?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Следующее правило
gelena_s
И теперь уже четвертое правило ассертивности. Я имею право изменить свое мнение.

И снова применение именно в быту. Как это должно выглядеть в идеале? Как получается у вас? Видели ли вы людей, которые так живут? И как вы воспринимаете людей, которые меняют свое мнение?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
от какое-то оно прям пограничное.
тут главное не скатиться в "семь пятниц на неделе"
в быту очень просто - не ела гречку, а теперь ем)

ну, у меня мать постоянно меняет своё мнение - 30 секунд назад сказала, что ей это нравится, а сейчас считает, что не нравится. Один раз шеф такой был - все равно,что подписал и утвердил. Мнение у него поменялась, поэтому люди зря работали. Стараюсь избегать таких людей, они очень неудобные.

Вообще в бытовом плане это скорее относится к всяким изменениям в укладе. Например, не пользовался какими-то средствами или девайсами, а потом стал пользоваться. Или наоборот, что-то категорически отказался использовать, или употреблять какой-то продукт, или сделал перестановку, потом понял, что погорячился или не понравилось и вернул все, как было.
Тут, мне кажется, надо к правило добавить еще слово "осознанно". Если мнение меняется именно осознанно и человек отдает себе внутри отчет, что "я пять минут назад думал одно, а теперь обстоятельства изменились, и я думаю по-другому". Тогда ок и со стороны воспринимается нормально. Ну передумал человек, бывает. Я таких людей со стороны воспринимаю очень ровно. Ну изменились планы, ну подправим)
А вот когда человек скачет по мнениям, как в попу укушенный, то уже тяжко. Потому что там никакого осознания не наблюдается. Мнение меняется под влиянием погоды/чужого мнения/импульсивного желания/ неперевареной информации/чего угодно. И это уже не изменение мнения, а беспорядочная куча хаотичных порывов. Такие люди встречаются, к сожалению, часто и вызывают только желание не связываться)

Только хотела что-то подобное написать :)

А вот когда человек скачет по мнениям, как в попу укушенный, то уже тяжко. (...) И это уже не изменение мнения, а беспорядочная куча хаотичных порывов.
-------------
да, именно!

Имхо, тут ещё связь с правилом "Не объяснять и не извиняться" прямая.

В быту для меня это значит, что с человеком можно нормально разговаривать, в том числе спорить и решать вопросы, конфликты. Без такого правила человек считает что поменять мнение - предательство по отношению к себе, слабость. А принять чужую точку зрения в споре - это вообще поражение, поэтому будет отстаивать до последнего даже самое дурацкое свое решение. Ну и, опять же, если я поменяю мнение, то не услышу " а вооот ты три года назад говорила другое" . Если я уступила в споре, он не будет считать что продавил и победил, и далее не будет наглеть и вести себя агрессивно.

А вот договоренности постоянно менять - некрасиво. Можно поменять мнение, но если это отменяет какую-то проделанную работу и планы других людей, лучше бы ответственно этот момент разрулить.

Я до этого и не задумывалась о том, что в быту за какое-то мнение надо держаться до посинения. Жизнь течет, и мы меняемся.


изменил мнение - объясни почему. нефик менять мнение как носки
с таким человеком быстро привыкаешь вообще не брать его в расчет, сегодня у него одно, завтра другое, какая разница. он все равно может передумать, поэтому его можно и не спрашивать

Есть выражение: "мнение не меняют лишь дураки или мертвые". Наверное, в каком-то фильме про бандитов было)
Менять мнение, когда появились какие-то дополнительные факты,-нормально.

Ассертивные подлецы - хозяева своему слову: слово дал, слово взял обратно :-)

Обещание и мнение - вообще не одно и то же.

У меня там в конце смайлик стоит. Продублирую: :-)

Это типа: давай без резинки, я детей хочу. А как девушка залетает - блин, я передумал, я еще не готов. И таких - тысячи.


Edited at 2018-09-05 10:30 am (UTC)

Так это уже не перемена мнения, это подстава и свинство. По большому счету - отказ от негласных обязательств, которые человек брал на себя своими словами. За счет чужой жизни и здоровья.

А мнение заканчивается в пределах одного мировоззрения. Ну, например, раньше голосовал за "левых", теперь за "правых". Раньше хотела купить шкаф, теперь расхотела. В пределах своего выбора, без причинения вреда кому-либо.



