Проделайте это упражнение несколько раз, дома, в спокойной обстановке. Вспомните свой страх и воспроизведите в себе настолько сильно, насколько сможете и исследуйте его. Помогайте себе мысленными картинками, вспоминайте звуки, телесные ощущения, главное – как себя чувствовало и вело тело. Постарайтесь отловить тот момент, когда немного увеличивается сердцебиение. Что происходит в теле в этот момент? Ищите ключевые изменения. У кого-то это спина, у кого-то дыхание, у кого-то спазм в горле.
Когда вычлените ключевой параметр, учитесь его изменять. Например, измените позу и опять попробуйте вызвать в себе это состояние страха. С высоко поднятой головой и расправленными плечами. Если спазм в горле – сделайте несколько больших глотков воды и опять вызывайте страх. И так с любым ключевым проявлением. Если хочется скукошиться, съеживайтесь до позы эмбриона и там восстанавливайте дыхание. И затем потихоньку следуйте за дыханием – распрямляйтесь до полностью свободной позы.
Если сможете вспомнить первичный эпизод из детства, то представьте, что вы нынешний стоите за спиной того ребенка, успокаиваете и поддерживаете его. Переиграйте в памяти тот эпизод несколько раз по новому сценарию. Потом снова вызовите страх. Что теперь с телом?
Напишите , что удалось в себе изменить.
Подписаться