?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Границы разумного
gelena_s
По поводу нелепых требований родителей по отношению к их детям вспомнила одну историю.

Было это давно-давно, одна из моих подруг после школы решила поступить на юрфак сразу на вечернее отделение. Отец у нее был инвалид и они с матерью решили, что лучше сразу стаж нарабатывать. Тогда на этот непрерывный стаж молились все, пенсия! А работать она устроилась в военную прокуратуру.

В результате мы получили обеспечение свежими детективами. Сами иной раз ходили в обед к ней почитать дела. Режимность режимностью, но мало кто ее тогда соблюдал.

И одно дело взбаламутило тогда и работников, и всех их знакомых. Девочка в девятом классе была первый раз в жизни отпущена на день рождения к подруге со строгим наказом быть домой в десять. Дело было зимой. Но где вы видели подростков, которые могут закончить праздник по свистку? Ее все уговаривали немного подождать, что уже вот-вот все пойдут домой толпой. Но девочка стала оправдываться, что ее убьют и больше вообще никогда никуда из дома не выпустят. Одноклассники родителей девочки видели и пустыми эти слова не посчитали. Два мальчика таки пошли ее провожать.

На подходе к дому девочка попросила ребят уйти, чтоб ей не попало, что она идет домой с мальчишками. Призналась, что дома будут называть шлюхой и болезненно попрекать. Мальчишки остались на углу, но еще не ушли. И когда девочка уже подходила к дому, мимо проехала машина военного патруля и девчонку прямо втянули в машину. Пока парни добежали до милиции, пока таки их выслушали и видимо приняли решение все же армейским позвонить, времени прошло много, но машину нашли, девочку из под, как тогда говорили, «лиц кавказской национальности», вытащили еще живой, но мало вменяемой.

Патруль был из солдат с Кавказа, один русский вроде там был, но тоже их тех мест. Как потом обвиняемые говорили, «она сама к ним шла». Так бы и пропала, следователь говорил, что живой ее бы не оставили. Мы тогда, наверное, первый раз столкнулись с этой стороной реальности. И про безопасность, и про интернационализм. Но писать про такое в газетах тогда точно никто не собирался.

А мы долго обсуждали, что желание родителей безопасности дочки как-то криво воплотилось. И если бы мальчишки ее не проводили до дома, то девчонку убили бы. А если бы они с ней дошли до подъезда, то вообще ничего не случилось бы. Телефон в той квартире, где дети праздновали, был, родители его знали, взрослые тоже там были, опасности никакой. Ну пошли бы чуть позже домой веселой толпой, что в этом ужасного? Нет, дочь должна выполнить приказ дословно. В десять, значит в десять. А если ее проводят до дома мальчики, то конец репутации.

Говорили, что отцу этой девочки дали как бы прорваться через охрану и одному из насильников он вбил нос в лицо, так что просто блин остался. Но кого это утешило? Девочке все равно потом травма на всю жизнь.

А вопрос простой: где и как отличить родительский контроль и заботу о безопасности от просто власти над зависимым от него человеком?

И что часто заставляет родителей путать одно с другим?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Встретить ребёнка самой, раз уж такие требования. У друзей был телефон, разрулить ситуацию можно было. Адрес тоже знали. ДР не каждый день. Дойди и забери ребёнка

Я встречаю. И провожаю. Обиды такие - ты слишком опекаешь, вооон те мальчики сами давно ходят, самостоятельные. Так что много лет спустя придет сын жаловаться, что я тоже неправильная и с логикой у меня туго.

Ну и умницу-дочку в час ночи встречать тяжеловато было бы, мне в 5 утра на работу вставать. Что касается всяческих подружек, отношусь нормально к оставанию у них на ночь. Хотя постоянно по чужим людям ходить неприлично как-то, не бездомные же. И если в молодежной тусовке в гостях у подружки произойдет изнасилование, интересно, кто будет крайним. Передергиваю, невероятно? Так и то, что Гелена описала, происходит не со всеми и не каждый день. Я всегда приходила не поздно и одна. Никакие мальчики меня не провожали. Обошлось без изнасилований

  • 1