Edited at 2018-09-05 01:25 pm (UTC)

проблема в том, что некоторые считают, что вреда в этом никакого нет
это я не про себя все пишу, но часто с таким мнением сталкиваюсь

Ну да, остановить гормональную перестройку организма на полном ходу - это плевое дело, конечно). Фигня из фигни. "Аборт - это месячные", как мне одна дура на просторах этого ресурса однажды ляпнула.

Я сомневаюсь, что мужчина настолько туп, чтобы действительно считать это дело безвредным для девушки. Скорее, он прекрасно сознает, что "кидает" ее.


Я сомневаюсь, что мужчина настолько туп, чтобы действительно считать это дело безвредным для девушки. Скорее, он прекрасно сознает, что "кидает" ее.
--------------
Увы, но часто - мужчина именно настолько туп и безграмотен, плюс надеется, что пронесёт - позитивное мышление, оно такое... Беременность может быть, а может и не быть, и когда-нибудь потом, а резинку на члене надо терпеть уже вот сейчас: естественно, что выбирая между неприятностью уже сейчас и неприятностью когда-нибудь потом, которая может даже и не случиться, а если случится, то не с тобой - что логично выбрать?

Уровень сексуальной грамотности в среднем по палате очень низкий, и многие мужчины, даже молодые парни, до сих пор считают стыдным и эээ... низким для себя, унижающим? как-то так - интересоваться биологией женского организма. Цикл месячные-овуляция, что происходит с женским организмом при беременности и при аборте - это всё "не мужское дело", и грязное (кровавые прокладки, тампоны) или раздражающее (ПМС), и лучше бы это развидеть и притвориться, что этого нет.

Так что, к сожалению, мнение, что аборт - это ачётакова, пять минут делов - это вполне распространённое, потому что удобное. Это же не мужская проблема, в отличие от резинку на члене терпеть, ага. При аборте мужчине даже не присутствовать не нужно, так зачем интересоваться, что оно такое. Увы, но я очень часто слышу в мужских разговорах именно такую логику. Многие женщины поддерживают такую ситуацию, считая, что подробности функционирования организма надо от мужчины скрывать, а то менее сексуально привлекательной будешь.

К сожалению, девушки тоже часто не знают, насколько аборты вредны (знаю пару девочек, которые ходят на аборты по паре раз в год).

И более того, парни и девушки часто не знают про венерические заболевания - то есть, знают только про СПИД и молочницу, и что молочница - это не венеричка. А что вместо молочницы на самом деле может быть какой-нибудь трихомониаз - это оказывается большим открытием (Моя выборка - студенты колледжа-техникума, с которыми работала, возраст от 18 до 50+. Когда ты ментор, то с тобой делятся не только проблемами по предмету, но и "за жизнь в целом").

Edited at 2018-09-06 01:51 pm (UTC)

По большому счету - отказ от негласных обязательств, которые человек брал на себя своими словами.
----------------
Имхо, вот это вообще (часто) большая женская ошибка - верить, что "детей хочу" означает какие-либо обязательства по помощи в их выращиванию. Вокруг наблюдаю сейчас дохрена "папочек", которые очень гордятся тем, что у них по 2-3 детей, которые живут с мамами (разными) и которых эти гордые отцы видят от силы раз в году на Кристмас. И в Украине тоже на таких насмотрелась, с той разницей только, что детей 1-2 и от одной мамы. Но тоже - очень гордые отцы, никак не принимающие участия в жизни детей от слова совсем. Такие... рассеивателями спермы.

А вообще, негласные обязательства - это такая штука... очень односторонняя - как правило, они существуют только в голове того, кто считает, что ему/ей что-то обязаны. И если их озвучить второй стороне, то вторая сторона очень удивится. И это не только в плане "хочу детей", а и в других сферах отношений, как личных так и социальных. Например, работник считает, что ему должны прибавку за сверхурочные, а работодатель - что ХорошийРаботник(тм) должен справляться с работой в установленные часы рабочего дня, а если не справляется - то это плохой работник, и пуст сидит, пока всё не закончит. Так что очень полезно бывает проговаривать словами через рот и конкретно, в деталях, свои ожидания от другой стороны, и спрашивать, берёт ли другая сторона на себя обязательство эти ожидания воплощать в реальность.

С одной стороны - да, ошибка, если это случайный знакомый.

С другой - если, например, женщина десять лет живет с мужем, то как-то нелогично называть доверие к нему ошибкой. А это может выкинуть кто угодно. Договорились о ребенке, она забеременела. Всё было хорошо. Прошло пару месяцев, у него новая страсть возникла, и он гонит жену на аборт.

