gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Что делать

А теперь про публичные выступления. Что делать тем, кому это трудно. Кстати, это подойдет и тем, у кого вызывают трудности единичные контакты с незнакомцами.

Проделайте это упражнение несколько раз, дома, в спокойной обстановке. Вспомните свой страх и воспроизведите в себе настолько сильно, насколько сможете и исследуйте его. Помогайте себе мысленными картинками, вспоминайте звуки, телесные ощущения, главное – как себя чувствовало и вело тело. Постарайтесь отловить тот момент, когда немного увеличивается сердцебиение. Что происходит в теле в этот момент? Ищите ключевые изменения. У кого-то это спина, у кого-то дыхание, у кого-то спазм в горле.

Когда вычлените ключевой параметр, учитесь его изменять. Например, измените позу и опять попробуйте вызвать в себе это состояние страха. С высоко поднятой головой и расправленными плечами. Если спазм в горле – сделайте несколько больших глотков воды и опять вызывайте страх. И так с любым ключевым проявлением. Если хочется скукошиться, съеживайтесь до позы эмбриона и там восстанавливайте дыхание. И затем потихоньку следуйте за дыханием – распрямляйтесь до полностью свободной позы.

Если сможете вспомнить первичный эпизод из детства, то представьте, что вы нынешний стоите за спиной того ребенка, успокаиваете и поддерживаете его. Переиграйте в памяти тот эпизод несколько раз по новому сценарию. Потом снова вызовите страх. Что теперь с телом?

Напишите , что удалось в себе изменить.


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, внутренний ребенок, здоровье, страхи, тело, упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отменяем рабство!

    Самое время ради пятницы немного размять мозг. Предлагаю поиграть в альтернативную историю в связи с событиями в США. Вдруг по результатам кто-нибудь…

  • А чей страх мы носим?

    И еще в продолжение прошлого поста. Проницательные читатели догадываются, что не все страхи у нас нашего собственного «производства». А…

  • Для чего все это?

    Я уже не раз говорила, что Голливуд может сделать хороший фильм не только из бухгалтерского отчета, но и из психологической техники. И по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments