?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще правило
gelena_s
Ну а теперь все тоже самое про пятое правило. Для кого-то оно вообще поперек всей картины мира.

Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Я уже не раз писала, что в наших отечественных традициях ошибка часто приравнивается к преступлению. Даром, что умом мы все понимаем, что на самом деле ошибка – естественный шаг на пути к цели.

Вот и вспомните, как относились родители к вашим ошибкам? В учебе, в делах, в быту.

А как вы теперь относитесь к ошибкам своих детей? К ошибкам ближайшего окружения?

А к своим? Кушаете себя?

Насколько вы тут ассерсивны?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Право имеете, но игру проиграете. Отсюда и ужас, ставки в игре, в наших краях, слишком велики.

инсайт у меня.
а ведь действительно, ошибки могут дорого стоить.
и имей ты хоть десяток прав, но шанс упущен, второго нет

Спокойно. Когда я училась готовить, то постоянно что-то недоваривала или недожаривала, потом мама это доготавливала и мы это ели.
В более серьёзных случаях она заставляла меня исправлять. Например, когда я развесила по соседнему частному сектору объявления, что хочу обменять квартиру на дом, она заставила меня их сорвать (одна желающая потом таки пришла), а после ухода желающей обмена рассказала, сколько в частных домах зимой платят за отопление и какие там другие проблемы.

Я при ошибках дико паникую сначала, потом успокаиваюсь. Себя ем к сожалению.
В ближайшем окружении - зависит от того, какие ошибки. Когда преподавала, к ошибкам студентов относилась спокойно, старалась понять, из-за чего они их сделали.

нет, никогда не сталкивалась с тем, чтобы ошибка приравнивалась к преступлению. Не слышала такого никогда.

Не могу вспомнить, как родители относились к моим ошибкам. Не запомнилось. Думаю, их этот вопрос не интересовал.
Ошибки детей и ближайшего окружения тоже не могу вспомнить - видимо, они меня не интересуют и сразу их забываю.

Свои, если подумать, вспомню. Но какой смысл о них думать?

В соцреализме вообще-то это был типичный сюжет, как кто-то ошибался, потом исправился (с помощью трудового коллектива, как правило) и зажил хорошо и счастливо.

они всегда герои
кто ошибался и исправился
пил и бросил
кололся и бросил
воровал и исправился
врал и осознал
гулял и нагулялся

а если ты ничего этого не делал и не помышлял - пустое место и звать никак

Не ассертивна ни разу. За малейшую мелочь от отца поднимался дикий ор. Меня аж трясло. При этом, если он совершал такую же ошибку, то считал это нормальным, и если я пыталась его за это пристыдить, то пытался выкрутиться типа ну и что, ничо такого.
С 7-9 класс по математике была учительница, которая чуть что орала. А у меня до сих пор такая реакция, что если на меня орут, то я просто выключаюсь, съёживаюсь внутри и не могу ничего воспринимать. Поэтому конечно не могу нормально взаимодействовать и работать с людьми, которые чуть что орут. Страх ошибки в некоторых вопросах вызывает дрожь, и я лучше буду без чего-то долго обходиться, чем переживать катастрофу, особенно публично. Одно дело при приготовлении пищи накосячить и испортить продукты, пусть даже дорогие, это переживаемо. Другое дело выйти на новую работу и облажаться и быть отчитанной, оштрафованной или уволенной.

смотря что считать ошибкой
четверка - это ошибка?

Конечно! Одна ошибка - четверка, две ошибки - тройка. (С)

грызу себя иногда, да.
но далеко не всегда, я работаю над этим

Ошибки близких огорчают скорее, а не вызывают гнев.
Свои тоже.
Жалко ведь себя.
Но всегда первая мысль (и дальнейшая бешеная активность) на тему "что делать?" Срочно надо что-то делать. Придумывать, что сделать. И т.д.

Себя не просто кушаю за ошибки, а прямо-таки жру. потому что должна быть идеальной и эталонной, чтоб хоть прямо сейчас в палату мер и весов. Конечно, с этой дурной привычкой борюсь всеми силами.
Ошибки друзей или посторонних людей проходят мимо внимания. А вот ошибки мужа поднимают волну негодования и прочего неприятного. Как тааак, посмел быть не идеальным?? Обычно успеваю это поймать и не устраивать пилораму, потихоньку потом разгребаю и стравливаю сдерживаемые эмоции. Ведь не его вина, что жена у него такая вот долбанутая на всю голову.

а какие ошибки вы считает именно ошибками?

Я когда-то очень давно придумала себе правило, что могу накосячить 2 раза. На одну тему))
Ну, в первый раз  - ошибся, с кем не бывает. Второй раз - всё, стоп, больше не повторять. Потому что третий раз - это уже будут "грабли" и моветон)
С ошибками и ответственностью - по возможности исправить, больше не повторять. Всё)
В моём случае - чудесно работает.


В учебе с таким подходом тяжело может быть.

(no subject) (Anonymous) Expand

По сравнению с остальными это вроде естественно воспринимается. Я понимаю что ошибки случаются, все человеки, но некоторые могут стоит жизни :(

Про ошибки - преступления, да было. Однажды моя бабушка наорала на меня за то, что я ошибаюсь в игре на пианино, а я пыталась дома тренироваться второй раз в жизни. Надо ли говорить, как потом я любила это чертово пианино и не отела на нем играть.


Меня тёлка дразнила в первом классе, сидела такая на подоконнике в 44 школе. Я ее дернул за руку, она упала и сломала руку. Больше я так не делаю.

Стараюсь себе организовать возможность ошибаться безнаказанно.
Типа "с пятого раза получится"

Edited at 2018-09-06 12:07 pm (UTC)

Себя кушаю несщадно. Окружающих - не кушаю, но ворчу постоянно. Все понимаю, но меня очень раздражает, когда человек вместо того, чтобы признать и как-то разрулить ситуацию, настаивает на правоте и не хочет брать отвественность... Просто безумно этот сценарий раздражает, никак не могу как-то научиться с этим смиряться внутренне.

У меня в детстве родители проповедовали идею, что одна ошибка - и конец всему, дальше просто все бесполезно. Я этого не понимал, потому что ошибками считал только те, что в школьных тетрадях, а ошибки в жизни - это для меня было что-то абстрактное и далекое.

Но родители не давали объяснений, отсюда и были многие скандалы и ругань.

Для меня ошибка - это то, что можно исправить.
Как в поговорке - поправимо всё, кроме смерти.