Хотя раньше ртом и прямым текстом клялся, что будет обожать малыша. Не, ну можно не верить ни единому слову мужа, но тогда это всё равно, что с врагом под одной крышей жить.

Так что... Наверное, дело в статусе партнеров друг для друга. Не номинальном, а настоящем. Если можно так выразиться.

Edited at 2018-09-07 09:15 am (UTC)

Ну... меня в свое время убедили, что Win7 - не бяка. Но не уверена, что это когда-нибудь произойдет с Win10

У меня в родительской семье так нельзя было делать ВООБЩЕ. Раз заведено - и крутись как хочешь. Меня как раз терапия пролечила, теперь с удовольствием пользуюсь, если с умом - так вообще отличная штука, крайне поднимает комфорт от существования!

В идеале, имхо, должно выглядить так: говоришь своё мнение; если меняешь его - сообщаешь всем заинтересованным заблаговременно.
У меня получается. Я так живу, и были у меня такие же соседи. Нормально воспринимаю, если мне сообщают не по факту, а заблаговременно. Все живые люди, все ищут способ более комфортного существования.
Если не сообщают и я страдаю, то выражаю своё недовольство и прошу в следующий раз сообщать. Если по факту продолжают регулярно менять мнение без уведомления, то с такими людьми перестаю жить вместе - благо, не ребенок больше, могу себе позволить.

Когда не меняешь мнение, это утомительно.

Мы с парнем раньше смотрели сериалы. Проблема в том, что парень считает, что начал смотреть сериал, ты должен смотреть все 16 сезонов, даже если он со второго скатился в говно. А я считаю, что ну его нафиг себя насиловать. В итоге разругались на эту тему, ибо сериалов мы смотрели несколько и нет моих сил смотреть больше эту муть. Теперь смотрим по отдельности и жизнь стала легче и веселее. Он досматривает свой 15 сезон Теории большого взрыва и пытается меня подсадить, я радуюсь, что не надо больше смотреть эту какаху.

Так что нормально воспринимаю людей, которые мнение меняют. Гораздо хуже те, которые сделали зарубку и прут как танк не зависимо от обстоятельств. И часто они - я. :)

после института какое-то время работал на кафедре. Весь семестр декан отзывалась про одну студентку-двоечницу и прогульщицу «тупая противная жирная еврейка, матерится на занятиях, в коридор плюёт на пол, не дождусь сессии когда ее можно будет наконец отчислить!» И вот в конце сессии приходит очень состоятельный папа студентки-двоечницы. Уединяются они с деканом в кабинете.... После этого вышла декан с просветлевшим лицом и с пор говорила только «ах, русская красавица, какая красота, какая стать! а какой талантище!» ))

Привычки, взгляды и интересы меняются, и это нормально. Недаром есть пословица: "Кто старое помянет...".
Клетки организма обновляются каждые 7 лет, и было бы странно, если бы в 40 лет мы были точно такими же, как в 20 - не только внешне, но и во всём остальном.

В быту? Когда человек повышает/снижает стандарт чистоты/экологичности.
При повышении обычно аргументируется с большим пафосом и промыванием мозгов окружающим - "НАДО".
Ощущение, что людям в одиночку нести высокий стандарт тяжело, а если вот еще друзей запрячь...
Снижается обычно тихо и стыдливо. За насилие в мозг извиняться в таком случае не любят. Как бы забыли, как поучали мыть посуду только горчицей/ не есть мяса/мыть все с хлоркой...

И снова применение именно в быту. Как это должно выглядеть в идеале? Как получается у вас? Видели ли вы людей, которые так живут? И как вы воспринимаете людей, которые меняют свое мнение?
------------------
Живу с таким )))) Вот сколько живём вместе, столько и спорим про то, как более правильно: пользоваться кредитками или только наличкой везде платить. Спор закончился на прошлой неделе, когда я получила хороший кэш-бэк-бонус со своей кредитки. Муж так впечатлился, что решил и сам начать кредиткой пользоваться (а правило простое: чтоб иметь с кредитки прибыль, а не банк с тебя прибыль получал, выплачивай баланс до конца месяца. и фсё)

Сложно бывает:
- с теми, кто меняет мнение слишком часто - не знаешь, чего ожидать в следующую минуту;
- с теми, кто не считает нужным объяснять, почему мнение поменялось - та же фигня, как и выше - не знаешь, чего от человека ожидать;
- с теми, кто упрётся рогом в своё мнение вопреки фактам - такие люди часто живут поперёк реальности, и быть рядом с ними может быть опасно.

  • 1