?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моменты взросления
gelena_s
С ожиданиями наших родителей от нас мы ничего не можем сделать. Все, что в нашей власти – это перестать стремиться вписаться в идеал, перестать тратить на это силы.

Как я говорю, признайте себя проигравшими. В конкурсе на лучшую мамину дочку или сына. Что выросло - то выросло!

Это легко, конечно сказать, но трудно реально внутри (и снаружи тоже) перестать злиться, когда получаешь очередное, 100500-е замечание, что в конкретном пункте ты еще не мамин-папин идеал.

А вот со своим образом идеальных родителей поработать стоит. Точно так же отказаться от ожидания, что родители когда-то изменятся, перестанут делать то, что делают сейчас и что тоже приблизятся к вашему идеалу. И это легче делать, задавая им побольше вопросов. То есть, на любое не вписывающееся в ваши ожидание заявление (на бытовом уровне – на все, что вас удивило, разозлило и вообще, как-то выбило из равновесия) в ответ задавать вопросы. Спрашивайте, как они пришли к таким мыслям, так сказать, идите к истокам.

Кстати, именно это задание большинство проваливают. Нет привычки расспрашивать, есть привычка ощетиниваться. Но это совсем не про взрослость.

Поэтому и вопрос: насколько часто вам самим удается не выдать привычную реакцию родителям на глупое, с вашей точки зрения, требование или манипуляцию, а начать расспрашивать, что, зачем и почему им на самом деле надо?

И какие отмазки вы себе придумаете, чтоб такое никогда не делать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ха, я когда мамашу спросила почему она меня никогда не похвалит, то получила ответ, мол, а за что тебя хвалить, ты должна делать все идеально. Мне было 15. Я выучилась ничего не расссказывать о себе и ничего не спрашивать у матери, потому что ответы были типовые - " а кто тебе скажет кроме матери", " ты бесчувственная", " ты эгоистка", " ты вместе с твоим отцом всегда сидели у меня на шее", " если бы я не сделала/ не сказала, то бы ты..." дальше можно подставлять любое, начиная от " не выучилась в школе" до " родила в 14 лет как твоя подружка". Так что на все ее выступления я только хмыкала и пожимала плечами. Но как следствие, много- много лет боюсь открытых окон на высоких этажах.

Про "ты эгоистка" даже писать неловко, есть ли люди, которых так не называли)) И да, тоже слышала всякое и много. Но я действовала в ответ очень разнообразно, а не одним шаблоном. И спросила я не в 15, а тогда, когда сама выросла из потребности и зависимости от похвалы, мне уже не требовалось. Я уже говорила с человеком, а не с мамой.


  • 1