?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Границы разумного
gelena_s
По поводу нелепых требований родителей по отношению к их детям вспомнила одну историю.

Было это давно-давно, одна из моих подруг после школы решила поступить на юрфак сразу на вечернее отделение. Отец у нее был инвалид и они с матерью решили, что лучше сразу стаж нарабатывать. Тогда на этот непрерывный стаж молились все, пенсия! А работать она устроилась в военную прокуратуру.

В результате мы получили обеспечение свежими детективами. Сами иной раз ходили в обед к ней почитать дела. Режимность режимностью, но мало кто ее тогда соблюдал.

И одно дело взбаламутило тогда и работников, и всех их знакомых. Девочка в девятом классе была первый раз в жизни отпущена на день рождения к подруге со строгим наказом быть домой в десять. Дело было зимой. Но где вы видели подростков, которые могут закончить праздник по свистку? Ее все уговаривали немного подождать, что уже вот-вот все пойдут домой толпой. Но девочка стала оправдываться, что ее убьют и больше вообще никогда никуда из дома не выпустят. Одноклассники родителей девочки видели и пустыми эти слова не посчитали. Два мальчика таки пошли ее провожать.

На подходе к дому девочка попросила ребят уйти, чтоб ей не попало, что она идет домой с мальчишками. Призналась, что дома будут называть шлюхой и болезненно попрекать. Мальчишки остались на углу, но еще не ушли. И когда девочка уже подходила к дому, мимо проехала машина военного патруля и девчонку прямо втянули в машину. Пока парни добежали до милиции, пока таки их выслушали и видимо приняли решение все же армейским позвонить, времени прошло много, но машину нашли, девочку из под, как тогда говорили, «лиц кавказской национальности», вытащили еще живой, но мало вменяемой.

Патруль был из солдат с Кавказа, один русский вроде там был, но тоже их тех мест. Как потом обвиняемые говорили, «она сама к ним шла». Так бы и пропала, следователь говорил, что живой ее бы не оставили. Мы тогда, наверное, первый раз столкнулись с этой стороной реальности. И про безопасность, и про интернационализм. Но писать про такое в газетах тогда точно никто не собирался.

А мы долго обсуждали, что желание родителей безопасности дочки как-то криво воплотилось. И если бы мальчишки ее не проводили до дома, то девчонку убили бы. А если бы они с ней дошли до подъезда, то вообще ничего не случилось бы. Телефон в той квартире, где дети праздновали, был, родители его знали, взрослые тоже там были, опасности никакой. Ну пошли бы чуть позже домой веселой толпой, что в этом ужасного? Нет, дочь должна выполнить приказ дословно. В десять, значит в десять. А если ее проводят до дома мальчики, то конец репутации.

Говорили, что отцу этой девочки дали как бы прорваться через охрану и одному из насильников он вбил нос в лицо, так что просто блин остался. Но кого это утешило? Девочке все равно потом травма на всю жизнь.

А вопрос простой: где и как отличить родительский контроль и заботу о безопасности от просто власти над зависимым от него человеком?

И что часто заставляет родителей путать одно с другим?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
Одну знакомую так же после полуночи домой не пускали. Опоздала - иди, куда хочешь. Ни о какой реальной безопасности речь тут идти не может. И логики нет.

Расскажите, пожалуйста, как бы Вы поступили?

На чьем месте? Матери или дочери?

Обеих интересно )

Ввиду возраста позиция дочери мне ближе)) Ща подумаю. Тут еще многое зависит от возраста и финансового положения. Есть две стратегии: подстроиться или установить свои правила.


Если подстраиваться, можно строить планы с учетом полуночи и/или найти подругу, у которой можно ночевать. Обзавестись своими ключами, если дверь в любом случае открывается снаружи, а не имеет внутри квартиры дополнительный шпингалет.


Если идти по пути своих правил: поступать в другой город и жить в общежитии, съезжать от родителей внутри своего города. А там родители пускай кого хотят уже по ночам не пускают, меня это касаться не будет - у меня уже свой дом.
Дополню эту мысль: вряд ли диссонанс с родителями есть только по этому вопросу, и переезд может быть полезен для обеих сторон.


С точки зрения матери мне сложно представить, что я так поступлю. Не беру в расчет крайние случаи. Что такого должно произойти, чтобы не пустить ребенка домой? Вот тебе ключи, ночью не шуми, приходи и ложись спать. Мне кажется, ощущение, что некуда пойти, может очень влиять на психику, ощущение ценности себя и так далее.



Edited at 2018-09-06 11:48 am (UTC)

Вот тебе ключи, не шуми не решит проблему. Деточка смелая, приходит ночью, случись что, это родители не проконтролировали и не позаботились.

Насчет ощущений от поступка родителей - фиг знает, до меня дошло бы может, что я сама для себя и есть самая ценная. И крутиться должна сама, нытье под дверью не помогает. Обыдно, бооольно, но мне нравится самостоятельность

Непускание домой проблему тоже не решает, как в истории из самого поста. Пытаясь скрыть следы "преступления", можно влипнуть еще больше.


По поводу воспитания самостоятельности. Есть люди, которых бьют, а они крепчают. А есть и другие, более чувствительные. Это надо учитывать, а не бить всех подряд. А не "кто выжил, молодец, а слабаки сами виноваты".



Edited at 2018-09-06 12:08 pm (UTC)

И как Ваше надо повлияет на всех родителей?) Кому надо, тот учитывает. В противном случае у человека встает выбор - отделяться, лечить голову и т д или говорить, что все неправильно было сделано.

Кстати, есть мнение, что самыми жесткими бывают как раз те, кто был тоже травмирован в детстве и не стал с этим разбираться во взрослом возрасте. У них и родители неправильные, сломали их и дети тоже неправильные, надо бы сломать.

Никак не повлияет, я не преследую таких целей. Это своеобразные мечты о более эмпатичном обществе, начиная с семьи. Типа "если бы то-то и то-то, какая жизнь тогда бы началась". А так, каждый сам выбирает, что делать с багажом прошлого. Можно идти в терапию, можно жить по образу поведения родителей, стать тираном, стать забитой, ничего не делать, можно еще что-нибудь.


Грустно, что жесткость/жестокость "передается" по наследству, да.


Мои делали так же. Я шла в ближайшее отделение милиции и говорила: звоню в дверь, никто не открывает - ужасно боюсь, не случилось ли чего с родителями. После нескольких звонков из милиции стали впускать.


Какая вы молодец:)

Ого! Какая идея! Сломали систему, решив проблему совсем с другого ракурса. А какая реакция была у родителей?


Такая же, как на прочие мои "выходки" и проявления непослушания. Выносили мозги, орали, угрожали. Иногда били. В девятнадцать лет я от них ушла.

  • 1