?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правила множатся…
gelena_s
А теперь шестое правило применительно к быту, повседневной жизни. Некоторым оно тяжело дается в профессиональной сфере, особенно, когда какй-либо специфический вопрос предваряется классическим «ну ты же психолог/врач/программист/экономист».

И этим людям бывает трудно воспользоваться своим правом, которое звучит так: Я имею право сказать «Я не знаю!»

Но в быту, так сказать, в «обычной» жизни? В каких случаях бывает полезно им воспользоваться? В каких случаях вы не смогли так прямо и ответить «не знаю», а искали всевозможные оправдания или уловки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Болезненное

    Есть в работах некоторых психологов отличное выражение: эгоизм боли. Когда человеку больно, он от этой самой боли может много разного наделать, о…

  • Индикаторы

    Иногда спрашивают, как узнать заранее, что мужчина окажется «женоненавистником» или женщина склонная к тяжелым формам созависимости.…

  • Про вытеснение

    Расскажу один случай из нашей жизни. Брат мужа когда-то реально забыл, что у его матери рак. То есть знал, общался, ездил к родителям, но про рак…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Когда меня спрашивают, точно ли младший сын от меня? Мне тяжело было признаться, что я не знаю, поэтому придумал сказку про ЭКО и донорскую сперму))

Я иногда сомневаюсь от меня ли младшая дочь)

Единственная ситуация, в которой откровенное признание в незнании может иметь негативные последствия, несоизмеримые с радостью быть правдивым - школьный или вузовский экзамен :-) Во всех остальных ситуациях лично мне гораздо проще и приятнее говорить правду о пределах собственного знания - чтобы обозначить для самой себя области, в которых мне знаний не хватает (с тем, чтобы либо начать эти области заполнять сразу же, либо запланировать их заполнение знаниями в перспективе, либо иметь в виду, что для решения определённого круга вопросов придётся обращаться к специалистам), чтобы обозначить границы собственного знания для людей, с которыми я вступаю в коммуникацию (не надо на меня рассчитывать в данном вопросе - я не компетентна).

Это очень полезное правило)) Можно сказать, что не знаешь, когда нужна пауза для ответа, или когда не хочешь вникать во что-то, или точно знаешь, что кто-то знает как что делать и можно на него работу переложить, или просто не хочешь брать на себя ответственность.
На родительском собрании никто ничего не знает и не умеет. Ждут когда умный дурак объявится.

вот. я на собраниях всегда такую ваньку валяю. ничего не знаю и не умею) а то много желающих подсесть на шею)
и в электронный журнал я не умею заходить, я что то там нажала и все исчезло)

я тут наконец-то загуглила что такое ассертивность.
мне казалось, это что-то об отношении твоем к другим людям, а оказалось:

Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

я заочно могу сказать, что видимо все правила ассертивности ко мне применимы.
я совершенно независима от оценок всяческих мимокрокодилов, кстати, к похвале я тоже достаточно равнодушна; мнения важных мне людей могу принимать к сведению конечно, я ж не в лесу живу. и прямо-таки двинута на причинно-следственных связях. меня изумляет например, когда неплательщик по кредитам возмущается - ах они сцуки, мне все счета заблокировали. ну логичный же исход, разве не?

для них не логичный. У нас на садоводстве одна бабка задолжала приличную сумму за электричество и воду. На неоднократное требование заплатить, она постоянно отказывалась и тогда ей перекрыли воду и перерезали провода. На что она написала жалобу Путину на председателя садоводства, что ее бедную пенсионерку обижают и не дают воды и электричества.

Вот опять! И сново ошеломительное - "а что так тоже можно было?"
В быту это как расписаться в своей никчёмности. Не ты, так кто тогда?

На работе помогает очень пример коллег, которые чуть что говорят "не мой предмет". Типа "сейчас придет человек он знает географию, он обьяснит".

Задачи на работу усложнились и стало легко очерчивать, что то не знаю и это нормально не узнавать, а заказать у того, кто знает.

ну наконец то, хоть что-то интересное в этих «правилах» )))
в самом начале 90-х часто попадала на зарубежные стажировки. В группах были все из бывшего ссср. И нас тогда удивило и заинтересовало, что иностранные руководители и специалисты очень часто отвечали на наши вопросы «я не знаю». Очень часто. Вопросы были по работе. Мы заметили, что постсоветские люди никогда эту фразу не произносят. Даже если не знают - всё равно что-нибудь постараются ответить.
И так меня это тогда поразило, что с тех пор тоже говорю «не знаю», если я не знаю. И что интересно, более старшее поколение иногда может сказать «не знаю» или уклониться от ответа, а помладше - обязательно будут горячо объяснять то чего не знают.
Надо сказать, что на работах на эту фразу обычно реагируют плохо. А просто в жизни -хорошо.

