутреннему пониманию. Пожалуй, сейчас нет никого, кого бы я называла приятелями. Есть друзья, есть знакомые. Виртуальных всех называю знакомыми, кроме одного, с кем активно общаюсь по скайпу. Но и самая близкая виртуальная близость будет дальше среднего реального знакомства.

Наверное, близкая дружба - это любовь без эротического подтекста.

У меня вообще круг общения очень узкий. Без знакомых грустно, без близких друзей тяжело. Сказать, что без кого-то прожить нельзя, не могу. И нельзя сказать, что пыталась, но с другой стороны давно переехала в другой город, новых друзей не завела, со старыми общаться стала очень мало.

Есть только несколько человек не из семьи, которым могу доверить личное, например, проблемы со здоровьем... Это я называю близкий друг. Есть компания, с которой учились в школе, и сейчас все вместе много лет общаемся, встречаемся, можем друг к другу обращаться за помощью. Это друзья. Есть всякие знакомцы - с работы, с института, со школы. Это приятели и знакомые. Виртуальных друзей нет...

Я различаю друзей и приятелей. Приятели - те, с кем можно приятно провести время. Друзья - те, кого можно попросить о помощи. Друзей мало и с ними съеден не один пуд соли.

друзья - это те, на которых можно положиться. то есть муж в моем случае
а все остальные - это приятели

м.

(Anonymous)
Приятелей у меня тьма-тьмущая! А подруг - только две: моя старшая сестра и моя взрослая дочь. Ближе никого не подпускаю.

Интересная тема) Различаю друзей и приятелей. Чем дольше мы дружим с кем-то, тем ближе мне эти люди.

Основное различие для меня в частоте общения, степени доверия и наличии общих интересов. Если мы на одной волне, то это друг. Если я хочу общаться с кем-то в свободное время, скучаю по этому человеку - это друг. Если я болтаю с кем-то только в универе/на работе и случайно повстречав на улице - это приятель.

Дружба предполагает наличие общих интересов, у приятелей их может и не быть.

Ещё у меня есть категория "собутыльник" - приятель, с которым весело вместе тусить.
Виртуальные друзья - отдельная песня. С одной стороны, давние ЖЖ-френды знают меня, как облупленную. С другой, я не уверена, что при развиртуализации общение получится весёлым и непринуждённым.

Больше всего не хватает друзей и собутыльников. Две недели назад я снова переехала, так что вопрос мегаактуальный.
Была бы программистом, изобрела бы приложение для поиска собутыльников - как Тиндер, но без сексуального подтекста.

Друзья - это те, с кем не здороваюсь в мессенджерах. Остальные - приятели.

Для меня друг - это человек, на которого можно положиться в трудную минуту. И я тоже помогу ему. Дружба всегда взаимна. Друзей мало.
Остальные делятся на приятелей, знакомых (в том числе давних знакомых и хороших знакомых), родственников и коллег (с отдельными категориями учителей и соратников - с которыми вместе делали какие-то проекты).
Виртуальных френдов у меня нет ввиду отсутствия аккаунтов в соцсетях. Есть во множестве заочно и виртуально знакомые коллеги.
Статус отношений с течением времени может меняться и в сторону сближения, и в сторону отдаления.

У меня только приятели, так что нечего различать. Кто-то ближе, кто-то дальше. Виртуальные френды - это когда я человека в реале не знаю и мне, в общем, будет не очень жаль, если он исчезнет, потому что нет эмоциональной связи.
С большинством приятелей, кстати, тоже.

Есть друзья, знакомые и дорогие мне люди. Друзья - те, с кем можно по душам и напрямик, обо всем, о серьёзном. Знакомые - с кем можно перекинуться парой слов на общие темы. По идее, приятели (приятельницы) - те, с кем есть какие-то общие интересы и темы, которые можно обсудить или совместно ими заниматься. Дорогие мне люди - друзья, разумеется, но есть и ещё несколько, больше мужчины, кто мне так или иначе важен, но с ними общение может быть нерегулярным.
Без друзей мне было бы плохо, без возможности поболтать со знакомыми тоскливо. Обычно с подругами можно и обо всем поболтать, так что они вмещают и функции приятельниц. Есть знакомые по каким-то сферам, например, по экспедиции, это вроде и не просто приятели , но и не вполне друзья. По логике, приятели, но как-то сама не определяю их четко. Приятель для меня понятие слегка принижающее, само слово, хотя суть вполне нормальная.

Друг - кому можно доверить душу.
Приятели - все остальные ))
В сети то же самое, а почему должна быть разница... Точно так же: кому-то ты доверяешь почти всё про себя, а с кем-то просто треплешься.

Я думаю, универсального определения тут быть не может, каждый определяет для себя эту границу. В целом для всех друг - это ближе, чем приятель. А виртуальный друг - это вообще еще одно значение слова. Виртуальный друг может быть и другом, и приятелем, или не быть ни тем, ни другим.
Задумалась, в чем разница лично для меня. Думаю, друг - это когда тебе нужен именно этот человек, и заменить его другим невозможно. Это будет просто еще один друг. А приятели взаимозаменяемы.

  • 1