?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Границы разумного
gelena_s
По поводу нелепых требований родителей по отношению к их детям вспомнила одну историю.

Было это давно-давно, одна из моих подруг после школы решила поступить на юрфак сразу на вечернее отделение. Отец у нее был инвалид и они с матерью решили, что лучше сразу стаж нарабатывать. Тогда на этот непрерывный стаж молились все, пенсия! А работать она устроилась в военную прокуратуру.

В результате мы получили обеспечение свежими детективами. Сами иной раз ходили в обед к ней почитать дела. Режимность режимностью, но мало кто ее тогда соблюдал.

И одно дело взбаламутило тогда и работников, и всех их знакомых. Девочка в девятом классе была первый раз в жизни отпущена на день рождения к подруге со строгим наказом быть домой в десять. Дело было зимой. Но где вы видели подростков, которые могут закончить праздник по свистку? Ее все уговаривали немного подождать, что уже вот-вот все пойдут домой толпой. Но девочка стала оправдываться, что ее убьют и больше вообще никогда никуда из дома не выпустят. Одноклассники родителей девочки видели и пустыми эти слова не посчитали. Два мальчика таки пошли ее провожать.

На подходе к дому девочка попросила ребят уйти, чтоб ей не попало, что она идет домой с мальчишками. Призналась, что дома будут называть шлюхой и болезненно попрекать. Мальчишки остались на углу, но еще не ушли. И когда девочка уже подходила к дому, мимо проехала машина военного патруля и девчонку прямо втянули в машину. Пока парни добежали до милиции, пока таки их выслушали и видимо приняли решение все же армейским позвонить, времени прошло много, но машину нашли, девочку из под, как тогда говорили, «лиц кавказской национальности», вытащили еще живой, но мало вменяемой.

Патруль был из солдат с Кавказа, один русский вроде там был, но тоже их тех мест. Как потом обвиняемые говорили, «она сама к ним шла». Так бы и пропала, следователь говорил, что живой ее бы не оставили. Мы тогда, наверное, первый раз столкнулись с этой стороной реальности. И про безопасность, и про интернационализм. Но писать про такое в газетах тогда точно никто не собирался.

А мы долго обсуждали, что желание родителей безопасности дочки как-то криво воплотилось. И если бы мальчишки ее не проводили до дома, то девчонку убили бы. А если бы они с ней дошли до подъезда, то вообще ничего не случилось бы. Телефон в той квартире, где дети праздновали, был, родители его знали, взрослые тоже там были, опасности никакой. Ну пошли бы чуть позже домой веселой толпой, что в этом ужасного? Нет, дочь должна выполнить приказ дословно. В десять, значит в десять. А если ее проводят до дома мальчики, то конец репутации.

Говорили, что отцу этой девочки дали как бы прорваться через охрану и одному из насильников он вбил нос в лицо, так что просто блин остался. Но кого это утешило? Девочке все равно потом травма на всю жизнь.

А вопрос простой: где и как отличить родительский контроль и заботу о безопасности от просто власти над зависимым от него человеком?

И что часто заставляет родителей путать одно с другим?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Про власть: страх и тупое иррациональное следование правилам: "мама сказала в бидоне"

Да никак, господи. А другие родители контролировали не так жестко и разрешали задерживаться, девушка разок ошиблась при оценке безопасности и тоже что-то произошло. Под свою картину мира можно любую историю подобрать.
Поэтому подключаешь здравый смысл, как можешь. Всего не предусмотришь. Или кто-то правда верит в контроль над миром ?)

Edited at 2018-09-06 08:16 am (UTC)

И все-так разумный родитель должен сопоставить в своей голове две концепции "Возвращайся не позднее Х" и "Одна не ходи, опасно" и прийти к какому-то организационному компромиссу.

мне в детстве рассказывали про такие случаи. В основном моя тётя. Что именно кавказцы-солдаты так делают

наверное требование следовать правилам всегда и во всем  не смотря на ситуацию и черезмерная
реакция на нарушения
я должна была быть дома в определенное время, если я опаздывала хотя-бы на 15 минут меня не пускали домой, сначала я просилась под дверью, потом просто стала уходить ночевать к подругам.


все это под соусом: я за тебя переживаю
где логика?


нет логики. гнев застит все.
я кстати щас начинаю припоминать что вела разговоры на эту тему - мол, идти по ночному городу опаснее чем ночевать у подружки. но это был нихрена не аргумент. я сказала - ночевать дома - и точка. любой ценой йопта

какая ужасная история...
если родители так радели за безопастность девочки, что мешало отправить папу эту самую девочку из гостей забрать и сопроводить до дома? и в 90х, когда я как раз была подростком, папы вполне бодро приходили и провожали. и нет, никто это не воспринимал жутким насилием над личностью.
А по поводу контроля:я мало верю в контроль детей, старше 5 лет и если они у вас не под постоянным наблюдением :)
так что забота о безопастности для меня выглядит проговариваением в зависимости от возраста опасных ситуаций и вариантов реагирования на них.
Власть над человеком не предполагает самостоятельного реагирования этого человека и хоть какого-то выбора.
P.S.вопрос в сторону: то что девочка жила потом с травмой, понятно. А задело ли это как-то мальчиков, которые ее тогда провожали? Ведь такое столкновение с неприкрытым насилием вред ли пройдет без следа..

Ну про это я не знаю, но если по клиентам судить, то да, задевает. Хотя этих ребят должно было задеть поменьше, у них была активная позиция. Больше задевает тех, кто постарался « не увидеть». Потом сильные ломки бывают, даже спиваются, чтоб себя не есть.

