?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что делать
gelena_s
А теперь про публичные выступления. Что делать тем, кому это трудно. Кстати, это подойдет и тем, у кого вызывают трудности единичные контакты с незнакомцами.

Проделайте это упражнение несколько раз, дома, в спокойной обстановке. Вспомните свой страх и воспроизведите в себе настолько сильно, насколько сможете и исследуйте его. Помогайте себе мысленными картинками, вспоминайте звуки, телесные ощущения, главное – как себя чувствовало и вело тело. Постарайтесь отловить тот момент, когда немного увеличивается сердцебиение. Что происходит в теле в этот момент? Ищите ключевые изменения. У кого-то это спина, у кого-то дыхание, у кого-то спазм в горле.

Когда вычлените ключевой параметр, учитесь его изменять. Например, измените позу и опять попробуйте вызвать в себе это состояние страха. С высоко поднятой головой и расправленными плечами. Если спазм в горле – сделайте несколько больших глотков воды и опять вызывайте страх. И так с любым ключевым проявлением. Если хочется скукошиться, съеживайтесь до позы эмбриона и там восстанавливайте дыхание. И затем потихоньку следуйте за дыханием – распрямляйтесь до полностью свободной позы.

Если сможете вспомнить первичный эпизод из детства, то представьте, что вы нынешний стоите за спиной того ребенка, успокаиваете и поддерживаете его. Переиграйте в памяти тот эпизод несколько раз по новому сценарию. Потом снова вызовите страх. Что теперь с телом?

Напишите , что удалось в себе изменить.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


  • 1
а ещё проще - не лезьте выступать, оставьте это тем, кто это любит и может ))

мне не нравятся публичные выступления потому, что в основном это какая то поверхностная говорильня очевидных вещей. просто скиньте ссылку и я прочитаю, и не надо мне рассказывать это со сцены. поэтому и сама не пойду, а смысл какой в этом?

еще сейчас с удивлением прочитала в теме про школу, что многие думают. что их у доски кто-то слушает)))
да кроме учительницы кому вы там нужны, все занимаются чем угодно, но только не слушают кого-то там у доски))))

Edited at 2018-09-05 08:48 am (UTC)

тоже этому удивилась. Никто тебя у доски не слушает, кроме учительницы. Никакой «публичности» там нет.

я не любила гуманитарные предметы отвечать у доски во первых потому, что нельзя взять тетрадь, требовали чтобы на память и во вторых я не умею просто так воду лить словесную. мне проще таблицу составить молча. а вот теорему у доски доказать что там трудного - вышел, начертил, получил пять, пошел на свое место довольный.

а сейчас, наблюдая всяких лекторов я удивляюсь только одному - как людям удается с абсолютно серьезным честным лицом так долго со сцены говорить пустой набор слов без особого глубокого смысла. америку они там не открывают, все упрощено до безобразия, чтобы было понятно абсолютно любому. и им не стыдно от этого?

у меня есть такая способность - могу говорить со сцены пустой поток слов. От отца унаследовала. Он называл это «лить воду». В советское время было очень важно и ценилось, а сейчас редко пригождается.

да ну, сейчас это тоже очень ценится)
я вот не умею, поэтому и некрутая

не слушали, именно так, а всякое выкрикивали, сбивали, отвлекали, бумажки кидали. и вот это неумение на класс выступать же..

Блин, меня, меня у доски слушали - с какого-то перепугу, когда я отвечала, в классе устанавливалась тишина. Как же это меня бесило, вот больше заняться нечем, кроме того, что меня слушать! Правда, я могу нести пургу без остановки почти на любую тему и отвечать в стиле "вот если бы у рыбы была шерсть, то у нее были бы блохи, а блохи это..."

сейчас используете этот талант?

Использовала на полную, когда работала в продажах, но потом мне надоело. Сейчас работаю в айти и это так классно, что особо не нужно разговаривать))

Со вчерашнего дня, когда долго готовилась к важному разговору, а он прошел намного хуже, чем ожидалось, трясло до сегодняшнего утра. Вот вроде отвлеклась к обеду, успокоилась. Как снова войти в то состояние, чтоб отследить?

Edited at 2018-09-05 09:27 am (UTC)

А мне помогло просто один раз собрать волю в кулак и выйти перед полной трибуной, человек на четыреста. С мыслью, что я просто умру вот - но потом. Потом - можно. А сейчас надо выйти и работать. А потом обязательно умру.
Ну и вышла, да. И поняла, что я, оказывается, не фига не боюсь выступать. То есть, настолько не боюсь, что "офигеть, дайте две!", так что на следующий год я вела уже пять мероприятий. ))) То есть, я в тридцать с гаком внезапно осознала, что страх перед выступлениями - не мой вообще, а моей мамы. Это она панически боялась моих публичных выступлений. Аж с детского садика боялась: вот забуду я стишок на утреннике, и что?! И всё. Катастрофа.
Она мне это рассказала, когда я высказала обиду, что она не пришла меня поддержать на первое выступление. Много кто пришел, даже мама моей подруги специально приехала в Москву из Зеленограда, а моя даже не позвонила спросить "как прошло". И тогда она мне призналась, что до ужаса боится моего публичного провала, и металась по дому в истерике, даже боясь мне позвонить, спросить как прошло. А вдруг я скажу "всепропало, полный провал"?! И что тогда?!

"Постарайтесь отловить тот момент, когда немного увеличивается сердцебиение." - так еще до выступления оно увеличивается...

Спасибо Вам за советы! Мне это пригодится)
У меня локализуется в животе (дыхание и спазм где-то в районе желудка) и руках.

  • 1