?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Границы разумного
gelena_s
По поводу нелепых требований родителей по отношению к их детям вспомнила одну историю.

Было это давно-давно, одна из моих подруг после школы решила поступить на юрфак сразу на вечернее отделение. Отец у нее был инвалид и они с матерью решили, что лучше сразу стаж нарабатывать. Тогда на этот непрерывный стаж молились все, пенсия! А работать она устроилась в военную прокуратуру.

В результате мы получили обеспечение свежими детективами. Сами иной раз ходили в обед к ней почитать дела. Режимность режимностью, но мало кто ее тогда соблюдал.

И одно дело взбаламутило тогда и работников, и всех их знакомых. Девочка в девятом классе была первый раз в жизни отпущена на день рождения к подруге со строгим наказом быть домой в десять. Дело было зимой. Но где вы видели подростков, которые могут закончить праздник по свистку? Ее все уговаривали немного подождать, что уже вот-вот все пойдут домой толпой. Но девочка стала оправдываться, что ее убьют и больше вообще никогда никуда из дома не выпустят. Одноклассники родителей девочки видели и пустыми эти слова не посчитали. Два мальчика таки пошли ее провожать.

На подходе к дому девочка попросила ребят уйти, чтоб ей не попало, что она идет домой с мальчишками. Призналась, что дома будут называть шлюхой и болезненно попрекать. Мальчишки остались на углу, но еще не ушли. И когда девочка уже подходила к дому, мимо проехала машина военного патруля и девчонку прямо втянули в машину. Пока парни добежали до милиции, пока таки их выслушали и видимо приняли решение все же армейским позвонить, времени прошло много, но машину нашли, девочку из под, как тогда говорили, «лиц кавказской национальности», вытащили еще живой, но мало вменяемой.

Патруль был из солдат с Кавказа, один русский вроде там был, но тоже их тех мест. Как потом обвиняемые говорили, «она сама к ним шла». Так бы и пропала, следователь говорил, что живой ее бы не оставили. Мы тогда, наверное, первый раз столкнулись с этой стороной реальности. И про безопасность, и про интернационализм. Но писать про такое в газетах тогда точно никто не собирался.

А мы долго обсуждали, что желание родителей безопасности дочки как-то криво воплотилось. И если бы мальчишки ее не проводили до дома, то девчонку убили бы. А если бы они с ней дошли до подъезда, то вообще ничего не случилось бы. Телефон в той квартире, где дети праздновали, был, родители его знали, взрослые тоже там были, опасности никакой. Ну пошли бы чуть позже домой веселой толпой, что в этом ужасного? Нет, дочь должна выполнить приказ дословно. В десять, значит в десять. А если ее проводят до дома мальчики, то конец репутации.

Говорили, что отцу этой девочки дали как бы прорваться через охрану и одному из насильников он вбил нос в лицо, так что просто блин остался. Но кого это утешило? Девочке все равно потом травма на всю жизнь.

А вопрос простой: где и как отличить родительский контроль и заботу о безопасности от просто власти над зависимым от него человеком?

И что часто заставляет родителей путать одно с другим?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…

  • Про порядочных…

    Еще на тему крика, только немного другой аспект. Если не смотрели, посмотрите обязательно, хотя бы для того, чтобы знать, о чем я тут пишу.…

  • Про слезу младенца

    Станьте прямо, пятки вместе, Руки в стороны расставьте, Открывайте рот пошире И кричите букву «А»! Воспитательное. И отдельно про…



  • 1
в каком сказочном мире вы живете )))

Городские окраины как только ни называли, но вот сказочным миром первый раз.

вот меня и порадовало, что кто-то представил такие красивые истории про городские окраины...
это же ведь красиво : 16-летняя бушующая резчица холодных труб, живет себе в общаге пту, залетает от другого птушника. И мама-машинистка башенного крана приходит в ужас от такого позора, согрешившую резчицу холодных труб отправляют в другой город, там договаривается с персоналом роддома и сотрудницами загса, чтобы все эти люди скрыли истинную мать, дали другой женщине справку о рождении и записали. А сама ходит на работу все 9 месяцев подвязанной подушкой...
красиво же..

Ну это сейчас всем все равно, а когда-то как раз для мамы из рабочей среды это было позором. В более образованных слоях общества все было уже попроще. Один мой знакомый стал дедушкой в 32 года, посмеялся, что наследственность и все.
Те, кто живет в общежитии ПТУ, обычно выходцы из деревни. Местным место не дают. Так что спокойно рожали в городе. У мам по большей части такая комплекция, что подушек не требовалось. Поездка не слишком молодой женщины рожать из деревни в город вполне понятна. Договариваться надо было только в роддоме, чтобы молоденькую девицу приняли по паспорту 40-летней тетки. По справке из роддома в ЗАГСе уже свидетельство выдавали без проблем.
Впрочем городские жители подобные дела проворачивали тоже без проблем.

мои родители жили в общежитиях пту, все мои соседи и знакомые жили в общежитиях пту, я жила в общежитии пту, мой муж жил в общежитии пту - увы для меня это не легенды, а самая обычная жизнь...

Ну вот лет через 30-40 может узнаете некоторые интересные подробности. Хотя практика с переписыванием детей на родителей кончилась в 1982-м году, когда появились реальные льготы для матерей-одиночек, но что-нибудь интересное точно расскажут.

да, будем надеяться, что встречу хоть что-нибудь такое романтичное )
а то я только всё прозаичное видела: мои тётки делали в моем присутвии выкидыши, сосед насиловал свою восьмилетнюю дочь, другой сосед был переодетой лесбиянкой, женщины с сыновьями убивали пьяных мужей... да, хочется верить, что в жизни есть и прекрасные сказки...

В те относительно благополучные времена нравы были помягче. То, что детки занимались друг с другом сексом и периодически имели последствия, уже считалось ужас чем.

увы, я жила именно в те самые относительно благополучные времена, поэтому сказки и легенды о «тех временах» знать не могу..
увы, ни одна из девиц не исчезала куда-либо на несколько месяцев, ни у кого не было братиков-сестричек сильно младше. Мы проходили медосмотры выстроившись другдругу в затылок и врачиха громко комментировала состояние нашей девственной плевы. Про секс и деторождение мы знали слишком хорошо, поэтому на романтику не тянуло.

Edited at 2018-09-07 03:44 pm (UTC)

А учебу кто-то не бросал?
Ну у нас в те времена четверть детей рождалось вне брака, так что возможно просто вариантов поведения было сильно больше.

В родительском окружении штуки три таких историй, мол, младшие дети, которые на деле внуки.


и что - никто не знает?? вот у моей одноклассницы на самом деле не родной брат, а сын отца от другой женщины - как ни скрывай, все это знали ))

  • 1