Edited at 2018-09-06 09:38 am (UTC)

Сколько я видела в подростковом возрасте гиперконтроль, все заканчивалось печально. В определенном возрасте девки шли в отрыв, и все самые ужасные предположения матери сбывались. А инргда и с лихвой. Впрочем, потом все возвращалось в нормальное русло. Одна сейчас примерная мать двоих детей, учит детишек в школе английскому языку)
Мои пытались контролировать, но я была дико упрямой, и готова была орать до посинения. Поэтому вместо этого мной пытались ( и до сих пор это удаётся) манипулировать, давить на чувство вины, на стыд на совесть. Потому что жесткое давление с их стороны встречает не менее жёсткий отпор. Вместо этого они сейчас стараются залезть в жопу без мыла, делать обидчивые страдальческие лица, опять же постращать, попугать, пытаться заразить своей параноей, а вдруг что? Это же ведь тоже можно отнести к попыткам контроля? Просто впрямую командовать собой я не даю, вот и ищутся обходные пути через чувство долга и вины,а также через страх будущего.
Кстати, про пенсию и стаж мне до сих пор втирают,что это очень хорошо и надо, даже если ты на работе ни хрена не зарабатываешь и с тобой обращаются как с тряпкой. Надо держаться и все все все терпеть, ведь мы же 30-40 лет терпели?

когда добиться желаемого надо любой ценой, невзирая на изменившиеся обстоятельства.
например же мог быть в тот вечер проливной дождь с градом и грозой, но это вряд ли бы отменило "быть до в 22".
я вот кстати не могу понять, а что мешало родителям самим забрать дочь из гостей? тем более она подросток еще. тем более, местонахождение известно.

Вангую, что девочкины родители восприняли это как веский аргумент в пользу «нечего по всяким дням рождения ходить, смотри, что из этого вышло».

угу.
и хорошо, если не навесили - сама виновата, с хорошими девочками такого не случается

Маленькая девочка сидит в песочнице. Подходит маньяк.
- Девочка как тебя зовут?
– Мама сказала с чужими не разговаривать
– Девочка я тебе глазик выколю, как тебя зовут?
– Мама сказала с чужими не разговаривать
Выколол ей глазик.
- Девочка ну как тебя зовут?
– Мама сказала с чужими не разговаривать
– Девочка я тебе второй глазик выколю, как тебя зовут?
– Мама сказала с чужими не разговаривать
Выколол ей второй глазик. Девочка начала собирать игрушки.
- Девочка ты куда?
- Мама сказала как стемнеет идти домой!

мне интересно - в то время в вузы шло менее 20% людей. То есть 80% школьников, абсолютное большинство, в 15 лет шло в пту и техникумы и жило самостоятельно в общежитиях. Как могло у кого-то сформироваться мнение, что девочка в 15 лет должна в 9 вечера идти домой?

Так и случалось в результате всякое. Моя тетя вышла замуж за моего дядю, наверное, лет в 15. В 16 родила первого ребенка и их официально зарегистрировали. Она вытянула счастливый билет, и они вместе счастливо прожили 58 лет. Но вот это чистое везение.

Я как тут почитаю, у некоторых идеальный ребенок это прикованный к батарее наручниками человек, и не шляется и в интернете не сидит и кормить с ложки легко, а уж что никто не изнасилует и речи нет.

Зачем у некоторых? У многих)) Просто некоторые из этих многих попой чуют, что что-то тут не так. И пытаются свои хотелки сдерживать. Но, увы, не все.

Жуткая история :(

У меня точноо любили просто контроль, потому что он стал потом неважен. А еще манипулиции любили и вглядываемся а чувство вины давить.


Моих родителей волновала безопасность, но у отца особенно было про власть, до самодурства и пусть слоники побегают. Мне кажется, родители, которым действительно важна безопасность, во-первых безопасны для ребёнка сами, к ним можно прийти с проблемой, и они помогут. Во-вторых, которые про безопасность, гибче, практичнее, а не к девяти домой сквозь дождь, град и маньяков. Они скорее познакомятся с друзьями ребёнка и их родителями, попытаются понять, что там за люди. И в третьих, упор не на послушание, а на технику безопасности и здравую оценку ситуации. А путать... Личная незрелость, надо слышать это с придыханием «влааасть», как удовольствие. Отец, кажется, и не про себя говорил, пересказывал разговор с каким-то товарищем, но интонация... И плюс иллизия контроля, если всё будет как я сказал, всё будет хорошо. Опять таки незрелость.

Я или оставалась ночевать или встречали, или провожали. Так как не было " в десять как штык" то и желания назло сделать тоже не было. Я достаточно остарожной была.

В 70-80-е годы наша семья часто отдыхала в военном городке на севере Беларуси - снимали комнату.Ходили в лес за грибами-ягодами, купались в озере, посещали спортплощадку (волейбол, бадминтон) в санатории на другом берегу озера.

Самый страшный страх среди местных девчонок был "нерусские солдаты". В лес никого без старших не отпускали, а на меня (мне лет 15 было) даже как-то напали, когда я вокруг озера шла на спортплощадку. Потащили в густой орешник. Но, видимо, были не так решительно настроены, сами боялись того, что творили, а я орать-сопротивляться стала, вот и отпустили.
Так что такие вот "защитники Родины" были реальной угрозой.

Одно в истории непонятно - а как они оказались одни в машине, без офицера?

Да всякое бывало. Может офицер к тому времени хорошо бухнул и не поехал. Тоже ведь бывало. А они типа прикрывали.
Я как раз тогда и получила развыв между кино и жизнью. И офицеры тоже были многократно героями судебных дел. Я уж просто не все истории помню.