До сих пор меня очень интересует - почему европейцы так часто и легко говорят «я не знаю», а постсоветские люди - стараются избежать.

Edited at 2018-09-07 07:27 am (UTC)

"почему европейцы так часто и легко говорят «я не знаю», а постсоветские люди - стараются избежать." - возможно повышенный синдром самозванца? Раз я чего-то не знаю, что что я делаю на этой работе? Сейчас они меня раскусят и уволят.

всё мою сознательную жизнь Бытие долбило по голове за каждое "я не знаю", причем как правило - ОЧЕНЬ БОЛЬНО =(((
логично - отбило =(

не могу сказать "я не знаю" на работе, особенно на вопрос "почему возник этот косяк?", потому что обязательно скажут "а кто должен знать?" или "ну узнай!". начинаю оправдываться, зачастую так топорно, что поймать легко. а иногда реально не знаешь, как так получилось.

дадада)))) была у меня такая работа.
я когда молчала, когда оправдывалась, а потом чот меня это затрахало и я стала говорить - я не могу знать всего и учитывать все. оо, не понравилось. наверное, расчет был на то, что сотрудники заведомо виноваты и оправдываются. игра такая дебильная.

Лехко.
чтобы отвяли

вспомнила одно обсуждение в интернете - мамочка спрашивала «у ребёнка сейчас прериод «почему», и я обнаружила, что на многие вопросы не знаю ответа. Как мне быть! помню, что моя мама никогда не отвечала «не знаю», всегда объясняла что-то. Можно признаться ребёнку, что не знаешь или нельзя?»

Edited at 2018-09-07 07:54 am (UTC)

есть волшебное слово "погугли"
мама ведь не филиал гугла

Если знание не входит в сферу моей ответственности, то легко могу признать в незнании, всеведение это божественное свойство, а я не претендую. Сложность начинается, если вопрос = просьба о помощи от близких людей, ну тогда признаюсь, что не знаю и предлагаю помочь поискать сведения. Совсем плохо, если я по моим оценкам это должна знать и не знаю.
Вообще я в юности запомнила у Гарина-Михайловского, когда Тема пришёл на свою первую работу, ему начальство сообщило, что не знать не стыдно и за это не бьют, бьют за то, что не знаешь, скрываешь своё незнание, и учиться не хочешь. Поэтому даже если знать должна, то признаться в незнании - меньшее из зол.

... ещё меня каждый веселит одна и та же сцена: начало лета, летят туристы из России, видят поля цветущего рапса. Рапс цветёт очень ярко, женщин-туристок это привлекает. Они поворачиваются к мужьям и спрашивают «что это такое?» Муж небрежно глядит на поля рапса и мгновенно отвечает «Это рожь!». Или «Это горчица!»
Никогда не признаются, что не знают. И с ответами тоже не затрудняются - что пришло в голову, то и отвечают ))

Поле горчицы



Поле рапса


Я лингвист, причем еще и преподавала язык. Так вот от доставаний типа "Ой, а как мне выучить английский" я частенько отделываюсь фразой: если бы ты реально хотел, ты бы знал. Отваливается 90% зевак (людей, которые спрашивают просто так, тратя мое время на подробное описание дейтсвий и сроков, чтобы потом протянуть: ой ну это так доооолго!), остаются только те, ради кого стоит распинаться.
В общем, я таким отказом экономлю время.

> от доставаний типа "Ой, а как мне выучить..." я частенько отделываюсь фразой: если бы ты реально хотел, ты бы знал.

Спасибо, беру фразу на вооружение. Кто что-то в самом деле хочет, у того вопросы вроде "я пробовал учить X1 и X2, но не смог осилить X3", эт вопросы демонстрируют усилия, а не абстрактные хотелки.

А ещё кроме тыжепрограммист бывает утебяпочтитакойже. Тогда отвертеться ещё сложнее. https://iv-an-ru.livejournal.com/9559.html

Очень хорошее правило. Вчера три часа минимум потратила на то, чтобы найти ошибку в данных, мне стоило огромного труда признаться "я не знаю" и передать дело более умному коллеге)). А могла сознаться раньше, съэкономила бы времени себе...